点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020年我基础研究占研发总经费比重首次超过6%
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

2020年我基础研究占研发总经费比重首次超过6%

来源:科技日报2021-03-08 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技部部长王志刚7日在参加全国政协十三届四次会议的民盟界别协商会时表示,去年我国基础研究占全社会研发总经费的比重首次超过6%,这一比例此前多年徘徊在5%左右。

  据王志刚介绍,“十三五”期间,中央财政对基础研究经费投入增长了1倍,还首次建设了13个应用数学中心,在物质科学、量子科学、纳米科学、生命科学等方面都取得了一批重大原创成果。

  基础研究是科技创新的源头。政府工作报告提出,今年要健全稳定支持机制,大幅增加投入,中央本级基础研究支出增长10.6%。“未来五年,我们将进一步采取措施增加基础研究方面的投入。”王志刚说。

  有委员在会上提出,当前我国面临的很多“卡脖子”技术问题,根子还是基础理论研究跟不上,源头和底层的东西没有搞清楚。对此王志刚表示十分赞同。他说,未来要更加重视凝练解决生产实践中的科学问题,引导更多人才结合自身兴趣,开展目标导向的应用基础研究。

  根据“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,我国将制定实施基础研究十年行动方案,重点布局一批基础学科研究中心,基础研究经费投入占研发经费投入比重提高到 8%以上等。

  “‘十四五’期间,科技部会在平台建设、政策环境、科研评价以及支持年轻人方面,下更大力气、配置更多资源。要聚集一批高水平的基础研究人才,让他们在好的环境和平台上,把基础研究的规律找好,不断突破国家发展和安全的难题。”王志刚说。(记者姜琳)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
记者在车间见到赵晶时,这位中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司数控车工正盯着一张被写得密密麻麻的图纸,仔细研究着。大眼睛、短头发,面容精致,如果脱掉工装,谁都不会把赵晶与兵工厂的车床联系在一起。
2021-04-13 09:38
每一个孩子都有一个科幻梦,“95后”的彭鸣皋也不例外。如今,他创立了自己的在线教育平台,为百万孩子实现梦想助力。
2021-04-13 09:37
2020年,浙江省海宁市尖山新区新能源发电量5亿多千瓦时,按照每月用电200度计算,这些电量足够20多万户家庭使用一年,相当于一个中等县城的居民年用电量。而且都是清洁能源,折合年节约煤炭20多万吨,少排放二氧化碳近50万吨。
2021-04-13 09:34
我国是世界上养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。据农业农村部发布的《2019年全国渔业经济统计公报》,2019年全国水产品总产量6480.36万吨,其中,养殖产量5079.07万吨。
2021-04-13 09:33
近日,德国航空航天中心(DLR)成功测试了两种先进的“绿色”燃料,有望替代肼基燃料成为下一代太空应用燃料。
2021-04-13 09:29
日前,德国拜罗伊特大学和图宾根马克斯·普朗克发育生物学研究所科学家开发出一种新型传感器,可以实时显示植物细胞中生长素的空间分布,并可快速检测环境变化对植物生长的影响。
2021-04-13 09:29
美国国防高级研究计划局(DARPA)正在寻求高性能计算领域的创新。据HPCwire网站、DARPA官方网站等近日报道称,DARPA启动一项“低温逻辑技术”计划,其重点是进一步扩展功率密度以提高计算性能,从而解决到达摩尔定律扩展极限后所面临的问题。
2021-04-13 09:28
据美国阿贡国家实验室官网近日报道,该机构科学家与西北大学和佛罗里达大学合作,制造出了由硼和氢原子构成的稳定纳米片,这种名为氢化硼烯的二维材料仅两个原子厚,且比钢更坚固,有望在纳电子学和量子信息技术领域“大显身手”。
2021-04-13 09:28
4月12日,第十七届中国国际机床展览会(以下简称机床展)在北京中国国际展览中心(新馆)举办,来自27个国家和地区的1500多家机床工具行业制造商参展,展出总面积达13.5万平方米。作为全球四大国际机床展之一,本届机床展以“融合共赢智造未来”为主题。
2021-04-13 09:27
“当前,世界主要国家和地区高度重视新能源技术发展,不断加大投入力度。新能源技术创新与颠覆性能源技术突破已经成为持续改变世界能源格局、开启全球各国碳中和行动的关键手段。”4月12日,在《新能源技术研究的机遇与挑战》报告(以下简称报告)发布会上,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰指出。
2021-04-13 09:19
关于储存在东京电力福岛第一核电站内的核污水,日本政府基本确定以放入海洋的形式进行处理,最早将在4月13日召开阁僚会议并正式决定。
2021-04-13 09:18
甲虫是从什么时候开始化身成为被子植物的“红娘月老”?4月12日在植物学顶级刊物《自然—植物》刊发中国科学院南京地质古生物研究所一项新发现:一枚9900万年前的琥珀化石中包裹着的短翅花甲及花粉、粪便,为白垩纪甲虫取食花粉的生态关系的建立提供了直接证据。
2021-04-13 09:15
北京时间4月7日23时,一只高7.6米、“腰围”10米、体重12吨的庞大“神兽”,悄悄“潜”入了南海2000米的水下。
2021-04-13 09:15
3月18日,西安市一名完成两针疫苗接种的检验师确诊为新冠肺炎病例。而对预防新冠病毒感染方面,不同技术路线可能稍微有点差异,未来可以从接种策略的角度、持续研发的角度通过研究进一步加强。
2021-04-13 09:14
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
加载更多