点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

护珍稀植物 看满山葱茏

来源:人民日报2021-05-27 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  位于广东省肇庆市的鼎湖山国家级自然保护区,植被郁郁葱葱。山风吹过,枝叶的空隙中透露出一线炽热的阳光。

  鼎湖山保护区建于1956年,是新中国成立后最早建立的自然保护区,1979年成为中国最早一批加入世界生物圈保护区网的保护区之一,由中国科学院华南植物研究所(现华南植物园)负责管理。这里是华南地区生物多样性最丰富的地区之一。

  保护区管理局研究员黄忠良翻开一本泛黄的书,“这本《鼎湖山植物手册》记录了这里的全部共计两万多种植物,每一种我都记得。”他笑着说。

  这本皱巴巴的《鼎湖山植物手册》,伴随着黄忠良扎根在鼎湖山已39年。如今,最新版《鼎湖山植物》刚刚出版,主编正是黄忠良。

  “一年过去,鼎湖山的常见植物我基本上都认识了”

  1982年夏天,黄忠良从原中南林学院毕业,分配到了当时的中科院华南植物研究所鼎湖山树木园工作。

  “我一来,植物所的领导就对我说,你是这里的第一个大学生,要好好向这里的专家学习,将来你要发挥更大的作用。”黄忠良被寄予了厚望,“我记得,标本组的老师从单位图书馆里拿出了这本《鼎湖山植物手册》送给我,让我学习。”

  自此,黄忠良跟着标本组的老师们整天在山上转来转去,早出晚归。那阵子,黄忠良常常需要爬上七八十度的陡峭山坡,发现新的植物物种,就采集标本。“印象中最多的一天采集了100多个标本,我拿了一个大蛇皮袋背回来的。”黄忠良回忆,“一年过去,鼎湖山的常见植物我基本上都认识了,也决心就此扎根在这座山里。”

  39年来,黄忠良的足迹几乎踏遍了鼎湖山的每一个角落,采集了2万多份标本,还建立起一个标本室。

  “什么时候开花、什么时候结果、什么时候成熟,天天就琢磨这些”

  “在鼎湖山保护区,保护优质和珍稀濒危树种最重要的工作之一,就是保护这些植物的自然演替状态不受到人为干扰。”黄忠良说,这里的南亚热带常绿阔叶林,包括的树木类型有锥栗、黄果厚壳桂和荷木等,他一直负责鼎湖山珍稀濒危植物的监测和研究工作。

  除了监测,如何对珍稀濒危植物进行人工繁育,也是黄忠良一直在研究的课题。“桫椤堪称植物界的大熊猫,整个鼎湖山只发现了几棵,我们便调查它的群落生长环境,进行种群发展研究。通过反复试验,人工育种基本成功。”黄忠良笑着说,“从几株慢慢繁殖出来将近100株,在鼎湖山这一地域内,桫椤的濒危状态暂时得到缓解。”

  有了桫椤的种群保护工作经验,黄忠良开始探索对更多珍稀濒危植物进行保护。“观光木种子颜色鲜艳,淀粉含量高,容易被动物吃掉;格木的种子外壳硬,胚芽出不来……”黄忠良说,“什么时候开花、什么时候结果、什么时候成熟,天天就琢磨这些。”就这样,一种接一种、一株接一株,黄忠良慢慢建立起了一个“珍稀濒危植物园”,在这个20亩左右的园子里,最多的时候有60多种珍稀濒危植物在生长;目前观光木有十来株,格木也有10株左右,长势良好。

  “虽然退休了,但我还是离不开鼎湖山”

  鼎湖山保护区位于珠江三角洲地区,靠近城市,周边人口密度大。

  “最怕发生火灾。”黄忠良至今依然记得一次险些酿成大祸的火灾。1987年重阳节那天下午5点多钟,游客们渐渐散去,黄忠良突然接到瞭望哨报告:鸡笼山顶冒烟了。“我马上拿起打火棍,和大家集合之后,抄近路奔赴着火处,1000多米的海拔,不到两个小时我们就跑到了。”黄忠良和同事们奋力扑火,直到晚上9点才终于控制住了火势。

  “后来调查发现,是游客偷偷跑上去放鞭炮引起的。”黄忠良告诉记者,在容易发生火灾的时期,同事们要全员出动,24小时待命,守住所有进山路口。

  如今,黄忠良是鼎湖山国家级自然保护区管理局的研究员,也是中国科学院华南植物园的研究员、博士生导师,这些年,他培养了20多名硕士博士。“我希望可以尽量多为保护区培养一些年轻人。”黄忠良深知在鼎湖山工作的艰辛,“我招学生不仅看知识的全面性,更要能吃苦。”

  “今天早上8点出发,预计下午5点多下山。”黄忠良至今仍亲自带学生上山,“2017年我退休后返聘到2019年底,现在虽然退休了,但我还是离不开鼎湖山。资料搜集、写作、审稿等交接工作我还在干,有时候还会给志愿者团队的研学活动讲讲课,做点科普工作。”(洪秋婷)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多