点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:AI赋能群众信访 方便“指尖办”“实时查”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

AI赋能群众信访 方便“指尖办”“实时查”

来源:科技日报2021-05-17 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在安徽省群众来访接待大厅,51岁的王大姐正口述反映农村土地征收补偿问题,只见工作人员刘汉的电脑上,实时显示出王大姐语音转写文字和智能提取的诉求概况。刘汉一边核对概况,一边参考系统智能推送的相关政策法规,进一步细化王大姐的诉求,并叮嘱她:“后续各个办理环节都会有短信实时通知,也可以在网上查询进度、进行满意度评价,不用再来回跑腿询问进度。”

  看着王大姐带着满意笑容离开,刘汉说:“‘智慧信访’平台大大方便百姓‘说理’,在家就能实时了解办理进度,同时平台对相关办理人员也有催办提醒,压紧压实了信访工作责任,有效减轻群众 ‘访’累。”

  “智慧信访”平台是指安徽省信访信息化综合平台,由该省信访局依托人工智能技术国家信访局(安徽)实验室,引入语音识别、图片文字识别、自然语言理解等人工智能(AI)技术及政策法规数据库所建设,自2018年上线运行。

  截至目前,该平台上与30余个部委平台对接,下与省内所有市、县、乡联通,其中,安徽省共有9000余家责任单位、1.1万余名工作人员固定使用此平台,服务于办理群众诉求。

  “考虑不同群体的需求,提供走访、来信、来电等12类反映诉求的方式,其中9类属于‘指尖’在线信访,包括微信公众号、小程序、App等方式,确保老百姓更便捷反映诉求。”安徽省网上信访信息中心副主任杨晔敏说。

  “智慧信访”平台不仅让老百姓办事更便捷,而且提升了信访工作人员的办理效率。安徽省信访局网上投诉办理员张蓓蕾说,平台可以一键提取反映诉求、问题属地等信息,并具备政策法规伴随展示、文书规范智能审查等功能,“登记受理网上投诉的效率大幅提升,将节省的时间,用于对责任单位受理办理情况进行巡查和调度,确保群众合理诉求解决到位。”

  当前,在安徽,越来越多老百姓选取“指尖”反映诉求,自2015年到2020年,网上信访数量增加15倍,占比由17%提升至80%以上。如今“智慧信访”平台已积累2亿余条数据,“这些数据大有用处,经过清洗、分析、再利用,是观察民生民意的有效窗口,更是提升治理效能的有效参考。比如我们会专题分析诉求中的共性问题,提供给有关部门,争取从政策层面,将矛盾化解在初始。”安徽省网上信访信息中心主任汪驰说。

  数据显示,“智慧信访”平台投入使用以来,安徽省信访事项平均5小时转交,办结周期缩短至15天,效率提升75%,信访事项一次性化解率93%,群众满意率达到96.7%以上。(记者 张紫赟)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大运河景观带成为沧州文化新地标

  • 河南邓州:小麦测产迎丰收

独家策划

推荐阅读
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
中国科学技术大学熊宇杰教授、龙冉教授研究团队与杨金龙院士团队付岑峰副研究员、南京大学邹志刚院士团队姚颖方教授合作,创新了光催化甲烷无氧偶联的催化剂设计,实现了高选择性制备乙烷和氢气,效率达到中温热催化甲烷无氧偶联水平。
2022-05-25 09:33
”来到病人家中,肖悦宁用心电监护仪做了生命监测,结果显示各项指标都是一条毫无生命迹象的直线。”接到一单新任务后,他们又出发了……
2022-05-25 09:33
随着教育信息化建设不断推进,教育大数据作为教育战略资源的价值持续提升,保障教育数据安全成为办好人民满意的教育的必答题。
2022-05-24 09:32
社会进步和国家发展需要各种各样的人才,要得天下英才而育之,要聚天下英才而用之。
2022-05-24 09:28
洪范八政,食为政首。中央多次用“治国理政的头等大事”“四个最严”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”等强调粮食安全、食品安全的重要性。
2022-05-24 09:25
研究人员表示,开发的模型可详细学习泵在各种运行模式下的运转过程,开发过程或可借此提供更高效技术解决方案,从而提高系统效率并延长装置的自主工作寿命。
2022-05-24 09:22
近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。那么,什么是猴痘病毒?它如何传播?是否有必要担心这种传染病大范围暴发?
2022-05-24 09:17
猴痘感染对于孕妇有较大风险,因为孕妇感染可能影响胎儿发育。
2022-05-23 10:57
5月22日,中国工程院院士袁隆平逝世一周年。怀着对这位为我国和世界粮食安全作出杰出贡献的老人的深切怀念,人们自发组织起对他的多种形式的纪念活动。
2022-05-23 09:33
未来要走好基础学科人才自主培养之路,加大全球引才力度,聚天下英才而用之,持续优化基础研究和创新人才队伍。
2022-05-23 09:33
2017年,潍柴向50%热效率发起挑战,潍柴青年科技创新团队立下“军令状”,成立高热效率柴油机研发队,窦站成是团队核心成员之一。
2022-05-23 09:31
据估计,5岁以下的儿童每50例死亡患儿、6个月及以下的儿童每28例死亡患儿中就有1例死于RSV感染。
2022-05-23 09:29
记者22日从内蒙古科学技术研究院生物技术研究所获悉,神舟十三号搭载的1.2万粒作物种子顺利出舱,参与神舟十三号载人飞船搭载种质资源的科研单位陆续开始了实验试验。
2022-05-23 09:27
加载更多