气变或导致亚热带和温带蚊子全年活跃 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:气变或导致亚热带和温带蚊子全年活跃
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

气变或导致亚热带和温带蚊子全年活跃

来源:科技日报2021-06-17 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世界许多地方的人们在夏季面临蚊子的滋扰。但或许会令人崩溃的是,根据美国佛罗里达大学农科院的研究人员14日发表在《生态学》上的最新研究,在气候变化较为显著的地方,这些传播疾病的昆虫有朝一日可能会成为一个常年性的问题。

  这项研究的资深作者、佛罗里达大学野生动物生态和保护系助理教授布雷特·谢弗斯说:“在热带地区,蚊子一年到头都很活跃,但世界其他地方的情况并非如此。在热带以外,冬季的低气温会限制蚊子的活动,导致其进入一种名为‘滞育’的冬眠状态。”

  随着气候变化,科学家预计夏季会更长,冬天会更短、更温暖。为了解这种变化对冬眠的蚊子意味着什么,研究人员对在盖恩斯维尔及其周围地区收集的蚊子进行了实验。盖恩斯维尔是佛罗里达州中北部的一个小城,位于亚热带和温带气候的分界线上。

  科学家们用会释放二氧化碳气体的捕蚊器引诱了18种类型的28000多只蚊子,并从收集的蚊子中随机抽取了大约1000只蚊子进行了测试。每只蚊子都被放在一个小瓶里并被放入水中。随着时间的推移,研究人员改变了水温,从而提高或降低瓶子内的温度。科学家们监测了每只蚊子的活动,当蚊子不再活动时,意味着温度达到了上限或下限。

  研究发现,这些蚊子在实验过程中能够很好地耐受高温。研究人员表示,这些高温往往远高于气象站测得的平均环境温度。

  通过比较一年中不同时间收集的蚊子对温度变化的反应后发现,这些蚊子可以适应环境的变化,忍受一定弹性的温度范围。在春季,当夜间温度仍然较低而白天温度开始回暖时,蚊子可以忍受更大范围的温差。到了夏天,这个范围就会缩小。秋天开始降温时,该范围又会扩大。这意味着,随着气候变化使秋季和冬季变得更温暖,更温暖地区的蚊子已经做好了在这段时间内活跃起来的准备。

  目前,研究人员还在研究是什么原因让蚊子能够适应温度的快速变化。他们说,从研究得知,气候变化影响蚊子活动,而蚊子又会传播影响人类和动物的疾病。因此这项研究可帮助人们更好地应对气候变化带来的影响。(实习记者张佳欣)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多