我国上半年GDP增长12.7% 科技能量正加速释放 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国上半年GDP增长12.7% 科技能量正加速释放
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

我国上半年GDP增长12.7% 科技能量正加速释放

来源:科技日报2021-07-16 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初步核算,上半年国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%;两年平均增长5.3%,两年平均增速比一季度加快0.3个百分点……

  7月15日,在国新办举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华如是介绍2021年上半年国民经济运行情况。

  上半年国民经济发展稳中加固、稳中向好的态势,不仅体现在夏粮再获丰收、服务业稳步恢复、货物进出口快速增长、就业形势总体稳定、居民收入继续增长等方面,还表现为工业生产稳定增长、高技术制造业快速增长,固定资产投资持续恢复等方面。

  具体而言,上半年全国规模以上工业增加值同比增长15.9%,两年平均增长7.0%。其中,高技术制造业增加值同比增长22.6%,两年平均增长13.2%。分产品看,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量同比分别增长205.0%、69.8%、48.1%,两年平均增速均超30%。

  值得关注的是,上半年全国固定资产投资(不含农户)255900亿元,同比增长12.6%,两年平均增长4.4%。高技术产业投资同比增长23.5%,两年平均增长14.6%。其中,高技术制造业和高技术服务业投资表现抢眼,同比分别增长29.7%、12.0%,两年平均分别增长17.1%、9.5%。

  我国上半年经济两年平均增速较一季度有所加快,是哪些因素带动了经济增长?对此,刘爱华回应说,在经济持续恢复增长、质量效益总体提升、民生保障持续改善的同时,我国经济结构调整优化。上半年,服务业增加值对经济增长贡献率达到53%,制造业增加值占国内生产总值的比重为27.9%,最终消费支出对经济增长的贡献率达到61.7%……

  不仅如此,创新动能持续增强,新市场主体较快增长。6月末,据国家统计局的基本单位名录库统计,法人单位数首次突破3000万个,同比增长16.6%。此外,新产业新产品较快增长,新业态、新模式成长壮大。

  前不久,国家统计局公布数据显示,2020年我国“三新”经济增加值为169254亿元,比上年增长4.5%(未扣除价格因素)。

  所谓“三新”经济,是以新产业、新业态、新商业模式为核心内容的经济活动的集合。那么,又该如何评价“三新”经济对我国经济的拉动作用?

  “‘三新’经济的快速增长对今年上半年国民经济的持续稳定恢复发挥了重要作用。从更长期的角度来看,对加快构建新发展格局也提供了强有力的战略支撑。”刘爱华直言,2020年,尽管受到了新冠肺炎疫情的巨大冲击和严峻复杂的国际形势的影响,但新产业、新业态、新商业模式继续保持了较快增长。

  来自国家统计局的数据显示,全年“三新”经济增加值占比17.08%,比上年提高0.7个百分点;“三新”经济的增加值比上年名义增长4.5%,较同期GDP增速高1.5个百分点。

  谈及“三新”经济持续加速、占比提高的因素,刘爱华分析,不仅是我国科技投入大幅增加,科技人才队伍持续壮大。2020年,我国R&D(研究与实验发展)经费支出与GDP之比达到2.4%,我国研发人员总量连续8年稳居世界首位。

  与此同时,科技产业化步伐不断加快。工业化和信息化的融合不断深化,科技成果转化应用加快,带动新产业快速发展。“十三五”期间,高技术制造业增加值年均增长10.3%,明显快于全部规模以上工业增加值。

  “政策支持力度不断加大。”刘爱华认为,疫情对新产业的发展既是挑战也是机遇,我国积极应对挑战,努力化危为机,针对重点领域出台了一系列有针对性的支持举措。比如,加快完善以企业为主体的技术创新体系、采取研发费用加计扣除减免税等创新支持政策,加大“双创”力度,创新引领作用显著增强,有力促进了新产业、新业态的成长壮大。(刘 垠)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多