青岛高新区: 锚定“双碳”目标 培育绿色创新企业群落 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛高新区: 锚定“双碳”目标 培育绿色创新企业群落
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

青岛高新区: 锚定“双碳”目标 培育绿色创新企业群落

来源:科技日报2021-07-15 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青岛高新区聚焦新一代信息技术、医疗医药、人工智能+高端装备制造、现代科技服务业等低污染、低能耗、低排放的主导产业,大力发展绿色低碳技术。

  “这一株花叶玉簪的叶子出现了严重的焦边情况,这是常见的炭疽病,需要将带病的叶片从基部清除。”7月12日,山东青岛高新区东方伊甸园植物医院的医生正在为“植物病人”诊病开药。这场别开生面的植物诊断,正是青岛高新区绿色高质量发展最直接的体现。

  “扎实做好碳达峰、碳中和工作,已成为‘十四五’时期的重要任务。青岛高新区以科技创新为引领,以建设世界一流高科技园区和高质量发展示范区为目标,推动形成绿色生产方式和绿色生活方式。”青岛高新区科技创新部负责人表示,为落实科技部《国家高新区绿色发展专项行动实施方案》要求,青岛高新区坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,以科技创新为核心,打好污染防治攻坚战,探索绿色发展示范新路径。

  锚定目标 加大环境监管力度

  全区环境空气质量综合指数明显改善两成以上,环境空气优良率提高了21.4个百分点。这是青岛高新区通过推进燃煤锅炉超低排放改造、深入推进VOC治理、强化扬尘管控等措施,强化大气质量管控带来的显著成果。

  作为发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》的12家高新区之一,青岛高新区锚定碳达峰、碳中和目标,充分吸收借鉴国内外生态城市建设经验,高起点筹划建设成为生态新区,发布山东省首个区域生态建设指标体系,坚持系统谋划,通过加强科学研究、打造特色亮点、推进试点建设、寻求国际合作等举措,对区域开发强度、生态红线划定范围等内容规定明确的目标控制范围,对区域空气、水、噪声环境质量达标率、生活垃圾无害化处理以及清洁能源等内容设定了约束指标,坚持走在绿色发展前列。目前,青岛高新区已获批国家低碳工业园区试点园区、国家级生态工业示范园区、国家生态文明先行示范区等荣誉。

  “青岛高新区实施差异化监管,强化重点排污单位自动监控管理,对违法失信、有污染治理任务的企业依法依规严格监管,从源头上减少危险废物的产生,工业固体废物处置率达100%。同时,督促企业优化工艺流程,实施危险废物减量化措施,增强‘非现场执法’能力,利用手机终端软件、污染源监控系统、固废监管平台和用电量监控等智能化手段,实行线上线下监管联动,不断提升监管效率。”青岛市生态环境局高新区分局负责人告诉科技日报记者,青岛高新区还对企业危险废物的产生、贮存、转移等全过程进行监管,编制突发环境事件应急预案,实现危险废物规范化管理。同时,定期对园区内企业进行环境风险的排查,不定期对企业进行绿色环境指标抽查,加大环境监管力度。截至目前,青岛高新区未发生突发环境污染事件。

  科技创新 助力绿色产业升级

  位于青岛高新区的青岛佳明测控股份有限公司(以下简称佳明测控)传来喜讯:其自主研发生产的JMS-CLM II型大肠菌群在线自动监测仪已经连续4年中标中国环境监测总站项目,目前已经供货69台监测仪。据了解,佳明测控的大肠菌群在线自动监测仪现已达到世界领先水平,突破了单一水质微生物指标检测仪器的“枷锁”,构建了一机多用的水质检测实验

  室平台。

  新冠肺炎疫情期间,佳明测控捐赠两台大肠菌群在线监测仪,第一时间安装在武汉雷神山及火神山医院的污水排放口,为保障医院高效运行作出重要贡献。

  科技创新是青岛高新区的内在基因,以建设创新型产业集群为抓手,青岛高新区聚焦新一代信息技术、医疗医药、人工智能+高端装备制造、现代科技服务业等低污染、低能耗、低排放的主导产业,大力发展绿色低碳技术。青岛高新区围绕主导产业链各环节梳理共性绿色低碳技术需求,实行重点攻关项目“揭榜挂帅”,探索建立、完善绿色发展需求导向和问题导向的项目形成机制,充分应用战略科技力量,加快形成以市场为导向、企业为主体、关键技术研发为支撑的产业技术创新体系,促进产业链与创新链绿色融合。

  在青岛高新区,青岛崂应海纳光电环保集团研发的多种型号光谱模块,逐步替代了进口的光谱分析模块,在国内新型环保核心领域彰显“中国制造”的实力;青岛海纳能源环保科技有限公司在对工业润滑油、非标汽柴油等成品废油的净化与分离的技术服务方面成果突出,产品及技术被列入《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》;青岛华云空气科技有限公司可提供空气调节和监测的一站式解决方案,新冠肺炎疫情期间将生产的空气消毒机第一时间捐赠给武汉汉阳医院和黄冈医疗中心,全方位进行人机共存消毒;青岛菲优特检测有限公司等环保相关公司也依靠自身科技优势,开发了一批优质环保产品并进入市场,为解决环境治理难题提供了一系列快捷解决方案。

  产城融合 释放绿色发展潜力

  青岛高新区的腹地智力岛景色宜人,这里拥有颇具现代气息的高楼大厦和蜿蜒曲折的景观水系,风格各异的绿地和树林,白鹭、海鸥等各种鸟类,洋溢着一派自然、和谐的景象。青岛高新区正式获批为国家AAA级旅游景区,成为青岛首家以高新科技体验为特色的开放式科技生态景区;青岛高新区水系园林景观方案设计和专项规划荣获“亚洲都市景观奖”;澜湾艺术公园、祥茂河湿地公园已全部免费向公众开放,成为运动休闲、观光游览的好去处。

  围绕第三代城市综合体的框架深度规划,青岛高新区坚持产城融合,遵循“生产、生活、生态”三生共融理念,筑牢“生态经络、湿地岛链”的生态发展框架。坚持“一张蓝图绘到底”,严格实施总体规划,高标准建设水系绿地,拥有祥茂河等水系景观600万平方米,道路绿化230万平方米,打造“枕河听海、九水一区”城市品牌。

  在青岛高新区,亚洲首个伊甸园项目已经开工建设。为积极响应国家争取在2030年实现碳达峰和2060年实现碳中和目标的号召,青岛东方伊甸园项目在设计之初就把绿色发展理念贯彻项目全过程。在设计和建设过程中,通过合理改良土壤情况,增强碳汇能力;通过对大型场馆进行绿色低碳设计、结构优化,减少材料的使用。在未来运营过程中,青岛东方伊甸园项目将采取智能管理、低碳化改造,减少高碳排放材料使用,鼓励游客绿色低碳出行以及未来购买森林碳汇等方式践行绿色发展,以建设成为国家示范性的碳中和园区为目标,为国家碳达峰、碳中和作出贡献。

  科技引领、绿色赋能,助推青岛高新区绿色高质量发展。“‘十四五’开新局,青岛高新区加大绿色交通、绿色建筑、绿色能源等绿色发展环境建设,进一步完善环境监管体系和环境治理长效机制。”青岛高新区科技创新部负责人表示,青岛高新区以建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区为目标,构建科技型企业全生命周期雁阵培育体系,打造“雏雁成长、强雁振翅、头雁引领、雁阵齐飞”的发展格局,推动先进技术落地和产业化,形成绿色创新型企业群落,书写绿色发展“大文章”,用高水平生态环境保护推动高质量发展。(王健高)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “身为中国人,我感到非常开心”——香港青年学生观看《国家相册》大型图片典藏展有感

  • 说说我家的小康故事|铁路修到了阿勒泰

独家策划

推荐阅读
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
杨薇所说的“停车神器”,是成都交警“蓉e行”公众号今年5月上线的“智慧停车”服务模块。
2021-10-15 13:09
(记者 王恩博)记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。中国海油科技信息部副总经理陈溯透露,中国海油将充分利用岸电建设铺就的信息高速公路,加快智能化步伐。
2021-10-15 12:55
2021年10月14日,中国载人航天工程办公室对外公布了神舟十三号载人飞行任务的航天员乘组名单。
2021-10-15 10:51
“这是由于一般的干细胞扩增使用的培养表面不能很好地仿生体内微环境导致的。
2021-10-15 10:46
奇怪的无线电信号正从银河系中心发出,人们并不确定它的源头是什么。
2021-10-15 10:44
数字经济蓬勃发展,新业态新模式加速孕育,图为无人收割机在江西省南昌县蒋巷镇大田农社智慧农场演示水稻收割。
2021-10-15 10:41
10月9日,中国人民大学老年学研究所举办“助老跨越数字鸿沟,共建数字包容社会”研讨会上,围绕老年人跨越“数字鸿沟”、互联网应用的适老化改造,政产学研代表展开了探讨。
2021-10-15 10:40
由于气候变化和全球变暖,北冰洋的海冰区在快速缩小,目前的面积还不到20世纪80年代的一半。
2021-10-15 10:38
在数字时代,每个字节的数据都需要到达指定位置,最好还能长期保存。该染料由喷墨打印并用显微镜读取,显微镜可以检测每种染料发出的不同波长的光。
2021-10-15 10:37
金星是太阳系的四颗类地行星之一,被视为地球的孪生兄弟,同样主要由岩石物质组成,含有一些水,并有大气层。
2021-10-15 10:32
根据总部位于瑞士布鲁塞尔的WEEE论坛公布的数据,今年全球堆积的废弃电子电气设备总量估计为5740万吨,超过地球上最重的人造物体——中国长城的重量。
2021-10-15 10:30
萨尔瓦特说,实验结果有助于验证被广泛接受的粒子物理学标准模型的准确性,还有助于理解物理学中的新思想在宇宙演化理论中的潜在作用,帮助解释第一批原子核是如何形成的。
2021-10-15 10:21
世界之巅的珠峰,在高海拔裸露的流石滩上,虽因极寒、缺氧被视为“生命禁区”,但仍存在适应极端环境的生命。
2021-10-15 10:20
10月8日,《中国的生物多样性保护》白皮书(以下简称白皮书)发布,这是中国在生物多样性领域的第一部白皮书。
2021-10-15 10:19
据了解,继共享单车、共享充电宝、共享雨伞、共享汽车之后,一些奢侈品也开启了共享模式,这其中就包括共享高级珠宝。
2021-10-14 14:14
记者15日自中国海油获悉,中国首个海上智能油田建设项目——秦皇岛32-6智能油田(一期)项目当日全面建成投用。
2021-10-15 13:14
科学家发现磷酸盐饥饿响应因子(PHR)是调控植物根途径磷元素吸收的核心转录因子。
2021-10-14 14:11
城市街头,便利店无需人工售货,用户扫码开门、自行选购,关门后系统便可自动识别所选商品,完成扣款结算。
2021-10-14 14:09
加载更多