点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学推进国土绿化 筑牢绿色生态屏障
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科学推进国土绿化 筑牢绿色生态屏障

来源:光明网-《光明日报》2021-06-08 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【来自国新办新闻发布会的报道】

  科学推进国土绿化 筑牢绿色生态屏障

  ——相关负责人解读《关于科学绿化的指导意见》

  光明日报记者 邱玥

  国务院办公厅近日印发《关于科学绿化的指导意见》(以下简称《指导意见》),指导各地科学推进国土绿化。《指导意见》有哪些亮点?国土绿化工作中该如何体现科学性?“十四五”期间将怎样落实科学绿化?在6月7日召开的国务院政策例行吹风会上,国家林业和草原局副局长刘东生、自然资源部国土空间生态修复司司长周远波、住房和城乡建设部城市建设司负责人韩煜、农业农村部农村社会事业促进司负责人何斌、国家林业和草原局生态保护修复司司长张炜对这些热点问题进行了解读。

  从注重数量向数量和质量并重转变

  通过持续开展国土绿化,多年来我国林草资源总量持续快速增加,成为全球森林资源增长最多的国家。来自国家林业和草原局的最新数据显示,目前,我国森林覆盖率达23.04%,森林蓄积量超175亿立方米,连续30年保持“双增长”,草原综合植被覆盖度达56%。

  “虽然近年来国土绿化成效显著,但我国总体上仍是一个缺林少绿、生态脆弱的国家。”刘东生指出,一些地方在国土绿化中,还存在急功近利,违背自然规律、经济规律、科学原则和群众意愿搞绿化、行政命令瞎指挥等不科学问题,有的地方甚至出现以生态建设之名行生态损毁之实的生态形式主义问题。如果任其发展,将影响国土绿化成效,损害国家生态安全和人民生态福祉。

  刘东生表示,“十四五”时期,我国绿化工作将由过去注重数量向数量和质量并重转变。为此,《指导意见》从总体要求、主要任务、保障措施等方面对科学绿化进行了系统谋划,从合理安排绿化用地、合理利用水资源、科学选择树种草种、规范开展绿化设计施工、科学推进重点区域植被恢复等关键环节和重点方面,提出了一系列技术措施和管理要求。

  “围绕‘在哪造’‘造什么’‘怎么造’‘怎么管’等关键问题,《指导意见》从不同的角度对推进国土绿化过程的科学性进行了明确要求。”刘东生举例介绍,在“怎么造”方面,《指导意见》提出,要以自然修复为主,人工修复与自然恢复相结合,宜封则封、宜飞则飞、宜造则造,“‘封’是封山育林、‘飞’是飞播造林、‘造’就是人工造林,在修复方式上体现自然修复为主。”

  “《指导意见》是指导各地各部门科学推进国土绿化的一个纲领性文件。下一步,国家林草局将从科学编制绿化相关规划、优化营造林任务结构、深入实施重点生态工程、开展科学绿化试点示范、着力提升绿化质量五方面抓好贯彻落实,推进国土绿化高质量发展。”张炜表示。

  合理安排用地防止触碰红线

  国土绿化是一项复杂的系统工程,其中,合理安排绿化用地,是推进科学绿化的一个关键点,也是本次《指导意见》的重点内容之一。

  “根据第三次全国国土调查结果和国土空间规划,综合考虑土地利用结构、水资源条件以及土地适宜性等方面,科学划定和合理安排绿化用地。”周远波指出,在农村,要鼓励对荒山、荒地、荒滩、荒废以及受损山体为主的绿化;同时对农村的水旁、路旁、村旁、住宅旁进行绿化;鼓励通过农村的土地综合整治,利用废弃闲置的土地来增加绿地;鼓励结合高标准农田建设,科学规范地因害设防,建设农田防护林。在城镇,要结合城市更新,通过拆违建绿、留白增绿等方式,增加城市的绿地,也鼓励特大城市和超大城市通过建设用地腾挪、农用地的转用等方式,加大留白增绿的力度,要留足城市的绿化空间等。

  “同时,对绿化用地要实行精准化管理。在实施绿化过程中,落实最严格的耕地保护制度,严禁违规占用耕地绿化造林,严禁超标准建设绿色通道,严禁违规占用永久基本农田种树挖塘。严禁开山造地、填湖填海绿化,禁止在河道管理范围内种植阻碍行洪的林木。这些‘严禁’都是在绿化过程中不能触碰的红线。”周远波强调。

  因地制宜推进城乡绿化建设

  在城市,绿化建设关乎居民的生活质量。据统计,目前,我国城市建成区绿地面积达到230余万公顷,较2012年前增加近50%。同时持续增加城市公园建设,建成城市公园约1.8万个。

  “根据《指导意见》,住建部将积极推进城市生态修复,对城市受损山体、水体和废弃地等进行科学复绿;还将结合城市更新,推进留白增绿、拆违建绿、见缝插绿,加强立体绿化,做到应绿尽绿,不断增强城市生态系统碳汇能力。”韩煜表示。

  “未来还将打造分布均衡的公园体系,实现居民出行‘300米见绿、500米见园’的目标,不断完善城市绿地服务居民休闲游憩、体育健身、防灾避险等综合功能。”韩煜表示,要坚决反对大树进城,避免片面追求景观化,节约务实推进城市绿化工作。

  在农村,开展绿化美化也是改善农村人居环境的一项重要内容。对此,何斌强调,要因地制宜选择绿化美化方式,我国农村各地千差万别,要将乡村绿化美化纳入村庄规划统筹考虑、一体设计,不能“一刀切”。

  “要增强乡村绿化的多样性,避免千村一面,一个树种种到底。要根据村庄的自然条件和产业特色,在充分尊重农民意愿和风俗习惯的基础上,坚持因地制宜、分类推进,宜树则树、宜果则果、宜菜则菜,宜草则草、宜花则花,一定要体现乡村的特色。”何斌说,在农村要慎砍树,注意保护乡村古木、古树、传统树种,保留乡村风貌,春天看花,秋天吃果,让农民有个树荫乘凉聊天,让美丽乡村留住美丽乡愁。

  《光明日报》( 2021年06月08日 10版)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多