浅水水下控制模块研制成功海洋油气生产有了“最强大脑” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浅水水下控制模块研制成功海洋油气生产有了“最强大脑”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

浅水水下控制模块研制成功海洋油气生产有了“最强大脑”

来源:科技日报2021-07-28 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中海油研究总院自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功。受访者供图

  7月22日,中海油研究总院有限责任公司(以下简称中海油研究总院)对外宣布,由该公司自主研制的我国首套浅水水下控制模块高压舱测试成功,全面验证了该装置在模拟海洋环境中的可靠性和安全性,各项指标达到国际同等水平,标志着我国高端海洋油气关键装备国产化取得重要突破。

  水下控制系统是海上油气田生产的核心设备,它控制着水下阀门的开关、采集水下生产系统的温度、压力和流量等信号,是海洋油气水下生产系统的“大脑”,是海上油气田水下开发模式中不可或缺的关键装备,其制造工艺和质量水平直接关系到油气田开发的安全性、可靠性和经济性。

  中海油研究总院科研技术人员安维峥告诉记者,本套浅水水下控制模块将应用于渤海气田开发。研发团队经过多轮仿真推演和实验验证,攻克紧凑式布局、精密化控制、可靠性分析等行业难题,完成了复合电液式水下控制模块的设计、加工、组装及测试,并形成完全具有我国自主知识产权的研发技术体系。

  研发团队主要攻关人员陈宏举介绍,该项研发实现多个国内首次:首次将水下控制模块从采油树分离并单独设计,简化了采油树尺寸,同时实现了水下控制模块对采油树的异地控制;首次在控制模块上集光纤和电力载波两种通信方式于一体,并实现无缝切换,保障了海上生产平台与水下生产系统的通信可靠性;首次实现控制模块的故障诊断和预测,完成水下智能化1.0。首次以信息安全为导向完成水下控制模块设计,并通过权威机构测试和认证。

  “可靠性是控制系统的关键指标。”陈宏举介绍,经过温箱从-18℃到70℃的10个循环,在极端高温和低温条件下连续运行48个小时,还要在高压舱里保压6个小时,该控制模块始终保持性能稳定。

  “与国外同类产品相比,该控制模块重量降低10%、成本降低30%、交货周期可缩短50%,技术服务费更是国外的零头。”中海油研究总院项目总负责人米立军说。

  记者了解到,为满足我国油气增储上产对高端海洋油气关键装备国产化的要求,中国海油从2011年开始开展水下控制模块研发工作。2021年,中海油研究总院将水下控制模块原理样机升级打造为浅水水下控制模块工程化应用产品,成为国际上极少数具备浅水水下控制模块研发技术的企业之一。

  米立军表示,浅水水下控制模块的研制成功,相当于中国水下油气生产系统有了自己的“最强大脑”,开辟了浅水油气田的作业新模式,为实现海洋关键装备的工程化示范应用提供了“中国智慧”。(记者王祝华 通讯员安维峥孙钦)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多