今年首现“极端”强降雨 华北雨季提前开启 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:今年首现“极端”强降雨 华北雨季提前开启
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

今年首现“极端”强降雨 华北雨季提前开启

来源:科技日报2021-07-13 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月11日傍晚,中央气象台发布今年首个暴雨橙色预警,京津冀地区遭遇强降水,多地降水突破7月极值。12日上午,中央气象台继续发布暴雨黄色预警和强对流天气黄色预警。

  这场降雨为何来得如此迅猛?华北雨季是否正式开启?降雨还将持续多久?公众应当如何防御?中央气象台首席预报员张芳华对这场雨进行了全面解读。

  河北河南7个国家站日雨量突破7月极值,华北雨季由此开启

  张芳华表示,总体来看,截至12日9时,北京、天津北部和中部、河北中南部、山西南部、河南北部、山东西北部等地出现暴雨。其中,北京南部、河北中南部、山西东南部、河南北部、山东西北部等地部分地区出现大暴雨或特大暴雨(降水量250毫米以上),同时伴有8—10级雷暴大风,河北、北京局地出现冰雹。

  从极端性来看,河北邯郸、山西晋城和长治、河南济源、安阳和鹤壁等局地降雨量达220—342毫米(最大小时降雨量102—125毫米);河北中南部和河南北部共有7个国家站日雨量突破7月极值,其中河北鸡泽(206.4毫米)和河南滑县(211.7毫米)突破有气象记录以来历史极值。

  京津冀地区遭遇的这轮强降雨过程是否标志着华北雨季的开启?对此,张芳华回应,7月11日开始的这轮降水过程可以算作是今年华北雨季的开始。根据中央气象台的监测和分析,本轮降雨较常年平均开始时间(7月18日)稍微偏早一些。不过,往年出现在这个阶段的强降水过程也并不少见。

  暴雨+大风,源自低涡系统带来充沛水汽和不稳定能量

  “此轮强降雨具有影响范围广、降水强度大、持续时间长、累计雨量大、伴有强对流和大风天气、致灾风险高等特点。”张芳华总结道。从成因来看,这次强降雨过程受到深厚的低涡系统影响,低涡东侧伴有强盛的低空急流,带来充沛的水汽和不稳定能量,非常有利于产生强降水。此外,低空急流在太行山迎风坡辐合抬升,也有利于局地产生更强的降水。

  “强降雨过程中,大风天气主要出现在低涡系统的东侧和北侧,以偏南风和偏东风为主。”张芳华介绍,与低涡相对应,地面气旋系统东侧气压梯度大,有利于产生地面大风。同时,这次过程还伴有对流性雷暴大风。两个原因叠加,导致这次过程大风天气也非常明显。

  未来一周,华北、东北仍处于降雨带

  截至12日12时,这次华北地区强降雨天气已经向偏东北方向移动,强度也有所减弱。预计12日至13日,北京、天津、河北、山东、辽宁、内蒙古等地的部分地区仍有较强降雨、强对流和大风天气。

  张芳华表示,未来一周,我国主要的降水带将集中在西南地区东部至华北、黄淮、东北地区,呈西南-东北走向。南方地区,特别是江淮、江南、华南一带天气将以高温少雨为主。

  张芳华提醒,随着“七下八上”阶段的到来,华北东北降水天气呈现增多趋势,公众需留意临近天气预报。同时,各地需加强灾害隐患点的巡查排险,尤其是山区,注意提前转移危险地段群众。公众应尽量减少不必要出行,不要前往山区、河道、地质灾害隐患区域。(何 亮 付丽丽)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多