仰望苍穹十余载,“追星人”有了自己的星星 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:仰望苍穹十余载,“追星人”有了自己的星星
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

仰望苍穹十余载,“追星人”有了自己的星星

来源:科技日报2021-06-10 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  5月14日,国际天文学联合会小天体命名工作组公布了数百颗小行星命名,中国业余天文台“星明天文台”喜获4颗小行星命名,其中有2颗是中国科学院紫金山天文台(以下简称紫金山天文台)在读研究生徐智坚发现的。而另外两颗小行星中,其中一颗就以他的名字命名。

  这颗名为“徐智坚”的小行星位于火星和木星之间的小行星带,公转周期约3.45年,轨道半长径约2.285天文单位。

  从发现到获得正式编号,徐智坚等了10年。

  始于兴趣,终于热爱。这10年里,他孜孜不倦,捕获了上百个未知天体,成为业余天文爱好者圈子里知名的“追星狂人”,并成功转型为专业的天文研究者。

  暗夜里争分夺秒寻星

  上初中时,“天文迷”徐智坚拥有了属于自己的天文望远镜,喜欢上网和志同道合的朋友交流学习。“高中时,我在一本杂志上看到高兴老师介绍的观星教程,觉得特别有趣,自己也实践了一下。从那以后,我就加入到天文爱好者论坛和聊天群里,真正结识了高兴老师。”他说。

  徐智坚口中的高兴,是我国著名业余天文学家。2007年,高兴联合徐智坚等十来位天文爱好者,创建了星明天文台。“如果从业余爱好者做天文搜索的角度来看,我们是独一家。”徐智坚说。

  徐智坚告诉科技日报记者,其实早在2011年,他就发现了最近新闻中提到的那两颗小行星。

  作为一名天文爱好者,当时还在上大学的徐智坚参与了星明天文台小行星搜索项目。这个项目对全民开放,依靠平台提供的天文观测数据,所有人都能参与到发现小行星这项令人心潮澎湃的活动中来。

  该平台每天都会在晚上实时更新图片,徐智坚所要做的,就是在第一时间从网上下载这些图片,然后通过和国际小行星中心网站上提供的图片进行对比,确定目标对象的坐标,从而确认小行星存在的可疑踪迹。

  此平台的观测设备架设在新疆,一到夜里,就会传送回最新的图片。“全球每天都有无数天文爱好者,做着和我一样的工作,要想发现最新线索,就必须在第一时间掌握一手资料。”徐智坚说。

  那时每天夜里,徐智坚都“铆”在电脑桌前,暗夜寻星,一直到凌晨两点,有时甚至熬到三四点,不眠不休。在天文爱好者眼里,这是一场争分夺秒的竞赛。稍不留神,就会出现“意外”,让别人捷足先登。

  徐智坚坦言:“恒星数量庞大,观测数据量也巨大无比,要想从中发现小行星,是需要一点运气的。”曾有一次,星明天文台团队发现超新星后,仅比国外爱好者抢先10分钟提交报告,就获得了发现权。

  这些年,星明天文台陆续搜索到一百多颗小行星,但只有7颗获得了永久编号。

  把热爱变成未来事业

  10多年来,徐智坚“捕星”战果赫赫,一共发现了70颗超新星、4颗河外新星、4颗永久编号小行星、数10颗新变星,还曾发现280多颗SOHO彗星,7颗STEREO彗星,数量居世界第三。

  凭着一股狂热劲,这位业余小行星捕手,成功将兴趣变成了未来的事业。

  徐智坚本科时就读于南京邮电大学,学的是该校炙手可热的通信工程专业。毕业后,他在当地一家单位从事与专业相关的工作。由于行业竞争压力大,加之部门发展势头不太好,在朋友和老师的建议下,徐智坚决定考研,立志在自己喜欢的领域里干出点成绩来。

  如今,徐智坚如愿以偿在紫金山天文台攻读天文学硕士学位,主攻近地小行星的研究。

  在星明天文台,像徐智坚一样,因为热爱而半路出家成为专业天文研究者的,还有好几位。发现未知的小行星,并以自己的名字命名,是大家的梦想。

  不过,徐智坚的梦想不仅于此。“小行星上保留了太阳系形成早期的痕迹,对于理清太阳系的演化过程具有重要意义,而且研究小行星能更好地帮助人类防范外来天体撞击。”他说。

  带着对太空的憧憬,这位星际猎手,正在无限接近梦想。(张 晔)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多