点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杨湘云:很幸运能随种质资源库一起成长
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

杨湘云:很幸运能随种质资源库一起成长

来源:科技日报2021-05-28 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1999年6月28日,杨湘云从英国皇家植物园邱园完成了近4年的种子储藏生理学学业,获得博士学位。随后她回国参与了中国西南野生生物种质资源库项目建设的全程。

  从筹划到建设,再到成功运营,作为总工艺师和原保藏中心负责人,她有太多的记忆和感悟。

  “参加种质库建设和运行工作历时22年,我虽然时常感到很辛苦很累,但同时感到非常幸运,自己能参加这么重要的工作,并遇到支持和信任自己的领导和团结友爱认真工作的同事们。”杨湘云说。

  站在这个平台上,她也被赋予了很好的机会,与国际国内科研机构频密交流,学到很多关于战略种质资源及其保护相关知识;并且还要与院所不同部门和院外机构等协调破题,得到很多锻炼——“此前我几乎没有做过类似工作,也得到了几乎所有人的支持帮助”。

  回顾过往,杨湘云最衷心感谢的,还是当年一起参加项目前期工作组的成员,大家曾一起披荆斩棘,一往无前。

  说起为什么选择在云南建设这样的科学装置,杨湘云说,中国西南山地西起藏东南,横穿川西地区,向南延伸至云南北部和中部,这里气候类型多样,地形复杂,孕育了丰富的生物资源。这里有16201种高等植物物种,其中48%为中国特有的植物,而且29%为该地区特有,是享誉全球的“植物王国”,同时它也是全球34个生物多样性最丰富、受到威胁最严重的地区之一,宝贵的动植物资源亟待保护。保护好云南及周边的地区、青藏高原的生物种质资源,是我国生物多样性保护事业的重中之重。

  “它建在生物多样性热点地区,跟世界上其他的大库完全不一样。其意义在于可以更好地服务当地社会经济发展和人民福祉。”杨湘云强调,这里生活着20多个少数民族,占云南总人口的三分之一,不少少数民族具有丰富的植物利用知识,但这些知识通常是以言传身教的方式进行。受经济全球化和现代化的冲击,许多知识目前正面临着失传的危险,因此在收集保存植物资源的同时,学者们还可以通过调查这些传统植物利用知识,进行抢救性收集和保护。

  谈及种质资源库的安全性,杨湘云颇为自豪。“昆明元宝山山顶海拔1958米,即使未来全球气候持续变暖或发生其他灾难性地质事件,这座宝库也会巍然屹立。”(赵汉斌)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多