智慧应用场景持续“上新” 这里的园区治理和产业发展齐头并进 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:智慧应用场景持续“上新” 这里的园区治理和产业发展齐头并进
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

智慧应用场景持续“上新” 这里的园区治理和产业发展齐头并进

来源:科技日报2021-07-20 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京经开区自2019年提出要深化城市场景建设,让城市成为创新的第一现场,先后发布了“5G亦庄”“无废亦庄”“飞天亦庄”等一批应用场景,未来将进一步推进城市场景建设,让各类创新和技术在城市的现实应用中不断走向成熟。

  挡风玻璃变成透明显示屏,车速、导航、路况信息与道路实景融合;同一块挡风玻璃,主驾驶与副驾驶的不同视角能够看到不同的显示内容;走在街道上,打开手机扫描固定在墙面上的光标签,即可通过手机屏幕看到街面实景,实景中人群头顶和物体上均出现了悬浮标签,用手机光标在相应悬浮标签停留几秒钟,用户就能通过弹出的视频了解详细信息,并发送信息相互交流,通过虚拟世界让购物、寻找专业人员等现实需求快速对接供应方……在位于北京大兴亦庄地区的北京经济技术开发区(以下简称北京经开区),与智能驾驶、智慧生活有关的场景正不断“上新”。

  科技成果高效转化

  通过汽车抬头显示器(HUD),在汽车行驶过程中,主驾视角看见的是与驾驶安全、导航等相关的信息,副驾则可以利用这块透明显示器来进行娱乐休闲,如看电影、玩游戏等。据介绍,这一HUD是为解决驾驶者频繁低头查看仪表盘和中控带来的安全隐患而研发设计的。它可以把车速、导航、路况、ADAS预警等驾驶信息投射在驾驶者挡风玻璃的正前方,从而让驾驶者在驾驶过程中眼睛平视路面即可获取所有驾驶信息,减少注意力分散,降低安全风险。此外,在智能驾驶时代,HUD还能集成语音、手势识别等功能,成为新一代人车交互的屏幕。这一产品出自北京经开区。

  “我们的HUD产品线可覆盖自动驾驶L1到L4阶段汽车行业对人机交互技术的需求,也因此得到众多主机厂商的青睐。”研发方介绍,其目前已与多家国内知名汽车主机厂和造车新势力达成合作,已有多个项目量产。采用光场显示技术独家研发的FUTURUS光场AR HUD,其技术已达全球领先水平,也将全面落地和量产。

  企业负责人介绍,得益于北京经开区良好的产业创新环境,企业实现了快速成长,按照计划,今年底企业将在北京经开区建成生产基地,明年进入试产阶段,形成研发中心+生产的一体化发展格局,促进科技成果高效转化,让未来智能驾驶场景加快走进现实。

  应用场景更智能、更主动

  在商场买奶茶再也不用排队了,甚至不需要知道奶茶店在哪里,在利用智能手机在场景中下单后,配送员即可通过智能眼镜或手机看到顾客实时位置,将商品配送到顾客手中。这种基于智能设备位置及姿态的崭新线上线下服务及社交融合方式——“光视融合”同样出自北京经开区。人们通过智能眼镜、手机、机器人、无人机等智能设备,与光标签进行交互之后,便可以发布自己想要呈现给特定场景中人或物的信息及服务,也可以通过智能设备看到发布在场景中的信息及服务。“光视融合”使应用场景变得更加智能,更加主动。

  据介绍,“光视融合”可将微信、抖音、微博等各种线上社交媒体与现实场景中的人或物绑定,从而打通线下场景与线上社交内容平台。此外,“光视融合”可加速商业场景交互的智能升级。在商业场景中,商家可以通过发布商业信息,迅速吸引自己的意向客户,同时用户也可以通过发布自己的实时需求信息,精准匹配到适合的商家。

  北京经开区相关负责人介绍,应用场景是产业落地、成果转化的最后一公里。作为集国家级经开区、国家高新区、中关村自主创新示范区、国家服务业扩大开放综合示范区、中国(北京)自由贸易试验区及申建中的综保区政策优势于一体的经济功能区,北京经开区自2019年提出要深化城市场景建设,让城市成为创新的第一现场,先后发布了“5G亦庄”“无废亦庄”“飞天亦庄”等一批应用场景,未来将进一步推进城市场景建设,让各类创新和技术在城市的现实应用中不断走向成熟,提升治理水平,带动产业发展。

  华 凌

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多