点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

人造肉,下一个风口?

来源:科技日报2021-03-04 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据美国媒体2月25日报道,麦当劳宣布与美国人造肉龙头企业“超越肉类”公司(Beyond Meat)达成合作协议。根据协议,“超越肉类”公司将成为麦当劳一款人造肉品类汉堡的首选肉饼供应商,这种使用植物性肉类替代品的汉堡目前正在部分市场销售进行测试。此外,双方还将合作研发新的猪肉、鸡肉和鸡蛋的替代品。

  “超越肉类”表示,公司还将通过盒马鲜生在中国大陆销售人造肉汉堡肉饼,人造肉离我们越来越近。

  各国纷纷加紧人造肉研究步伐

  人造肉主要包括植物蛋白肉、细胞培养肉和其他肉类替代品。2013年8月,荷兰科学家宣布利用干细胞技术成功培育出全球首块实验室牛肉汉堡。此后,人造肉引起世界各国政府、科技界和产业界的高度重视,并被《麻省理工科技评论》评选为2019年十大突破性技术之一。我国也加紧步伐,于2019年11月培养出国内首块源于动物干细胞的人造肉。

  美国、欧盟、以色列、日本等国家和地区纷纷启动相关战略部署,大力推动人造肉领域的发展。美国成立非盈利组织和新肉食动物基金,启动系列竞争性研究资助计划,以推动植物蛋白肉、细胞培养肉等领域的研究。欧盟重视对人造肉的投资和创新,出台了《欧盟蛋白质计划》《从农场到餐桌战略》等多项促进相关领域发展的战略计划。以色列通过创新局、现代农业基金会为人造肉的发展提供各种资金支持。日本在《粮食·农业·农村基本计划》中提出支持人造肉开发,以确保粮食稳定供应。我国人造肉发展尚处于初步阶段,但近两年开始大力推动相关技术的研发。

  “形神”与真实肉类越来越接近

  植物蛋白素肉是最早的人造肉。素肉主要由大豆蛋白、小麦蛋白等原料制作而成,在质地、色泽、风味和口感等方面并不具备传统肉类的特征。为了缩小与传统肉类的差距,研究人员对人造肉的特性进行了系列优化。

  20世纪30年代后期,美国化学家发现大豆残渣在缠绕成股后的形状与肉类相似,开启了全球对植物蛋白肉的特性优化研究。2000年前后,肌肉形成机理的阐明为细胞培养肉的研究提供了理论基础。2011年,荷兰科学家利用动物干细胞制造出人造肉片,实现了细胞培养肉生产零的突破。2018年,美国加州的一家创新公司Impossible Foods对酵母进行基因改造,用来规模化生产植物中的大豆血红素蛋白,在改善人造肉色泽和风味的同时,也降低了成本。以色列Aleph Farms公司是世界上第一个在实验室培育出牛排原型的人造肉公司,2020年,以色列总理访问该公司时亲自品尝其研发的细胞培养牛排,认为其与真实的牛排没有任何差别。

  产业面临挑战但未来前景广阔

  人造肉产业在过去几年间受到众多资本的青睐,比尔·盖茨、嘉吉、泰森等投资者向相关企业投资数千万美元,推动市场快速发展。其中,众多初创企业快速崛起,推出全球首款素肉饼、人造肉汉堡、细胞培养牛排、细胞培养鸡肉等产品。肯德基、星巴克、汉堡王、雀巢等传统食品巨头也纷纷宣布进军该产业,以合作或独立研发的方式推出人造肉三明治、植物蛋白素鸡块等产品。

  我国人造肉产业处于快速发展阶段。近年来,星期零、未食达、珍肉等国内人造肉初创企业不断兴起,推出人造肉相关的披萨、月饼、肉排和肉酱等产品。国外食品巨头也开始抢占我国人造肉产业市场。在我国,肯德基联合嘉吉推出人造肉鸡肉块,星巴克携手Beyond Meat等推出5款人造肉新菜品,这在一定程度上对国内人造肉企业发展起到一定的激励作用。据权威机构预测,全球肉类替代品在2023年规模可达64亿美元,市场前景广阔。

  尽管人造肉产业未来发展潜力巨大,但仍有诸多问题与挑战亟待解决。例如,与传统肉相比,植物蛋白肉在感官性能与营养价值等方面仍有待改善,细胞培养肉在高纯度干细胞的来源提取、培养基改良、规模化生产工艺和快速细胞培养等方面也存在不少瓶颈。

  价格也是人造肉产业化发展面临的一个重要限制因素。虽然植物蛋白肉和细胞培养肉的价格不断下降,但仍然高于传统肉的价格。此外,新型食品的监管也是公众关注的重要问题,如人造肉的产品标识、监管机构、监管原则等面临不确定性,需要各国监管部门进一步明确。

  (李东巧 作者单位:中国科学院文献情报中心)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
记者在车间见到赵晶时,这位中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司数控车工正盯着一张被写得密密麻麻的图纸,仔细研究着。大眼睛、短头发,面容精致,如果脱掉工装,谁都不会把赵晶与兵工厂的车床联系在一起。
2021-04-13 09:38
每一个孩子都有一个科幻梦,“95后”的彭鸣皋也不例外。如今,他创立了自己的在线教育平台,为百万孩子实现梦想助力。
2021-04-13 09:37
2020年,浙江省海宁市尖山新区新能源发电量5亿多千瓦时,按照每月用电200度计算,这些电量足够20多万户家庭使用一年,相当于一个中等县城的居民年用电量。而且都是清洁能源,折合年节约煤炭20多万吨,少排放二氧化碳近50万吨。
2021-04-13 09:34
我国是世界上养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。据农业农村部发布的《2019年全国渔业经济统计公报》,2019年全国水产品总产量6480.36万吨,其中,养殖产量5079.07万吨。
2021-04-13 09:33
近日,德国航空航天中心(DLR)成功测试了两种先进的“绿色”燃料,有望替代肼基燃料成为下一代太空应用燃料。
2021-04-13 09:29
日前,德国拜罗伊特大学和图宾根马克斯·普朗克发育生物学研究所科学家开发出一种新型传感器,可以实时显示植物细胞中生长素的空间分布,并可快速检测环境变化对植物生长的影响。
2021-04-13 09:29
美国国防高级研究计划局(DARPA)正在寻求高性能计算领域的创新。据HPCwire网站、DARPA官方网站等近日报道称,DARPA启动一项“低温逻辑技术”计划,其重点是进一步扩展功率密度以提高计算性能,从而解决到达摩尔定律扩展极限后所面临的问题。
2021-04-13 09:28
据美国阿贡国家实验室官网近日报道,该机构科学家与西北大学和佛罗里达大学合作,制造出了由硼和氢原子构成的稳定纳米片,这种名为氢化硼烯的二维材料仅两个原子厚,且比钢更坚固,有望在纳电子学和量子信息技术领域“大显身手”。
2021-04-13 09:28
4月12日,第十七届中国国际机床展览会(以下简称机床展)在北京中国国际展览中心(新馆)举办,来自27个国家和地区的1500多家机床工具行业制造商参展,展出总面积达13.5万平方米。作为全球四大国际机床展之一,本届机床展以“融合共赢智造未来”为主题。
2021-04-13 09:27
“当前,世界主要国家和地区高度重视新能源技术发展,不断加大投入力度。新能源技术创新与颠覆性能源技术突破已经成为持续改变世界能源格局、开启全球各国碳中和行动的关键手段。”4月12日,在《新能源技术研究的机遇与挑战》报告(以下简称报告)发布会上,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰指出。
2021-04-13 09:19
关于储存在东京电力福岛第一核电站内的核污水,日本政府基本确定以放入海洋的形式进行处理,最早将在4月13日召开阁僚会议并正式决定。
2021-04-13 09:18
甲虫是从什么时候开始化身成为被子植物的“红娘月老”?4月12日在植物学顶级刊物《自然—植物》刊发中国科学院南京地质古生物研究所一项新发现:一枚9900万年前的琥珀化石中包裹着的短翅花甲及花粉、粪便,为白垩纪甲虫取食花粉的生态关系的建立提供了直接证据。
2021-04-13 09:15
北京时间4月7日23时,一只高7.6米、“腰围”10米、体重12吨的庞大“神兽”,悄悄“潜”入了南海2000米的水下。
2021-04-13 09:15
3月18日,西安市一名完成两针疫苗接种的检验师确诊为新冠肺炎病例。而对预防新冠病毒感染方面,不同技术路线可能稍微有点差异,未来可以从接种策略的角度、持续研发的角度通过研究进一步加强。
2021-04-13 09:14
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
加载更多