点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛:互联互通CBTC系统技术为地铁创新发展注入新动能
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

青岛:互联互通CBTC系统技术为地铁创新发展注入新动能

来源:科技日报2021-03-01 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “十四五”开新局

  “3号地铁到五四广场站后,不用下车就完成了2号地铁线路换乘,极大节省了换乘时间。”从济南到青岛的山东鲁信投资公司的王奎旗深有体会地说:“地铁到站后,乘客自己走到另一条线路上完成换乘的情况在青岛地铁悄然发生改变。”

  王奎旗说的这一改变,得益于在国家部委科技项目支持下,青岛地铁牵头组织交控科技股份有限公司研发具有自主知识产权的互联互通CBTC技术,让列车共线和跨线运营成为了现实。2月28日,青岛地铁集团董事长张建刚在接受科技日报记者采访时表示,互联互通CBTC技术解决了地铁系统设备互不兼容、设备利用率低、建设和运维成本高、运营不互通的世界性难题,走出了一条地铁行业资源共享、网络化运营的中国自主创新、集约高效的发展道路。

  CBTC是什么?“交控科技”研发人员告诉记者,CBTC系统是基于通信的列车运行控制系统,通过通信网络来实现列车与地面设备的双向通信,实时汇报列车位置、运行速度、制动曲线,动态计算相邻列车之间的安全距离。由于CBTC系统适应各种车型、不同车速、不同运量、不同牵引方式的列车,且大幅提高了列车区间通过能力,因此这种动态信号系统替代了固定闭塞系统,成为城市轨道交通领域的最核心技术之一。

  长期以来,CBTC技术被国外个别大企业所垄断。如今,这一世界性的地铁行业难题在青岛得以解决。张建刚介绍,2016年以来,青岛地铁和交控科技有限公司联合科研项目团队,提出了城市轨道交通CBTC互联互通信号系统的交叉测试理论,搭建了互联互通交叉测试验证平台,模拟实现互联互通共线和跨线场景运行测试,设计了仿真动力学模型,模拟列车制动力动态变化特性曲线,为实现ATP安全防护及ATO精确控车参数设计提供了科学依据,针对不同厂商信号系统适配接口不兼容的问题,提出基于ATML的仿真系统标准架构,构建半实物仿真互联互通测试平台通用模型。为实现统一接口、功能、数据的测试验证提供了平台支撑,探索出一套验证CBTC系统互联互通的技术体系。青岛互联互通交叉测试平台的建设,为不同线路不同信号集成商开展互联互通共线、跨线测试验证工作提供了平台支撑,成功突破了城市轨道交通互联互通运营成套技术装备系统的重大技术,自主研制了城市轨道交通互联互通运营成套技术装备,建立了横向兼容、高可靠的互联互通CBTC技术体系,攻克了互联互通CBTC系统国外与国内厂商共线及跨线运行技术难题,发明了ZC互联互通跨线区域切换技术;突破了LTE不同核心网下列车跨线移动难题;创新性地提出了PIS系统互联互通跨线路视频直播补包技术。

  记者在青岛13号线工程现场看到,通过互联互通交叉测试平台实现了国内外不同厂商产品的互联互通共线及跨线运行场景验证。张建刚介绍,目前,青岛地铁13号线互联互通CBTC的工程示范已经应用,已安全、稳定、可靠运行867万公里,并同步应用于青岛8号线,为打造创新型轨道交通产业链及“走出去”战略奠定技术基础。

  随着青岛地铁建设速度的加快,互联互通的共线和跨线运营将成为可能,人们出行将更加便捷舒适。张建刚说,“十四五”开新局,青岛地铁正在从车辆、限界、线路、通信、信号、屏蔽门等各个互联互通要素进行研究总结,编制了山东省内面向建设、运营和乘客服务的具有完全知识产权的《城市轨道交通互联互通体系规范》,填补了山东省城市轨道交通互联互通体系规范的空白。该项目获授权发明专利20项,制定山东省地方标准7部,发表论文16篇。

  令人高兴的是,青岛地铁项目团队研制的城市轨道交通互联互通运营CBTC技术装备在石家庄、贵阳、南宁、呼和浩特等城市广泛应用,推动了我国城市轨道交通行业的科技进步,提高了互联互通技术装备水平,取得了显著的经济效益和社会效益。

  (记者 王健高 通 讯 员 徐明功)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
记者在车间见到赵晶时,这位中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司数控车工正盯着一张被写得密密麻麻的图纸,仔细研究着。大眼睛、短头发,面容精致,如果脱掉工装,谁都不会把赵晶与兵工厂的车床联系在一起。
2021-04-13 09:38
每一个孩子都有一个科幻梦,“95后”的彭鸣皋也不例外。如今,他创立了自己的在线教育平台,为百万孩子实现梦想助力。
2021-04-13 09:37
2020年,浙江省海宁市尖山新区新能源发电量5亿多千瓦时,按照每月用电200度计算,这些电量足够20多万户家庭使用一年,相当于一个中等县城的居民年用电量。而且都是清洁能源,折合年节约煤炭20多万吨,少排放二氧化碳近50万吨。
2021-04-13 09:34
我国是世界上养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。据农业农村部发布的《2019年全国渔业经济统计公报》,2019年全国水产品总产量6480.36万吨,其中,养殖产量5079.07万吨。
2021-04-13 09:33
近日,德国航空航天中心(DLR)成功测试了两种先进的“绿色”燃料,有望替代肼基燃料成为下一代太空应用燃料。
2021-04-13 09:29
日前,德国拜罗伊特大学和图宾根马克斯·普朗克发育生物学研究所科学家开发出一种新型传感器,可以实时显示植物细胞中生长素的空间分布,并可快速检测环境变化对植物生长的影响。
2021-04-13 09:29
美国国防高级研究计划局(DARPA)正在寻求高性能计算领域的创新。据HPCwire网站、DARPA官方网站等近日报道称,DARPA启动一项“低温逻辑技术”计划,其重点是进一步扩展功率密度以提高计算性能,从而解决到达摩尔定律扩展极限后所面临的问题。
2021-04-13 09:28
据美国阿贡国家实验室官网近日报道,该机构科学家与西北大学和佛罗里达大学合作,制造出了由硼和氢原子构成的稳定纳米片,这种名为氢化硼烯的二维材料仅两个原子厚,且比钢更坚固,有望在纳电子学和量子信息技术领域“大显身手”。
2021-04-13 09:28
4月12日,第十七届中国国际机床展览会(以下简称机床展)在北京中国国际展览中心(新馆)举办,来自27个国家和地区的1500多家机床工具行业制造商参展,展出总面积达13.5万平方米。作为全球四大国际机床展之一,本届机床展以“融合共赢智造未来”为主题。
2021-04-13 09:27
“当前,世界主要国家和地区高度重视新能源技术发展,不断加大投入力度。新能源技术创新与颠覆性能源技术突破已经成为持续改变世界能源格局、开启全球各国碳中和行动的关键手段。”4月12日,在《新能源技术研究的机遇与挑战》报告(以下简称报告)发布会上,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰指出。
2021-04-13 09:19
关于储存在东京电力福岛第一核电站内的核污水,日本政府基本确定以放入海洋的形式进行处理,最早将在4月13日召开阁僚会议并正式决定。
2021-04-13 09:18
甲虫是从什么时候开始化身成为被子植物的“红娘月老”?4月12日在植物学顶级刊物《自然—植物》刊发中国科学院南京地质古生物研究所一项新发现:一枚9900万年前的琥珀化石中包裹着的短翅花甲及花粉、粪便,为白垩纪甲虫取食花粉的生态关系的建立提供了直接证据。
2021-04-13 09:15
北京时间4月7日23时,一只高7.6米、“腰围”10米、体重12吨的庞大“神兽”,悄悄“潜”入了南海2000米的水下。
2021-04-13 09:15
3月18日,西安市一名完成两针疫苗接种的检验师确诊为新冠肺炎病例。而对预防新冠病毒感染方面,不同技术路线可能稍微有点差异,未来可以从接种策略的角度、持续研发的角度通过研究进一步加强。
2021-04-13 09:14
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
加载更多