点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国铁基超导材料向高磁场应用迈进
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

我国铁基超导材料向高磁场应用迈进

来源:科技日报2021-02-25 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。

  ——马衍伟 中国科学院电工研究所研究员

  ◎记者 陆成宽

  2月22日,科技日报记者从中国科学院高能物理研究所(以下简称高能所)获悉,国际学术期刊《超导科技》发表我国科研人员的一项有关铁基高温超导的最新成果。

  来自高能所和中国科学院电工研究所(以下简称电工所)的研究人员,基于百米铁基超导带材研制的长尺度跑道型线圈,在10特斯拉二极磁场下,实现超过零场环境80%的高载流性能,首次验证了大尺寸铁基超导线圈在高磁场领域应用的可行性,及其载流性能对背景场强相对不敏感的高场应用优越性。

  这是继2016年研制出首根百米级铁基超导带材、2019年完成小尺寸铁基超导螺线管线圈24特斯拉性能验证后,该团队取得的又一重要进展。

  中国科学家走在铁基高温超导研究最前沿

  所谓超导,是指某些材料在温度降低到某一临界温度以下时,电阻突然消失的现象。具备这种特性的材料称为超导材料。超导材料的两个基本性质是零电阻和完全抗磁性,这些不寻常的特性使其在科学研究、信息通讯、能源存储、交通运输、生物医学等领域均有重大的应用前景。

  1968年,美国物理学家麦克米兰根据传统理论计算推断,超导材料的转变温度一般不能超过40开尔文(1开尔文约为-273℃),这个温度也被称为麦克米兰极限温度。1986年,两名欧洲科学家发现了以铜为关键组成元素的铜氧化物超导体,很快包括中国科学家在内的研究团队将铜氧化物超导体的临界转变温度提高到液氮温区以上,突破了麦克米兰极限温度,学界将其称为铜基高温超导材料。

  铜基高温超导材料作为一类金属陶瓷材料,加工工艺严苛,综合成本相对较高。2008年2月,日本化学家细野在四方层状的铁砷化合物中发现存在转变温度为26开尔文的超导性,但因为没有突破麦克米兰极限温度,还不能确定该材料是否为高温超导材料。

  我国科学家基于在此领域长期的研究经验,敏锐地意识到,类似结构的铁砷化合物中很可能存在更高超导转变温度。2008年3月,中国科学技术大学陈仙辉研究组和中国科学院物理研究所(以下简称物理所)王楠林研究组同时在铁基中观测到了43开尔文和41开尔文的超导转变温度,突破了麦克米兰极限温度,证明了铁基超导材料为高温超导材料;随后,物理所赵忠贤研究组利用高压合成技术高效地制备了一大批不同元素构成的铁基超导材料,并创造了55开尔文的铁基超导体转变温度纪录。

  目前,我国科学家走在了铁基超导材料研究国际最前沿。“之前的超导理论认为超导性和铁磁性不能共存,而铁基超导材料的发现表明高温超导机理研究还存在巨大的未知空间。”高能所研究员徐庆金说。

  铁基超导材料实用化正“爬坡过坎”

  经国际物理学界认可,铁基超导材料正式成为新一类高温超导材料。更重要的是,铁基超导材料还具有临界磁场高、各向异性小、晶界临界角大等一系列有利于实用化的优点。

  从铁基超导材料具有的优点看,它在中低温高磁场领域具有较大的应用潜力,可充分发挥其临界磁场高、各向异性小、制备成本低等优势。比如,基于铁基超导材料制备的高场超导磁体,有望大幅度提升磁体性能,降低目前高场磁体高昂的造价,在医疗核磁共振谱仪、先进能源、基础科学研究装置,以及电力及交通等领域具有重要的应用前景。

  然而,“超导材料要实现强电高磁场应用,必须解决限制线材性能的微观机理问题,突破其关键制备技术,从而获得高磁场下高临界电流、高机械强度以及较好的电磁稳定性等特性。”电工所研究员马衍伟说。

  2016年,电工所率先制备了百米量级的铁基超导线材,为铁基超导材料的实用化开启了大门。2018年,高能所和电工所合作,基于超导带材短样研制出铁基超导内插螺线管线圈,成功在24特斯拉的强磁场下获得较高临界电流,用实验验证了铁基超导材料高场应用的可行性,2020年中国科学院强磁场中心在高达30特斯拉的强磁场背景下的测试进一步验证了此结果。

  与此同时,高能所和电工所合作团队也开始了基于百米级铁基超导带材大尺寸超导线圈的研制及高场性能测试,目前最高10特斯拉二极背景场下的测试结果表明:铁基超导线圈载流性能相对零磁场下损失小于20%,在高场下应用具有其独特的优越性。

  可应用于下一代粒子加速器

  “目前我们已经在高性能铁基超导线材方面获得较大进展,但相对来说,实用化铁基超导线材研究时间还很短,线材性能上还存在较大提升空间,制备工艺上也需要时间来进一步摸索优化的结构及参数。”徐庆金说。“本次成功验证大尺寸铁基超导线圈在高场领域应用的可行性,及其载流性能对背景场强相对不敏感的高场应用优越性,确实是一个很鼓舞人心的结果,证明研究团队从几年前开始推动的这项研究大方向没有错,也是科研团队通力合作的结果。”

  同时,这项研究得到了国际同行的高度评价。审稿人如此评价此项工作的重要意义:“这一新成果将对超导材料及磁体技术领域产生重要影响”“证明了铁基超导材料用于发展下一代粒子加速器的巨大潜力”。

  “未来进展顺利的话,铁基超导材料有望对下一代粒子加速器的发展产生重要影响,让新一代高性能、低成本的高场超导磁体从理想变为现实,助力相关的基础科学、高科技产业及人民健康的高质量发展。但是,目前的结果还只是阶段性进展。”马衍伟强调。

  徐庆金表示,研究团队未来将在此基础上,继续大幅度提升铁基超导线带材的载流及机械性能,推进高性能铁基超导高场磁体技术的进一步探索及示范验证。性价比大幅度提升的新一代高场超导磁体技术,不仅可以推动高性能粒子加速器及可控核聚变等大科学装置的建设及相关基础科学的发展,在能源、医疗、电力、交通等民生领域也将有着广泛的应用。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
记者4月12日从哈尔滨工业大学获悉,该校生命科学院何元政教授团队首次利用冷冻电镜对人组胺受体复合物(1/Gq)的结构进行了解析,锁定了配体组胺在人组胺受体1蛋白活性口袋中的位置,为今后过敏性疾病新药设计开发提供了重要依据。
2021-04-14 09:45
研究结果显示,人血清白蛋白药物递送纳米系统可显著提高治疗药物的入脑效率和脑内滞留能力。阿尔茨海默病小鼠模型显示,该纳米药物可改善神经元形态学改变,挽救记忆障碍,减缓疾病的发病进程。
2021-04-14 09:44
4月9日,记者从中国热带农业科学院获悉,该院橡胶所育种团队在橡胶树CRISPR/Cas9质粒编辑体系研究方面取得重要进展,率先建立了橡胶树CRISPR/Cas9基因编辑体系。
2021-04-14 09:42
在连续220个小时的“耐力”测试中,以这种新型沸石分子筛催化的有氧脱氢过程,保持了高达83%的选择性,转化率为32.9%—43.7%,各项性能稳定。
2021-04-14 09:40
3月下旬,一则新闻在朋友圈中被多次转发,伊斯坦布尔梅德尼耶大学哈桑教授,在土耳其国家电视台的一档电视节目中介绍了来自中国的室内定位技术在土耳其防疫中的贡献。
2021-04-14 09:37
3月27日,随着项目总指挥下达指令,位于连云港的国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”CTF#1燃烧室首套试验平台顺利点火,标志着该试验平台完成分系统调试并取得了阶段性进展,项目建设步入快车道。
2021-04-14 09:36
近年来,非洲猪瘟对我国部分地区生猪养殖造成一定影响。母猪的终身繁殖性能较低,生产同步化不一致,复养仔猪数量不足,是我国生猪养殖业面临的共同问题。
2021-04-14 09:35
据《自然·机器智能》杂志报道,德国科学家借助一款深度学习软件,对数万个医疗数据集展开分析后,确定了165个与癌症有关的新基因。最新研究为个性化药物靶向治疗以及生物标志物开发开辟了新前景。
2021-04-14 09:33
4月13日,上海科普教育促进中心发布第四期《全国各省(市)科学传播发展指数报告》,本期报告以《中国科普统计(2019年版)》中全国31个省(市)的统计数据为基础(港澳台地区除外),采用数学建模的方法进行量化计算分析,从科普场地、科普人员、科普活动、科普经费、科普传媒等多维度综合评估地区科学传播发展水平。
2021-04-14 09:31
“国家能源集团加快新能源等项目发展步伐,今年一季度累计完成投资106.8亿元,同比增长34.2%。围绕新能源‘1500万+’任务,一季度已明确开工计划694万千瓦、投产计划627万千瓦,展现良好发展势头。”4月13日,在国家能源集团召开的“奋进‘十四五’ 全力开新局”新闻发布会上,国家能源集团新闻发言人张玉新报告了这一喜讯。
2021-04-14 09:29
重庆到北京再添新通道。4月13日,记者从京昆高速铁路西昆有限公司获悉,随着中铁十一局承建的渝昆高铁中梁山隧道正洞开挖、泸州沱江特大桥主墩桩基础施工,标志着渝昆高铁川渝段全面开工建设。
2021-04-14 09:28
4月13日,记者从全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”仪式上获悉,我国是世界上鸟类种数最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中国家重点保护野生鸟类394种。
2021-04-14 09:20
12日,南方电网发行了首笔乡村振兴债券,募集资金人民币50亿元,期限三年,利率为3.47%。这是债券市场目前发行规模最大的乡村振兴债券。募集到的资金主要用于广东、广西、云南、贵州、海南等南方五省区的农村电网基础设施提档升级,助力“十四五”乡村振兴。
2021-04-14 09:17
春暖花开的4月,四川省攀枝花三线大道北段繁花似锦,一抹抹紫色的花包围着攀枝花中国三线建设博物馆,令人一见之下,只觉灿烂而耀眼,不禁回想起那场声势浩大的“三线建设”。
2021-04-14 09:15
记者13日从国家航天局获悉,为充分发挥月球样品科研价值,规范科研样品管理工作,依据《月球样品管理办法》,该局设立月球样品专家委员会(以下简称样品委员会)。首届样品委员会于近日成立。
2021-04-14 09:14
4月13日,石家庄市太行国宾馆,河北农业大学教授马峙英在河北省科学技术奖励大会颁奖台上,从河北省委书记王东峰手中接过河北省科学技术突出贡献奖证书。
2021-04-14 09:13
记者从中国科学技术大学获悉,该校潘建伟院士及其同事张强与其他团队合作,采用不同理论方法,在国际上首次实现设备无关的量子随机性扩展,为设备无关量子随机数的实用化奠定坚实基础。相关研究成果近日分别发表于《自然·物理学》和《物理评论快报》。
2021-04-14 09:10
我国是世界上最大的小麦生产国和消费国。中国农业科学院近日公布的一组数据显示:我国小麦2020年播种面积比2011年减少2700万亩,但产量增加1300万吨。
2021-04-14 09:41
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
加载更多