点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技自立自强 青年一起发力
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技自立自强 青年一起发力

来源:中国青年报2021-03-05 14:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自从全国人大代表孙东明第一次踏入两会会场,他的建言几乎就没离开过科技创新。

  从建设大功率散裂中子源大科学装置,到建立微电子区域性创新基地,这些出自孙东明的建议,无一例外都指向一个关键词:“卡脖子”技术。

  这位43岁活跃在科研一线的中国科学院金属研究所青年科学家,对“关键核心技术要掌握在自己手中”有过切肤之痛,更有着清醒的认识。

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称“‘十四五’规划《建议》”)提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;2020年年底,中央经济工作会议再次提出,强化国家战略科技力量。

  “科技只有自立,才有可能自强!”孙东明说,“十四五”规划《建议》开出了一系列科技创新任务清单,比如人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海……对年轻人来说,这些前瞻性、战略性的科技项目是挑战,更是机遇。

  到2035年,孙东明57岁。在科技工作者的队伍里,这个岁数依然是正当年。从这个角度来说,未来15年,中国科技自立自强的奋斗征程,恰与他的科研黄金年龄相吻合。

  国家战略科技力量壮大 青年一起“上天入地”

  在2月底的国新办新闻发布会上,科技部部长王志刚“晒”出一组科技创新的成绩单:“十三五”以来,我国在量子信息、铁基超导、干细胞等方面取得原创成果,高速铁路、关键元器件和基础软件研发取得积极进展,涌现了“嫦娥五号”“奋斗者”号等一批国之重器。“整体上,创新型国家建设取得了决定性成就。”王志刚说。

  在全国人大代表冯艳丽看来,过去这5年,正是国家战略科技力量壮大的5年,她所在的领域也在推进基础研究和关键核心技术攻关,科技创新能力实现“新跃升”。

  在冯艳丽过去30多年的科研生涯中,有将近三分之二的时间都在做同一件事:国产高端新材料——F-12高性能芳纶纤维的研制。

  上世纪90年代,为了满足航天领域对高性能芳纶的迫切需求,她所在的中国航天科工集团六院46所开始自主研制高性能芳纶,产品代号为“F-12纤维”。冯艳丽受命加入了这支研发团队。

  经过20多年的自主研制,她见证了这一国产高端新材料从无到有、从少到多、从实验室研制到产业化生产的发展历程。

  冯艳丽告诉记者,这是她参与国家战略科技力量壮大的方式——用自己亲手做出的科研成果跟着国家一起“上天入地”。

  作为一名古生物学家,全国政协委员、中国科学院院士周忠和今年带来的提案是“大力发展国家重点实验室,完善国家创新体系建设”。在他看来,国家重点实验室与国家自然科学基金项目等已成为我国科研人员最为熟悉的国家品牌。

  “十四五”规划《建议》称,“推进国家实验室建设,重组国家重点实验室体系”。

  在周忠和看来,重组扩大后的国家重点实验室体系,与正在大力推进的国家实验室体系互为补充,不仅对我国广大科研人员潜心从事基础科学研究产生极大的鼓舞和激励作用,还将成为未来中国特色创新战略体系的重要组成部分。

  他告诉记者,未来5年,对学科类国家重点实验室,应当毫不动摇地给予大力支持,争取新增200-300个学科类国家重点实验室——而这一旦成为现实,将又是青年科技人员大有可为的广阔新天地。

  强化基础研究和原始创新青年一起“焐热冷板凳”

  过去几年,5G、芯片等科技热点频出,加之新能源汽车、人工智能、新药创制、核电等领域取得重大成果,人们再次意识到企业不仅是市场的主体,也是科技创新的主体。

  作为科技企业的一名科研人员,冯艳丽深知这个道理,但她今年提出的建议和基础研究有关。

  在她看来,当前多个领域面临的“卡脖子”技术问题,根子还是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚。

  她以高性能芳纶行业为例,近年来,国内市场高性能芳纶的需求在不断增加,由于国外对高性能芳纶的垄断和禁运,我国高性能芳纶的产业化技术刚刚突破,国内高性能芳纶生产成本一直居高不下,国内市场供应不足,众多行业的发展受到限制。

  “要打破这种困局,就需要大力支持我国自己的高性能芳纶产业化发展力度。还是要支持开展基础研究。”冯艳丽说。

  事实上,以人工智能、大数据和量子计算等为技术引领的产业革命,都在呼唤着基础科学的重大突破。

  科技部基础研究司司长叶玉江在2月底国新办举办的发布会上透露,科技部将制定《基础研究十年行动方案(2021-2030)》,对未来10年我国基础研究的发展作出系统部署和安排,其中专门提到,进一步加大基础研究投入,支持新兴学科、冷门学科和薄弱学科的发展。

  全国政协委员、中国农业科学院原党组书记陈萌山对此充满期待。提起我国农业科技急需解决的突出问题,他第一个想到的就是——农业基础研究与国际领先水平的差距有进一步拉大的风险。

  2020年中央经济工作会议提出,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

  陈萌山说,这就需要强化种业基础性公益性研究,聚焦一系列事关种业长远发展的重大基础研究方向,组建种业国家实验室,不断在种业基础研究取得突破,为新品种的创制提供源头创新。

  “搞基础研究难就难在,不能被利益左右,要坐得住冷板凳,耐得住寂寞。”周忠和说。科技界有关“可以十年不鸣,争取一鸣惊人”的说法,曾引发强烈共鸣,但真正能做到的却不多。

  科技领域的代表委员,曾不厌其烦地说起基础研究的重要性:基础研究是整个科学技术的源头,是所有技术问题的总机关,其水平决定了一个国家科技创新的底蕴和后劲,是我国实现科技自立自强的前提和根基。

  未来5年到15年,强化基础研究和原始创新的号角已经吹响,整个国家都在呼吁青年科研人员勇闯创新“无人区”。

  释放巨大科技潜力 青年一起“揭榜挂帅”

  科技项目建设“重复、分散、封闭、低效”,科研评价有“小圈子”,科研评审“打招呼”“走关系”,这些曾让我国科技计划和科研评价体系备受诟病。

  “十三五”期间,一系列体制机制改革上马,新的国家科技计划体系、新的科技评价机制正在陆续形成。

  全国人大代表、中国航天科工航天三江总体设计所总设计师胡胜云并不满足于现状,他希望改革的步伐迈得再大一些、再快一些。

  “部分单位、部门和领导对科技工作的认识差距还很大,有的政策规定十分不利于科技创新和科技快速发展,急需尽快改正、改进、改革,尽快释放我国巨大的科技潜力,更快提升我国的科技实力。”胡胜云说。

  他就此建议,要切实重视科技人才,提升科技人员待遇。改革完善科技评价机制,让科技荣誉能够真正体现科技人员的能力水平和贡献。

  唯有突破现行科技评价体系一些不必要的束缚,才不会错失世界科技革命的最佳机遇。周忠和说,科研评价就像指挥棒,有什么样的评价体系,就会催生什么样的科学研究。

  “十四五”规划《建议》明确指出,改进科技项目组织管理方式,实行“揭榜挂帅”等制度。完善科技评价机制,优化科技奖励项目。加快科研院所改革,扩大科研自主权。

  科技部资源配置与管理司司长解鑫说,未来5年,要进一步激发科研人员活力,提高科技计划的整体绩效,“十四五”一个重要抓手就是“揭榜挂帅”。

  事实上,在2020年疫苗研发的项目中,科技部已实行“揭榜挂帅”模式,“榜”就是临床任务批件,科技人员拿到批件,便会分阶段得到支持。

  胡胜云对此充满期待。他还希望能够以分红的形式将科技成果产生的效益按比例奖励给科技团队,让确实作出巨大贡献、产生巨大经济效益的科技人员能够富起来,从而激发广大科技人员的创新活力。

  陈萌山说,攻克农业领域的“卡脖子”技术,也要“增投入”“强平台”“活体制”。其中的“活体制”,就是要破除制约农业科技核心竞争力提升的体制机制障碍。

  “建议赋予中央级农业科研机构在机构设置、人员编制、晋升考评、收入分配、经费使用等方面更大自主权,以便及时调整科研布局,充分发挥国家战略科技力量作用。”陈萌山说。

  释放活力的第一受益人,就是冲在科研一线的青年科技工作者。根据解鑫的说法,青年已是现有科技计划实施的主力军。

  他还透露,“十四五”期间,国家科技计划要全面推行青年科学家项目,还要给青年科技工作者搭更高、更大的平台,让优秀青年科研人员挑大梁。

  孙东明期待科技创新活力进一步释放,尤其是人才发展体制机制深化改革的落地。那时,将会有更多青年科学家“揭榜挂帅”。

  (记者 邱晨辉)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
记者在车间见到赵晶时,这位中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司数控车工正盯着一张被写得密密麻麻的图纸,仔细研究着。大眼睛、短头发,面容精致,如果脱掉工装,谁都不会把赵晶与兵工厂的车床联系在一起。
2021-04-13 09:38
每一个孩子都有一个科幻梦,“95后”的彭鸣皋也不例外。如今,他创立了自己的在线教育平台,为百万孩子实现梦想助力。
2021-04-13 09:37
2020年,浙江省海宁市尖山新区新能源发电量5亿多千瓦时,按照每月用电200度计算,这些电量足够20多万户家庭使用一年,相当于一个中等县城的居民年用电量。而且都是清洁能源,折合年节约煤炭20多万吨,少排放二氧化碳近50万吨。
2021-04-13 09:34
我国是世界上养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。据农业农村部发布的《2019年全国渔业经济统计公报》,2019年全国水产品总产量6480.36万吨,其中,养殖产量5079.07万吨。
2021-04-13 09:33
近日,德国航空航天中心(DLR)成功测试了两种先进的“绿色”燃料,有望替代肼基燃料成为下一代太空应用燃料。
2021-04-13 09:29
日前,德国拜罗伊特大学和图宾根马克斯·普朗克发育生物学研究所科学家开发出一种新型传感器,可以实时显示植物细胞中生长素的空间分布,并可快速检测环境变化对植物生长的影响。
2021-04-13 09:29
美国国防高级研究计划局(DARPA)正在寻求高性能计算领域的创新。据HPCwire网站、DARPA官方网站等近日报道称,DARPA启动一项“低温逻辑技术”计划,其重点是进一步扩展功率密度以提高计算性能,从而解决到达摩尔定律扩展极限后所面临的问题。
2021-04-13 09:28
据美国阿贡国家实验室官网近日报道,该机构科学家与西北大学和佛罗里达大学合作,制造出了由硼和氢原子构成的稳定纳米片,这种名为氢化硼烯的二维材料仅两个原子厚,且比钢更坚固,有望在纳电子学和量子信息技术领域“大显身手”。
2021-04-13 09:28
4月12日,第十七届中国国际机床展览会(以下简称机床展)在北京中国国际展览中心(新馆)举办,来自27个国家和地区的1500多家机床工具行业制造商参展,展出总面积达13.5万平方米。作为全球四大国际机床展之一,本届机床展以“融合共赢智造未来”为主题。
2021-04-13 09:27
“当前,世界主要国家和地区高度重视新能源技术发展,不断加大投入力度。新能源技术创新与颠覆性能源技术突破已经成为持续改变世界能源格局、开启全球各国碳中和行动的关键手段。”4月12日,在《新能源技术研究的机遇与挑战》报告(以下简称报告)发布会上,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰指出。
2021-04-13 09:19
关于储存在东京电力福岛第一核电站内的核污水,日本政府基本确定以放入海洋的形式进行处理,最早将在4月13日召开阁僚会议并正式决定。
2021-04-13 09:18
甲虫是从什么时候开始化身成为被子植物的“红娘月老”?4月12日在植物学顶级刊物《自然—植物》刊发中国科学院南京地质古生物研究所一项新发现:一枚9900万年前的琥珀化石中包裹着的短翅花甲及花粉、粪便,为白垩纪甲虫取食花粉的生态关系的建立提供了直接证据。
2021-04-13 09:15
北京时间4月7日23时,一只高7.6米、“腰围”10米、体重12吨的庞大“神兽”,悄悄“潜”入了南海2000米的水下。
2021-04-13 09:15
3月18日,西安市一名完成两针疫苗接种的检验师确诊为新冠肺炎病例。而对预防新冠病毒感染方面,不同技术路线可能稍微有点差异,未来可以从接种策略的角度、持续研发的角度通过研究进一步加强。
2021-04-13 09:14
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
加载更多