科学家首次为日球层边界绘制“肖像画” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学家首次为日球层边界绘制“肖像画”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科学家首次为日球层边界绘制“肖像画”

来源:科技日报2021-06-17 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

日球层的示意图,其边界被称为日球层顶,是日球层(棕色)和星际空间(深蓝色)之间的边界。图片来源:物理学家组织网

  据物理学家组织网14日报道,科学家首次绘制出太阳日球层边界的图像,有助我们更好地了解太阳和星际风之间的相互作用。

  最新论文主要作者、洛斯阿拉莫斯国家实验室的科学家丹·雷森菲尔德说:“多年前,科学家就已经为这一边界建模,但这是我们第一次真正测量它,并制作出它的三维图像。”

  日球层是太阳风形成的气泡,主要由质子、电子和α粒子组成,从太阳延伸到星际空间,保护地球免受有害星际辐射的侵袭,向星际空间推进的太阳风与向太阳推进的星际风发生碰撞,形成了日球层顶。

  在最新研究中,雷森菲尔德等人使用美国国家航空航天局的“地球轨道星际边界探测器”(IBEX)卫星在2009年至2019年整个太阳周期收集到的数据,首次为日球层顶画出了“肖像画”。

  IBEX卫星会探测太阳风粒子和星际风粒子碰撞产生的高能中性原子(ENAs),ENAs发出的信号的强度取决于和星际风撞击的太阳风的强度。太阳风的强度越强,ENA的数量越多。

  为进行这种测量,研究人员使用了一种类似蝙蝠使用的声呐技术。他们解释称:“就像蝙蝠向各个方向发射声呐脉冲,并利用返回信号在脑海中绘制出周围环境的地图一样,我们利用太阳发出的向各个方向传播的太阳风,绘制出了日球层的三维地图,如此一来,我们就能够看到日球层的边界,就像蝙蝠使用声呐‘看到’洞穴的墙壁一样。”

  雷森菲尔德解释说:“太阳发出的太阳风的‘信号’强度不同,形成一种独特的模式。两到六年后,IBEX将在返回的ENAs信号中看到同样的模式。之所以需要这么长时间,是因为距离太远。在面对星际风的方向上,从太阳到日球层顶的最小距离约为120AU(1AU指地球与太阳之间的距离,约为1.5亿公里),而在相反的方向上,其距离为350 AU,作为参考,海王星的轨道直径约为60AU。”(记者刘霞)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多