湖南:2020年度科技创新奖励获奖项目出炉 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖南:2020年度科技创新奖励获奖项目出炉
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

湖南:2020年度科技创新奖励获奖项目出炉

来源:科技日报2021-07-23 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月21日,“2020年度湖南省科技创新奖励大会”在长沙召开。湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲出席并为获奖代表颁奖,湖南省委副书记、省长毛伟明出席并讲话。会上记者获悉,该年度共产生授奖项目(团队、人选)265项,其中杰出贡献奖1项、自然科学奖83项、技术发明奖23项、科技进步奖152项、创新团队奖5项、国际合作奖1项。

  近年来,湖南在奖励制度方面做了诸多调整。比如,进一步深化科技奖励改革,落实国家科技奖励制度改革要求,开放外国人申报三大奖种;将部分中央在湘企业、省属国企和民营企业纳入提名单位范围;落实“破四唯”有关文件精神,自然科学奖实行“代表作制度”,技术发明奖、科技进步奖不把论文作为主要评审依据等。

  记者看到,本年度授奖项目呈现几大特点。一是更为鼓励支持基础研究。自然科学奖一等奖从上年度7项增加到9项。二是高度鼓励开展“从0到1”的研究,大力支持为实现科技领跑、打破国外垄断和技术封锁作出重要贡献的项目研究。比如,“高耗能密度高临界速度永磁电涡流阻尼新技术与应用”项目吸引了德、英、西、韩等国的跟踪研究;“基于自主IGBT的高效高可靠性乘用车电驱动系统关键技术及应用”项目,为汽车能源、动力、控制一体化设计制造提供了重要支撑。三是授奖项目进一步加大了对鼓励保障和改善民生方面研究的支持,把“面向人民生命健康”作为该年度科技奖励的重要方向。265个项目中,医药卫生类授奖项目共计42项,其中一等奖5项。同时,一批事关民生的优秀成果亦脱颖而出。比如,“农业农村水污染源头生态治理关键技术创建及其在南方的应用”项目为实现乡村振兴和环境治理有机协调提供了有效途径。

  此外,适应学科交叉融合、团队协同作战的新要求,该年度奖励还加大了创新团队奖的奖励力度,共计授奖团队5项。

  (记者俞慧友 通讯员赵琦陈思霖)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 14项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇发布

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多