点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今天是“世界工程日” 全球举办庆祝活动
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

今天是“世界工程日” 全球举办庆祝活动

来源:光明网2021-03-04 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网3月4日讯 今天是全球第二个“世界工程日”,今年的主题是“工程——为了健康地球”(Engineering for a Healthy Planet),旨在彰显工程对当今世界尤其在抗击新冠病毒疫情中所作的贡献,提升公众对工程改善人类生活、实现可持续发展重要作用的认知。

  今天,联合国教科文组织(UNESCO)将在线举办2021“世界工程日”庆祝活动。UNESCO总干事奥德蕾·阿祖莱、中国工程院院长李晓红等将发表致辞,并正式发布《工程——支持可持续发展》(Engineering for Sustainable Development)的报告。发布活动上将简要介绍报告的内容,并邀请来自各大洲的青年工程师在线讨论。活动将于巴黎时间13:00至14:30分(北京时间20:00-21:30)举办,用英、法、中文向全球直播。注册参会网址(http://on.unesco.org/Eng04-03)现已开放。

  3月4日发布的这份新的工程报告,是在联合国教科文组织的第一份工程报告发布十年之后的第二份工程报告,是在2030全球可持续发展议程关键推进阶段发表的工程报告,也是在气候变化等全球性挑战日益严峻、新冠病毒疫情席卷全球的新形势下发布的工程报告。报告阐述了工程对于实现可持续发展目标的关键性作用,指出应提升工程能力,改进工程教育、加强工程创新以促进可持续发展;强调工程服务于包容性、多样性发展,为女性和青少年了解和参与工程提供机会;分析了第四次工业革命下全球各主要区域和跨区域的工程发展趋势,鼓励全球工程界携手应对各种挑战,加速实现可持续发展目标。报告的撰写得到中国工程院、清华大学和世界工程组织联合会等国际工程组织的大力支持,届时报告的中英文版以及报告详细摘要的英、法、中、俄、西、阿文版将同时发布。

  为庆祝2021“世界工程日”,中国工程院、中国科协等十余个国家和地区的政府机构、工程组织、高校、科研机构积极参与,在全球范围内广泛举办庆祝活动,目前在世界工程日网站已经发布了60余场全球活动,尚在陆续增加之中。这些活动,包括工程促进消除贫困、工程应对气候变化、工程与减灾防灾等重要话题,将吸引全球工程界、学术界和社会组织广泛参与,必将有力加强全球工程合作,推动工程界自身多样性发展,助力工程能力建设。

  2018年世界工程组织联合会在纪念该组织成立50周年之际,倡议设立促进可持续发展世界工程日,得到了包括中国工程院、中国科协等在内的80余家国际工程组织的共同支持,并由中国等40多个国家正式向联合国教科文组织执委会提出议案。2019年11月,联合国教科文组织第40届全体大会通过决议,正式宣布每年3月4日为“促进可持续发展世界工程日”(World Engineering Day for Sustainable Development)。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 田间课堂感悟劳动之美

  • 伊朗为总统莱希及其随行人员举行遗体告别仪式

独家策划

推荐阅读
通过基因组重组等技术,王薇廷终于选育出具有抗逆特性的运动发酵单胞菌菌株ZM532,大幅提升了其生物转化效率。
2024-05-22 09:48
此次是权威专家的共识文章,其呼吁政府严格监管,而不是自愿制定一些规范行业的行为。
2024-05-22 09:46
近乎严苛的测试环境,为产品打开市场奠定了基础。
2024-05-22 09:42
近年来,300兆瓦等级压缩空气储能主机设备、全国产化液流电池隔膜、单体兆瓦级飞轮储能系统等实现突破,助力我国储能技术达到世界先进水平。
2024-05-22 09:40
草原植物多样性丰富,一年四季因植物季相变化,呈现“春绿、夏彩、秋黄、冬灰”的不同景观。
2024-05-22 09:38
科技人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,亦是乡村振兴的核心驱动力,要大力培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村科技人才。
2024-05-22 09:29
中国气象局国家空间天气监测预警中心5月11日9时发布地磁暴红色预警。地磁暴是地球磁场对太阳活动响应的结果,主要表现为地球磁场的短期剧烈波动。
2024-05-21 09:28
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
那时我们朝夕相处,是他手把手教我,如何寻找资料、阅读文献;如何提出问题、思考问题;如何调动全组同志积极性、共同解决问题;如何团结大家、关心大家。
2024-05-21 09:10
这是一份凝聚着国防科技工作者报国情怀、又十分科学客观的建议书,在我国核武器发展史上具有不可磨灭的重要地位!此后,中国核武器事业走过了一条“十年加快”之路,核武器研制水平实现了极大提升。
2024-05-21 09:08
引力子激发的发现,为分数量子霍尔效应的量子几何理论提供了关键实验证据,打开了关联物态的几何效应实验研究的新方向。
2024-05-21 09:23
在现代农业示范园区4000多亩核心区里,各类农业新技术、新品种、新模式不断探索升级,经集中试点示范进而复制推广。
2024-05-21 09:18
与陈季旺一道,2021年至2023年,武汉轻工大学累计派出科技副总44人、科技特派员62人、三区人才60人。
2024-05-21 09:15
在小浪底、在三峡、在万家寨……一次次机电安装与调试的圆满完成,让水电四局安装与调试团队的名字,深深烙在这些响当当的水利水电工程上。
2024-05-21 09:14
加快发展新质生产力,必须充分发挥科技创新的引领作用,让科技创新塑造发展新动能新优势,促进社会生产力实现新的跃升。
2024-05-21 09:13
创新驱动的战略性新兴产业不断壮大,新能源汽车、先进光伏和新兴储能、新一代信息技术、人工智能等产业迅猛发展。 新质生产力由创新起主导作用,摆脱了传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征。
2024-05-21 09:12
通过碳普惠机制,公众的绿色减排行为可以在互联网数字化平台被量化、记录,生成自己的碳账户和汇总的碳账本。
2024-05-20 10:36
据介绍,草地贪夜蛾、棉铃虫、玉米螟、稻纵卷叶螟、小菜蛾等鳞翅目害虫是联合国粮农组织认定的全球重大农业害虫,对棉花、玉米等农业生产构成重大威胁。
2024-05-20 10:33
选取载人航天工程、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统重大专项等领域代表应用,展示航天科技如何服务国计民生,创造美好生活。
2024-05-20 10:29
加载更多