“冰光纤”问世,柔软且可高效导光 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“冰光纤”问世,柔软且可高效导光
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“冰光纤”问世,柔软且可高效导光

来源:科技日报2021-07-15 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一段冰柱可否呈现出堪比撑竿的弯曲程度?乍听之下不可能。在人们的常识中,冰是一种脆性的易碎物质,没有弹性、无法弯折。然而在微观尺度下,科学家打破了这一固有认识。

  近日,浙江大学(以下简称浙大)光电科学与工程学院童利民教授团队联合浙大交叉力学中心和美国加州大学伯克利分校的科研人员,在-50℃环境中,制备出了高质量冰单晶微纳光纤。其既能够灵活弯曲,又可以低损耗传输光,在性能上与玻璃光纤相似。7月9日,相关研究成果发表于《科学》杂志。

  类比玻璃特性,低温下制备冰单晶

  光纤作为一种将光约束和自由传输的功能结构,是目前光场操控最有效的工具之一。

  常规玻璃光纤的主要成分氧化硅(石英砂),是地壳中含量最丰富的材料之一,在光传输中具有宽带低损耗等优异特性。实际上,在地球及很多地外星球表面,比沙更普遍的物质是冰或液态水,童利民团队尝试用冰来制备光纤,历时4年得以实现。

  “基于近代光学、电学和力学等领域的快速发展,科学家得以对冰的高压相、二维结构等新形态以及电子束光刻等应用开展探索,从而提升对冰的认识和应用能力。”童利民告诉科技日报记者,已有科学实验测到的冰的最大弹性应变为0.3%左右,大于这个值就会碎裂。

  论文第一作者、浙大光电学院博士生许培臻补充道,通俗地解释的话,即一瓶水结冰后,让瓶子形变程度达到0.3%,这块冰就会碎。这也可解释雪崩、冰川滑移和海冰碎裂等自然现象的产生。

  “微纳光纤的光场调控能力,很大程度上取决于光纤材料的结构形态及其光场响应特性。在这项研究中,冰单晶制备是关键的第一步,要使冰晶的分子排列整齐。”童利民介绍,类似整面玻璃易碎、但细长的玻璃光纤具有弹性的现象,减小结构尺寸、提高结构均匀度,可以显著提高材料力学性能。

  本次研究中,团队自行搭建了生长装置,在大量实验基础上,改进了已有的电场诱导冰晶制备方法,即在低温高压电场中,加之一定的湿度条件,通过静电促使水分子朝电场方向运动,改变其无序的运动状态,从而诱发单晶生长。

  “最终在-50℃的环境,团队成功制备出直径在800纳米到10微米的冰单晶微纳光纤。”童利民表示,团队在冷冻电镜下验证了这些冰单晶微纳光纤具有很好的直径均匀性和表面光滑度。

  挑战弹性极限,冰光纤具有潜在优势

  “单是结构均匀、表面光滑还不够,若要尽可能适应场景需求,需要对冰微纳光纤的弹性应变性能进行充分探索。”童利民介绍,虽然学界曾有理论计算预测过,理想情况下,冰的弹性应变极限有可能大于10%,但是真实冰晶中由于存在结构缺陷,能够达到的应变值远低于理论极限。

  为探索其力学性能,团队利用新发明的低温微纳操控和转移技术,在多个环境下做了测试。最终在-150℃的环境中,团队制备的冰微纳光纤获得了10.9%的弹性应变,接近冰的理论弹性极限。

  据介绍,将标准光纤直径减小到波长甚至亚波长量级,成为微纳光纤,提升或引入光场在空间约束、近场相互作用、表面增强、波导色散及光动量效应等方面的调控能力,在近场耦合、光学传感和量子光学等方面具有独特优势,是目前光纤领域的前沿研究方向之一。

  “由于材料对光场的响应特性取决于其组成元素、分子结构及其排列方式。研究团队预测,由H2O分子规则排列而成的冰单晶微纳光纤,在光的操控方面具有潜在优势。”童利民说。

  为了测试其光学特性,团队利用其此前发明的近场耦合输入技术,在可见光波段实现了冰微纳光纤的宽带光传输,传输损耗低达0.2dB/cm,与目前高质量平面波导相当,这种光操控能力为微纳光纤用于低温光学导波与传感提供了新的技术可能。

  “由于理想冰单晶在可见光波段具有极低的吸收和散射特性,进一步优化制备和测试条件,将有可能在冰微纳光纤实现超低损耗光传输。”童利民认为,该项研究结果将拓展人们对冰的认知边界,激发人们开展冰基光纤在光传输、光传感、冰物理学等方面的研究,以及发展适用于特殊环境的微纳尺度冰基技术。(洪恒飞 柯溢能 江 耘)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多