青岛高新区: 锚定“双碳”目标 培育绿色创新企业群落 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛高新区: 锚定“双碳”目标 培育绿色创新企业群落
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

青岛高新区: 锚定“双碳”目标 培育绿色创新企业群落

来源:科技日报2021-07-15 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青岛高新区聚焦新一代信息技术、医疗医药、人工智能+高端装备制造、现代科技服务业等低污染、低能耗、低排放的主导产业,大力发展绿色低碳技术。

  “这一株花叶玉簪的叶子出现了严重的焦边情况,这是常见的炭疽病,需要将带病的叶片从基部清除。”7月12日,山东青岛高新区东方伊甸园植物医院的医生正在为“植物病人”诊病开药。这场别开生面的植物诊断,正是青岛高新区绿色高质量发展最直接的体现。

  “扎实做好碳达峰、碳中和工作,已成为‘十四五’时期的重要任务。青岛高新区以科技创新为引领,以建设世界一流高科技园区和高质量发展示范区为目标,推动形成绿色生产方式和绿色生活方式。”青岛高新区科技创新部负责人表示,为落实科技部《国家高新区绿色发展专项行动实施方案》要求,青岛高新区坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以科技创新为核心,打好污染防治攻坚战,探索绿色发展示范新路径。

  锚定目标 加大环境监管力度

  全区环境空气质量综合指数明显改善两成以上,环境空气优良率提高了21.4个百分点。这是青岛高新区通过推进燃煤锅炉超低排放改造、深入推进VOC治理、强化扬尘管控等措施,强化大气质量管控带来的显著成果。

  作为发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》的12家高新区之一,青岛高新区锚定碳达峰、碳中和目标,充分吸收借鉴国内外生态城市建设经验,高起点筹划建设成为生态新区,发布山东省首个区域生态建设指标体系,坚持系统谋划,通过加强科学研究、打造特色亮点、推进试点建设、寻求国际合作等举措,对区域开发强度、生态红线划定范围等内容规定明确的目标控制范围,对区域空气、水、噪声环境质量达标率、生活垃圾无害化处理以及清洁能源等内容设定了约束指标,坚持走在绿色发展前列。目前,青岛高新区已获批国家低碳工业园区试点园区、国家级生态工业示范园区、国家生态文明先行示范区等荣誉。

  “青岛高新区实施差异化监管,强化重点排污单位自动监控管理,对违法失信、有污染治理任务的企业依法依规严格监管,从源头上减少危险废物的产生,工业固体废物处置率达100%。同时,督促企业优化工艺流程,实施危险废物减量化措施,增强‘非现场执法’能力,利用手机终端软件、污染源监控系统、固废监管平台和用电量监控等智能化手段,实行线上线下监管联动,不断提升监管效率。”青岛市生态环境局高新区分局负责人告诉科技日报记者,青岛高新区还对企业危险废物的产生、贮存、转移等全过程进行监管,编制突发环境事件应急预案,实现危险废物规范化管理。同时,定期对园区内企业进行环境风险的排查,不定期对企业进行绿色环境指标抽查,加大环境监管力度。截至目前,青岛高新区未发生突发环境污染事件。

  科技创新 助力绿色产业升级

  位于青岛高新区的青岛佳明测控股份有限公司(以下简称佳明测控)传来喜讯:其自主研发生产的JMS-CLM II型大肠菌群在线自动监测仪已经连续4年中标中国环境监测总站项目,目前已经供货69台监测仪。据了解,佳明测控的大肠菌群在线自动监测仪现已达到世界领先水平,突破了单一水质微生物指标检测仪器的“枷锁”,构建了一机多用的水质检测实验

  室平台。

  新冠肺炎疫情期间,佳明测控捐赠两台大肠菌群在线监测仪,第一时间安装在武汉雷神山及火神山医院的污水排放口,为保障医院高效运行作出重要贡献。

  科技创新是青岛高新区的内在基因,以建设创新型产业集群为抓手,青岛高新区聚焦新一代信息技术、医疗医药、人工智能+高端装备制造、现代科技服务业等低污染、低能耗、低排放的主导产业,大力发展绿色低碳技术。青岛高新区围绕主导产业链各环节梳理共性绿色低碳技术需求,实行重点攻关项目“揭榜挂帅”,探索建立、完善绿色发展需求导向和问题导向的项目形成机制,充分应用战略科技力量,加快形成以市场为导向、企业为主体、关键技术研发为支撑的产业技术创新体系,促进产业链与创新链绿色融合。

  在青岛高新区,青岛崂应海纳光电环保集团研发的多种型号光谱模块,逐步替代了进口的光谱分析模块,在国内新型环保核心领域彰显“中国制造”的实力;青岛海纳能源环保科技有限公司在对工业润滑油、非标汽柴油等成品废油的净化与分离的技术服务方面成果突出,产品及技术被列入《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》;青岛华云空气科技有限公司可提供空气调节和监测的一站式解决方案,新冠肺炎疫情期间将生产的空气消毒机第一时间捐赠给武汉汉阳医院和黄冈医疗中心,全方位进行人机共存消毒;青岛菲优特检测有限公司等环保相关公司也依靠自身科技优势,开发了一批优质环保产品并进入市场,为解决环境治理难题提供了一系列快捷解决方案。

  产城融合 释放绿色发展潜力

  青岛高新区的腹地智力岛景色宜人,这里拥有颇具现代气息的高楼大厦和蜿蜒曲折的景观水系,风格各异的绿地和树林,白鹭、海鸥等各种鸟类,洋溢着一派自然、和谐的景象。青岛高新区正式获批为国家AAA级旅游景区,成为青岛首家以高新科技体验为特色的开放式科技生态景区;青岛高新区水系园林景观方案设计和专项规划荣获“亚洲都市景观奖”;澜湾艺术公园、祥茂河湿地公园已全部免费向公众开放,成为运动休闲、观光游览的好去处。

  围绕第三代城市综合体的框架深度规划,青岛高新区坚持产城融合,遵循“生产、生活、生态”三生共融理念,筑牢“生态经络、湿地岛链”的生态发展框架。坚持“一张蓝图绘到底”,严格实施总体规划,高标准建设水系绿地,拥有祥茂河等水系景观600万平方米,道路绿化230万平方米,打造“枕河听海、九水一区”城市品牌。

  在青岛高新区,亚洲首个伊甸园项目已经开工建设。为积极响应国家争取在2030年实现碳达峰和2060年实现碳中和目标的号召,青岛东方伊甸园项目在设计之初就把绿色发展理念贯彻项目全过程。在设计和建设过程中,通过合理改良土壤情况,增强碳汇能力;通过对大型场馆进行绿色低碳设计、结构优化,减少材料的使用。在未来运营过程中,青岛东方伊甸园项目将采取智能管理、低碳化改造,减少高碳排放材料使用,鼓励游客绿色低碳出行以及未来购买森林碳汇等方式践行绿色发展,以建设成为国家示范性的碳中和园区为目标,为国家碳达峰、碳中和作出贡献。

  科技引领、绿色赋能,助推青岛高新区绿色高质量发展。“‘十四五’开新局,青岛高新区加大绿色交通、绿色建筑、绿色能源等绿色发展环境建设,进一步完善环境监管体系和环境治理长效机制。”青岛高新区科技创新部负责人表示,青岛高新区以建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区为目标,构建科技型企业全生命周期雁阵培育体系,打造“雏雁成长、强雁振翅、头雁引领、雁阵齐飞”的发展格局,推动先进技术落地和产业化,形成绿色创新型企业群落,书写绿色发展“大文章”,用高水平生态环境保护推动高质量发展。(王健高)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多