“冰丝带”曲面玻璃幕墙与柔性屋面建造技术实现创新突破 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“冰丝带”曲面玻璃幕墙与柔性屋面建造技术实现创新突破
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“冰丝带”曲面玻璃幕墙与柔性屋面建造技术实现创新突破

来源:科技日报2021-07-28 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者从中国建筑学会获悉,由北京市建筑设计研究院有限公司承担完成的国家重点研发计划“科技冬奥”专项课题成果:“国家速滑馆复杂曲面幕墙及柔性屋面关键技术”通过专家鉴定,专家组一致认为课题完成任务指标,建造技术实现创新突破。

  鉴定委员会主任由中国工程院院士崔愷担任,中国工程院院士庄惟敏及梅洪元、赵元超、崔彤等7位全国工程勘察设计大师和2位建筑行业专家学者任委员。

  专家组实地考察了国家速滑馆现场,审阅相关文件资料,经质询和讨论,认为国家速滑馆创新性地选择大跨索网屋面结构和复杂曲面幕墙体系,在绿色建筑节材节能领域取得系列创新成果。

  鉴定报告显示,课题针对复杂曲面幕墙和屋面围护结构的工艺和节能关键技术问题,首创了一种新型单元式柔性金属屋面体系,解决了与索网结构配套使用的围护系统技术难题,填补了装配式模块化屋面系统的空白,具有良好的推广应用前景,经济、社会效益显著。

  同时,为应对“冰丝带”特殊的造型要求,研发单索支承异面网壳曲面幕墙体系,结合节能、安全要求,实现高标准曲面玻璃幕墙工艺和性能,推动曲面玻璃幕墙的技术进步,实现功能、科学和艺术的结合,创造了建筑工艺美学新高度。

  “这样一个国家重大项目由中国本土建筑师领衔完成,从材料到技术实现系统地研究和应用,突出了科技创新,让同行振奋。”崔愷院士表示,今天建造绿色建筑很重要的一点就是如何把建筑轻量化。国家速滑馆创新性地选择索结构,通过课题研究解决索结构带来的柔性构造、保温、隔热和防水等技术问题,实现了合理性与先进性的巧妙结合。(记者何亮)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多