点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人类过度干预下,亚马逊雨林或成全球变暖帮凶
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

人类过度干预下,亚马逊雨林或成全球变暖帮凶

来源:科技日报2021-04-08 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在我们印象中,植物会通过光合作用吸收二氧化碳,因此森林应该是遏制全球变暖的有力武器。

  然而,3月中旬发表在《森林与全球变化前沿》杂志上的一篇论文却认为,目前的亚马逊雨林正在助长全球变暖。

  此前,《自然·气候变化》杂志发表的一项研究就指出,在热带雨林的某些地区,目前释放的二氧化碳已经超过了吸收的份额。

  但二氧化碳的吸收和排放只是亚马逊热带雨林影响气候的一个方面。发生在亚马逊的所有人为和非人为事件,都在对全球变暖施加后果难料的影响。

  人类活动打破了雨林本来存在的脆弱平衡,使得局面走向失控。最终,葱茏茂密的亚马逊雨林可能在广阔区域内,转变为干燥的稀树草原。

  不光固碳,也产温室气体

  亚马逊雨林堪称地球上生物多样性的极致。

  雨林中的植物,特别是高大的乔木通过光合作用将空气中的二氧化碳转化为碳水化合物。这一过程的效率虽然只有大约6%,但考虑到地球从太空中接受的大量太阳能和巨大的植物总量,亚马逊雨林蓄积的总碳量达到2000亿吨,大约是人类4到5年的总碳排放量。

  然而,亚马逊雨林同样是水的世界。来自大西洋的水汽以降雨的形式倾注到这片大地,植物光合作用大量释放吸收的水分,这些水分会再次以降水的形式回到雨林。大西洋水汽在南美大陆上西移过程中,平均一个水分子要在亚马逊雨林地区循环5次以上。

  雨季来临时,亚马逊河流域水位会上升数米,洪水随之淹没大量林地。富含水分和养分的土壤中,各种产甲烷菌活性增强,将土壤中的有机物大量转化为甲烷,使得整个亚马逊流域的甲烷排放量达到全球甲烷排放量的3.5%。

  从绝对数量上来说,甲烷排放量不能和二氧化碳相提并论,但甲烷的暖化系数却是二氧化碳的25倍以上,它们贡献了至少16%的温室效应,是不可忽视的碳排放来源。

  放肆的人类,失控的雨林

  如果我们把人的因素考虑进来,亚马逊流域的碳排放问题会越发复杂,彻底乱成一锅粥。

  人类以增加耕地为目的进行的湿地干燥和森林采伐活动,看似会让湿地面积减少,从而控制雨林地区的降水强度,但这种做法会导致土壤板结,同时释放出一氧化二氮。一氧化二氮的释放量本身并不大,但它的暖化系数却达到了甲烷的几十倍,二氧化碳的三百倍。从份额上来说,一氧化二氮造成的温室效应大约占到全局的7%。

  采伐过程中最常采用的手段是放火。在遮天蔽日的森林大火中,大片雨林化为灰烬,无定形碳和炭黑随之释放到大气中。这些细小的黑色颗粒大量吸收日光,造成局地升温。而失去的大量森林又导致水汽蒸腾锐减,局地气候日益干燥高温,这又会助长一氧化二氮的释放。

  另一方面,人类为了发展航运、水电等产业,在亚马逊流域兴建大量水坝,水坝建设造成的湿地面积增加又会导致甲烷排放增加。

  因此,无论人类如何处置或者利用亚马逊的水系和湿地,似乎总有温室气体冒出来扮演“刺头”角色,让人类不知该何去何从。

  失去平衡,雨林可能变草原

  亚马逊雨林在全球变暖中到底扮演着怎样的角色,一直以来都是困扰学术界的难题。

  最近这篇论文的作者指出:采伐森林会影响二氧化碳的吸收,但如果我们通盘考虑,就会发现想要看清亚马逊雨林到底有没有促进全球变暖,确实是一个非常高难度的课题,二氧化碳的排放和吸收只是其中的一个方面。

  基于这样的原因,本次研究没有将二氧化碳作为单一指标,而是综合考虑各种因素,特别是将除却二氧化碳的其他全部因素通通叠加,评估它们到底有多大的影响强度。

  研究结果明确显示,人类的各种生产形式,如资源采集、河川蓄水、农作物种植及家畜繁育,无一不在改变自然的生态和气候系统,并且其中大部分情形都会促进全球变暖。

  此外,甲烷的确是亚马逊流域最需要被关注和监控的温室气体,并且它目前最大的自然来源仍然是雨林自身。在过去,雨林能够抵消自身释放甲烷带来的温室效应,但人类活动正在严重削弱这种能力。由此带来的后果将不光是日益失控的排放,雨林本身也将面临命运转折。

  据分析,随着森林采伐的进一步加剧,亚马逊雨林的水分循环将与现在迥异,最终导致亚马逊雨林在广阔的区域内转变为更加干燥的稀树草原。当雨林采伐面积达到20%—25%,这种转换就将发生。而根据巴西政府的一项评估,目前的亚马逊雨林采伐率已经达到了17%,形势岌岌可危。

  不过生态系统虽然脆弱,但物种的适应能力以及生态系统的重建能力常常超出人类预期。从这个意义上说,即便受到再多扰动,雨林也不会陷于荒芜。

  但任何对雨林生态和气候的些微改变都可能开启不断恶化的循环,对整个南美甚至全球产生影响。至于这种影响的规模和程度能有多大,我们仍然所知甚少。

  (马 可)( 据“科普中国中央厨房”)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山港一季度吞吐量同比增长22.93%

  • 西藏雪山脚下中学操场 雪后风景宛如梦境

独家策划

推荐阅读
26年来,刘公社带领的草种资源与分子育种研究组为国家种质资源库贡献羊草资源260份。构建起从实验室到田间的系统化羊草育繁推体系,研发的中科羊草系列品种在我国内蒙古、新疆、陕西、甘肃等地已得到大力推广。
2021-04-13 09:41
刚刚过去的假期,山东科技大学教授王友清几乎都是在实验室度过的,他想早日让糖尿病患者用上“智能胰脏”。他研制的“智能胰脏”能根据患者血糖动态变化,实时调节胰岛素注射速度。
2021-04-13 09:38
记者在车间见到赵晶时,这位中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司第四分公司数控车工正盯着一张被写得密密麻麻的图纸,仔细研究着。大眼睛、短头发,面容精致,如果脱掉工装,谁都不会把赵晶与兵工厂的车床联系在一起。
2021-04-13 09:38
每一个孩子都有一个科幻梦,“95后”的彭鸣皋也不例外。如今,他创立了自己的在线教育平台,为百万孩子实现梦想助力。
2021-04-13 09:37
2020年,浙江省海宁市尖山新区新能源发电量5亿多千瓦时,按照每月用电200度计算,这些电量足够20多万户家庭使用一年,相当于一个中等县城的居民年用电量。而且都是清洁能源,折合年节约煤炭20多万吨,少排放二氧化碳近50万吨。
2021-04-13 09:34
我国是世界上养殖水产品总量超过捕捞总量的主要渔业国家。据农业农村部发布的《2019年全国渔业经济统计公报》,2019年全国水产品总产量6480.36万吨,其中,养殖产量5079.07万吨。
2021-04-13 09:33
近日,德国航空航天中心(DLR)成功测试了两种先进的“绿色”燃料,有望替代肼基燃料成为下一代太空应用燃料。
2021-04-13 09:29
日前,德国拜罗伊特大学和图宾根马克斯·普朗克发育生物学研究所科学家开发出一种新型传感器,可以实时显示植物细胞中生长素的空间分布,并可快速检测环境变化对植物生长的影响。
2021-04-13 09:29
美国国防高级研究计划局(DARPA)正在寻求高性能计算领域的创新。据HPCwire网站、DARPA官方网站等近日报道称,DARPA启动一项“低温逻辑技术”计划,其重点是进一步扩展功率密度以提高计算性能,从而解决到达摩尔定律扩展极限后所面临的问题。
2021-04-13 09:28
据美国阿贡国家实验室官网近日报道,该机构科学家与西北大学和佛罗里达大学合作,制造出了由硼和氢原子构成的稳定纳米片,这种名为氢化硼烯的二维材料仅两个原子厚,且比钢更坚固,有望在纳电子学和量子信息技术领域“大显身手”。
2021-04-13 09:28
4月12日,第十七届中国国际机床展览会(以下简称机床展)在北京中国国际展览中心(新馆)举办,来自27个国家和地区的1500多家机床工具行业制造商参展,展出总面积达13.5万平方米。作为全球四大国际机床展之一,本届机床展以“融合共赢智造未来”为主题。
2021-04-13 09:27
“当前,世界主要国家和地区高度重视新能源技术发展,不断加大投入力度。新能源技术创新与颠覆性能源技术突破已经成为持续改变世界能源格局、开启全球各国碳中和行动的关键手段。”4月12日,在《新能源技术研究的机遇与挑战》报告(以下简称报告)发布会上,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰指出。
2021-04-13 09:19
关于储存在东京电力福岛第一核电站内的核污水,日本政府基本确定以放入海洋的形式进行处理,最早将在4月13日召开阁僚会议并正式决定。
2021-04-13 09:18
甲虫是从什么时候开始化身成为被子植物的“红娘月老”?4月12日在植物学顶级刊物《自然—植物》刊发中国科学院南京地质古生物研究所一项新发现:一枚9900万年前的琥珀化石中包裹着的短翅花甲及花粉、粪便,为白垩纪甲虫取食花粉的生态关系的建立提供了直接证据。
2021-04-13 09:15
北京时间4月7日23时,一只高7.6米、“腰围”10米、体重12吨的庞大“神兽”,悄悄“潜”入了南海2000米的水下。
2021-04-13 09:15
3月18日,西安市一名完成两针疫苗接种的检验师确诊为新冠肺炎病例。而对预防新冠病毒感染方面,不同技术路线可能稍微有点差异,未来可以从接种策略的角度、持续研发的角度通过研究进一步加强。
2021-04-13 09:14
高精度的时频传递和比对技术,在计量科学、相对论检验、引力波探测、广域量子通信、深空导航定位等方面具有重要价值。
2021-04-12 20:17
据英国《自然》杂志在线版近日刊登的文章,NIH与SCGE联合会日前发起人类体细胞基因组编辑计划,在开发新技术、确定人类细胞中基因组编辑的功能及后果的同时,秉持严谨且创新的方法,对各种技术加以验证,以加速科学界对多种疾病新疗法的临床开发。
2021-04-12 09:58
50米长的自动化流水线上闪着星星点点的指示灯光,一颗颗待加工成型的电池在其中飞快地穿梭流转。在两条均由电脑控制的流水线外,还各有一台智能AGV小车,在机器将电池成品装筐之后,小车会根据指令把成品运到指定堆放场地。
2021-04-12 09:55
近日,作为城市治理指挥调度的“驾驶舱”和“智慧中枢”,海淀城市大脑智能运营指挥中心(IOCC)正式投入运行,在人工智能的加持下,城市大脑将重塑城市治理模式。
2021-04-12 09:49
加载更多