驰援+智援 全国多地救援力量奔赴河南 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:驰援+智援 全国多地救援力量奔赴河南
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

驰援+智援 全国多地救援力量奔赴河南

来源:科技日报2021-07-23 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  暴雨无情人有情,风“豫”同舟渡艰险。连日来,河南省郑州、焦作、济源等地遭遇极端强降雨引发内涝、泥石流和山体滑坡等自然灾害,时刻牵动着全国人民的心。

  一方有难,八方来援。全国多地第一时间响应,组织救援队伍奔赴河南,参与一线抗洪救险,共同守卫人民群众生命财产安全。

  星夜赶赴连续作战

  “大家再加把劲,这个涵洞的积水抽排完了,立即到下一个抽排点位。”

  7月22日上午10时许,在河南郑州城东南路涵洞附近,武汉东湖高新区排水抢险队在操作机器全力抽排积水。

  21日16时,按照武汉市统一安排,东湖高新区派出6名排水抢险工作人员、一台“龙吸水”、一台后勤保障车开赴郑州。抢险队于22日凌晨3时30分到达,6时10分到城东南路地下通道开始救援作业。

  “灾情分秒不能耽搁,一晚上没休息,大家都不觉得疲倦。”领队方国进介绍,第一时间组织的5名精兵强将,都参与过2016年武汉金融港区域抢险救援任务,应战城市内涝经验丰富。

  7月21日4时16分,山东省消防救援总队调派济南、泰安、济宁、德州、聊城5个支队、274名指战员、63辆消防车组成5支抗洪抢险排涝分队增援河南。

  山东救援队携带了4套远程供水和30艘舟艇,21日12时20分,到达河南开封集结点,随即赶往一线。

  济南消防救援支队安排1辆“龙吸水”排涝车、5名指战员,赴开元华庭小区车库排涝,面积约2000平方米,水深约1.5米;同时,安排1台排涝机器人、5名指战员,赴碧水蓝城小区车库排涝,面积约16000平方米,水深约0.5米。

  设备精良助力保通保电

  截至22日中午,武汉派出的救援队携带16台“龙吸水”在郑州11个下穿通道和隧道、涵洞处抽排水量近10万方。

  据介绍,此次救援行动,武汉水务部门出动85名精锐,其中不乏数名曾参加过1998年抗洪抢险救援任务的排水“老兵”。

  22日中午,国网武汉供电公司紧急抽调43名供电员工,作为国网湖北电力第三批应急队伍,前往河南救援。

  截至目前,国网湖北电力已调集183名配网抢修人员、15部海事卫星电话、23台应急发电车、98台发电机、50台10千伏变压器、50个配电箱、104名随车人员驰援河南,全力配合做好应急救灾保供电工作。

  21日,国网甘肃省电力公司迅速集结兰州、兰州新区、定西、平凉、庆阳、天水等地电力应急抢修队伍,组成60人第一批抗洪抢险保供电队,调集应急发电车11台,随同携带防汛、防疫、防暑、医疗保障、无人机等各类装备及必要工具赶往郑州,全力以赴抗洪保供电。

  国网甘肃省电力公司配网管理部中级主管赵军介绍,此次携带的无人机可在大雨、中雪天气飞行,不受恶劣天气影响,可随时巡航,加大重点区段的特巡力度,增加大负荷运行下设备检测次数,第一时间掌握事故隐患地点;同时,无人机通过航拍测绘掌握地面受灾程度,快速准确地为受灾地区进行定损评估,为电塔、电线抢修赢得宝贵时间。

  专业救援科技含量高

  江西消防救援队伍是一支有着丰富抗洪抢险救援经验的队伍,先后参与了1998年特大洪水、2020年超历史极值洪水抢险救援行动。

  21日凌晨4时30分,江西消防组织392名消防专业救援力量及保障编队赶往河南,带来救生抛投器32套、无人机17架、卫星电话16部、卫星便携站4个、水上机器人2台等高科技救援装备。

  水上救援机器人像一个大型A形浮排,可漂浮在水面上,有效控制距离可达1500米。其“个子不大”,但马力十足,机器人内嵌双推进器,时速能达7米/秒,即4秒可到达30米远。

  该机器人可快速抵达落水人员处,并提供呼吸机会,减少溺水风险。被困人员抓住机器人后部尾翼,机器人可单独快速地将其带离现场,不需要救援人员涉足危险水域,极大减轻救援人员的风险。

  21日上午9时,中国安能武汉救援基地第一时间启动抗洪抢险应急响应机制,紧急调度40名工程救援力量,携带推土机、挖掘机、装载机等大型主战装备以及全地形两栖车、冲锋舟、“龙吸水”等专业装备18台(套)组成第一梯队紧急赶赴郑州。

  该基地主任李贵平说,安能救援队还调集了多支力量携应急动力舟桥等高科技装备,正在紧急赶赴新乡。

  李贵平介绍,动力舟桥是一种每个浮体单元自带动力、架设快速、机动灵活,集浮桥、渡运于一体的新型舟桥,往水里一放,如同“变形金刚”自动会打开,不到半个小时可在水上拼装完成,用于在紧急或非正常状态时快速架设通道,保障重型装备和大型车辆迅速克服江河、湖泊等障碍,大大提升封堵作业效率。

  记者 刘志伟 吴纯新 王延斌 颉满斌 魏依晨

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多