点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“焊王”黄发明:给矿山大型设备做30年“手术”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“焊王”黄发明:给矿山大型设备做30年“手术”

来源:科技日报2021-05-24 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  焊花四溅、火光闪耀……记者见到黄发明时,他像往常一样手持焊枪,对机器裂纹处进行缝合。

  脱去作业服,他的手腕和脖子上有许多大大小小的伤疤。“这些都是平时电焊飞溅的火花烫伤的,最大一块在脚上,比硬币还大。”他说,有时在狭小的空间焊接,看着火星子往身上飞溅都没办法躲。

  黄发明是江西铜业集团有限公司德兴铜矿采矿场铲装工段电焊组组长。30多年来,他从一名普通工人成长为业内知名的“焊王”。

  “其实刚开始焊枪都拿不稳,是组里的‘菜鸟’,常常拖后腿。”黄发明搓了搓布满老茧的手笑着说。

  “矿山的大型设备造价昂贵,给它们做‘手术’,一定要有一流的技术。”他暗暗下定决心,把自己“焊”在了矿区。

  同事在焊接,黄发明就凑过去学。散落在检修现场的废弃边角料,成了他的宝贝,塞满了他的工具箱。空闲时,他就拿着边角料练手。“看着两块材料严丝合缝‘咬’在一起,很有成就感。”他说。

  冬天的露天矿区,风吹在脸上像针扎,手冻得连焊枪都握不住;夏天,穿着厚厚的防护服,背上太阳晒,脸上电弧火花烤,刺眼的光、呛人的味,汗水浸透了工作服……为了把一个动作练规范,他常常一练就是大半天,吃饭时手都握不稳筷子。

  多看、多学、多问、多练,几年下来,黄发明的笔记记了十几本。经过无数次打磨,黄发明不仅掌握了特殊焊缝的技术要领,还掌握了手弧焊、TIG焊等多种焊接方法,平焊、立焊、横焊、仰焊等各式焊姿样样精通。

  随着焊接技艺日渐娴熟,一些急难险重的活也落在他的头上。“采矿属于产业链上游,一旦机器受损停摆,换新件成本高、耗时长,将影响矿石采选、冶炼等下游环节。”黄发明说,一些零配件动辄上百万元,能够安全延长设备使用时间,就是创造效益。

  有一次选矿设备出现问题,黄发明深夜接到电话来到现场。原来,直径5米多的选矿设备筒体出料端出现了一道长1.6米的裂纹。这台设备价值约3000万元,每天能处理7500吨的矿石,需要尽快修复。

  修复裂纹,最快捷的办法是电焊。可修复这么长的裂纹,焊接产生的高温容易使筒体变形。旁边的老师傅朝黄发明使眼色:别白忙活,没戏。

  黄发明却泡在现场,最终拿出了一套方案。他改变以往大规模拆装零件的惯例,只拆除部分零件,采用二氧化碳气体保护焊接,背面加不同材质的垫板补焊,将变形减到最小,成功修复筒体裂纹。

  在黄发明看来,当代工人已经从苦干向巧干转变,向知识型、创造型方向转变。在学好焊接技艺时,黄发明积极学习力学、材料学等知识,提升焊接工艺。

  一个人,浑身是铁能打几根钉?为更好地发挥带头人作用,2017年,黄发明牵头成立“黄发明创新工作室”,为矿场培养更多人才。2019年,黄发明创新工作室申报了7项实用新型专利,其中4项获国家授权。2020年,黄发明被评为全国劳动模范。(姚子云)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多