破解铁观音基因组,找到茶叶高产“开关” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:破解铁观音基因组,找到茶叶高产“开关”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

破解铁观音基因组,找到茶叶高产“开关”

来源:科技日报2021-07-27 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科学家成功破解了中国名茶铁观音的基因组,还对161个茶树品种和15个近缘种大理茶进行了重测序分析,发现了影响植株高矮和茶叶产量的两个功能基因。

  茶树是世界重要的饮料作物,然而其滞后的基因组学研究,限制了利用分子生物学技术对其进行优良性状的快速选育,如今这一窘境有望被打破。

  记者7月25日从福建农林大学获悉,该校尤民生教授和中国农科院深圳农业基因组研究所张兴坦研究员,联合国内外多家单位的科学家,成功破解了中国名茶铁观音的基因组,相关成果近日发表在国际顶级期刊《自然·遗传学》上。

  “研究成果阐述了等位基因在长期无性繁殖过程中应对‘遗传负荷’的机制和茶树的群体演化、驯化史。特别是,我们发现的两个功能基因,极有可能为茶树植株矮化、产量提高作出贡献。”尤民生告诉记者。

  破译基因组

  弄清茶树应对“遗传负荷”秘密

  许多重要作物都是无性繁殖,例如茶树、马铃薯和木薯等。无性繁殖可以有效保留亲本优良基因型,有利于快速筛选和培育新品种。然而这种繁殖方式容易使作物缺乏遗传多样性,从而导致作物更易遭受害虫和病原菌等有害生物的侵袭,并易积累大量的有害突变,致使农作物对有害生物的抗性和适应环境的能力降低,直接影响重要农艺性状。“因此,解析无性繁殖作物的基因组信息,对于及时鉴定和清除有害突变,改善作物的抗性和品质至关重要。”尤民生说。

  研究选取的基因组测序对象“铁观音”是中国十大名茶之一,因茶树自交不亲和、种间频繁杂交等因素,导致其基因组高度杂合、组装难度很大。该团队利用最新技术攻克了高杂合基因组组装难题,成功获得了两个铁观音基因组——单倍体参考基因组和单倍体分型基因组。结果显示,来自父母本的两套单倍型之间存在大量遗传变异。

  铁观音距今已有约300年的栽培历史,长期的无性繁殖积累大量体细胞突变(包括有害突变),增加了遗传负荷,导致其适应性降低。然而,人们对无性繁殖作物如何应对遗传负荷这一问题知之甚少。

  传统的杂种优势现象可以由显性效应和超显性效应两种假说解释:显性效应指个体倾向于利用有利于生长和发育的优势等位基因(或显性基因)而忽略对个体不利的劣势基因(或隐形基因);超显性效应指杂合等位组合在多种生境下优于任一纯合等位的现象。

  研究结果显示,在无性繁殖的茶树基因组中,显性效应可能是其应对遗传负荷的重要机制。面对大量积累的体细胞突变或有害突变,长期无性繁殖的茶树利用优势等位基因,来应答不断积累的遗传负荷,以维持其正常的生长发育和对环境的适应性。

  揭示关键基因

  有望实现植株矮化、产量提高

  该团队在攻克铁观音基因组的基础上,通过对茶树种群水平的遗传分析,揭示了该物种的演化和人工驯化历史。研究人员对161个茶树品种和15个近缘种大理茶进行重测序分析发现,各茶区存在频繁的种质基因交流,其中一些与有记录的茶树杂交育种历史相吻合。证据表明,茶树与近缘种间频繁的杂交渐渗是其网状演化和维持茶树遗传多样性的重要因素。此外,人们对大叶茶和小叶茶制品的偏爱有所不同也导致了两者经历了平行的驯化历程。

  “该研究成果也为利用组学分析和分子生物学技术挖掘功能基因、解析其背后的遗传调控机制、开展基因组设计育种,奠定了坚实的理论基础。”张兴坦说。

  原来20世纪60年代,大规模推广矮秆或半矮秆的水稻和小麦品种极大地提高了作物产量,其中控制株高的水稻sd1基因和小麦rht基因,也因其巨大的贡献被称为“绿色革命基因”。研究人员发现,茶树的株高在长期的栽培过程中也受到了驯化,体现在两个细胞色素P450家族基因(CsDWF4和CsBAS1)受到人工选择。这两个基因是油菜素内酯生物合成的关键基因,参与植物的光形态建成。

  “这两个基因或能调节植株高矮、茶叶产量。”尤民生表示,在接下来的研究中,他们将利用组学分析和分子生物学技术进一步挖掘两个基因的功能,积极开展基于大数据驱动的基因组设计育种探索,有效缩短优质茶树品种育种周期、提高育种效率、降低育种成本。(记者 谢开飞 通讯员 曹佳奕)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多