点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:观赏壮美银河,六月正当时
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

观赏壮美银河,六月正当时

来源:科技日报2021-05-27 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进入6月,暑气渐盛,夜长更短,不过观星时也不再有受冻之虞了。6月不仅将上演一场堪称未来9年之绝唱的日偏食,还是我们学习中国传统“三垣”星官的好时机。

  水星在5月中旬经历最佳观测期后,迅速向太阳靠近,到6月11日与日同升,整月观测条件都不佳。火星从去年6月直到今年5月,一直是星空中“最靓的仔”之一。从6月开始,它将慢慢淡出星空舞台,落山时间提前到了21点多,日落后可以在西北方低空中寻找它。金星则将在6月以后成为夜空主角,完成和火星的“交班”。它在6月4日和太阳同升同落,此后由昏星变为晨星,并逐渐拉开与太阳的距离,直到年底观测条件都不错。6月下旬的黎明,我们可以在东北方天空中找到它。木星和土星的升起时间,在6月也都提前到了前半夜,观测条件进一步好转。木星本月在宝瓶座,土星本月在摩羯座,它们将成为下半年星空的重要看点。

  10日日偏食,错过要等9年

  在月全食上演之后的半个月,2021年6月10日,地球上又将迎来一次日环食,加拿大、格陵兰岛西部、俄罗斯东北部可见。我国北部大部分地区则可以欣赏到带食而落的日偏食。越往北,例如黑龙江西部、内蒙古、新疆北部,太阳被月亮遮挡的程度(食分)越大,偏食越壮观;越往西,日落的时间越晚,更有可能看到偏食的全过程,不过食分较小。

  如果我们守在同一个地方,大概需要三四百年才能见到一次日全食,而看到日偏食的机会要大得多。以北京为例,2000年—2050年期间会发生17次日偏食,平均大约三年一次。但是日偏食的频次并不均匀,2018年—2021年连续出现了5次,而下一次则需要等到9年以后了。

  放眼全国,接下来的9年里日食观测条件都不佳,仅有极西和极南部的少数地区能见到几次食分很小的日偏食。直到2030年6月1日才能再碰到一次可以让人“尽兴”的日食,届时内蒙古东北部、黑龙江北部将迎来一次日环食,全国其他地区(除南沙等岛屿外)可见日偏食。所以2021年6月10日的日偏食,尽管观测条件也不是十分理想,我们还是且看且珍惜吧!

  三垣中旬同时见,观象正当时

  作为炎黄子孙,哪怕完全不懂天文学,也多半知道牛郎织女、三垣二十八宿等。中华民族独特的星空体系,是一套极富想象力而且信息量极大的有机系统,283个星官蕴含的逻辑和智慧十分耐人寻味。每年6月中旬夜色渐起之时,我们可以在星空中同时看到举足轻重的“三垣”。这是了解我国星空文化的大好时机,而且今年6月14日之前的月相条件都很好,观测机会不错。

  “三垣”指的是北天三个较大的天区:紫微垣、太微垣和天市垣。紫微垣又称紫微宫或紫垣、紫宫,大体相当于北半球中纬地区所见的永不下落天区,包括37个星官,含现代星座中的小熊、大熊、天龙、猎犬、牧夫、武仙、仙王、仙后、英仙、鹿豹等的部分天区。它相当于天上的紫禁城,是天帝、太子和后宫等皇室成员生活的地方。星斗运转的枢纽——北天极就位于紫微垣里。

  太微垣位于北斗七星以南,翼宿、轸宿以北,包括现代星座中的狮子座、后发座、室女座、猎犬座的部分天区,共有20个星官。人间的皇帝处理政务和生活起居的居所往往都在皇宫,偶尔也会分开。天上的星官中,则明确做了区分。太微就是朝廷之意,天帝与大臣们处理政务的场所就在太微垣。

  天市垣在紫微垣以南,房、心、尾、箕、斗五宿之北,包括蛇夫座、巨蛇座、天鹰座、武仙座、北冕座等天区。这里是天上的“综合贸易市场”,包括19个星官。天市垣里缺少醒目的亮星,寻找起来有些困难。我们可以先找到夏夜星空中著名的织女星(天琴座α)和大火星(天蝎座α),它们之间的这片天区,就是天市垣,巨蛇座的头和尾分别构成了天市东、西垣墙的大部分。每年8月入夜之后,天市垣上升到正南正北方向,是最适宜观测它的时机。

  6月中旬入夜之后,向西南方望去,可以看到太微垣高悬于半空,它将在三四个小时后落山。东偏南方向20—60度地平高度处,是正在升高的天市垣。正北方向则“倒悬”着紫微垣,左枢、右枢和南门位于上方高空,北门低悬于地平线之上,北斗七星倒挂在垣墙左边。我们可以对照星图加以辨识。

  银心渐升高,银河观测季开启

  在北半球的日落后观测,整个春季,银河都又低又暗,不容易看到。到了5、6月之交的入夜时分,后发座位于头顶附近,银河已经低至与地平圈几乎重合,天河整个“回家”了。不过天黑之后不久,银河中最明亮的银心部分(天蝎座、人马座天区)将在东边升起。全年的银河观测季自此拉开序幕。

  6月往后,当夜幕降临大地时,银心的位置逐日升高,观测条件越来越好。随着夜色渐深,织女、牛郎、天津四组成的夏季大三角热闹登场,最灿烂的银心部分也在东南方向缓步而出,越来越高,越来越亮。

  今年6月的整个上半月,前半夜几乎都没有月光干扰,无论是想验证一下“天河回家”的神奇,还是体验夜观“星河欲转”之闲趣,都是很好的时机。需要提醒大家的是,银河远不如我们在照片中见到的那么明亮,需要到远离光污染的郊外,才能真正领略它的壮美。

  作者:李 鉴,系北京天文馆副研究员

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多