载荷实验、对地观测、应急减灾它都行 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:载荷实验、对地观测、应急减灾它都行
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

载荷实验、对地观测、应急减灾它都行

来源:科技日报2021-07-28 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月17日,在乌兰察布集宁机场,工作人员检查国产中型遥感飞机平台。新华社记者 刘磊摄

  7月22日,国家重大科技基础设施航空遥感系统正式通过国家验收,投入运行,并将对各领域用户开放。该系统由中国科学院空天信息创新研究院承建。

  验收委员会认为,建设单位通过多项自主创新,实现了我国中型航空遥感平台和系统从无到有的跨越,建成了我国目前综合能力最强的航空遥感平台和科学实验平台,推动了相关产业技术的革新与发展,对促进我国航空遥感技术与应用实现重大原创突破具有重要意义。设施综合性能达到国内领先、国际先进水平,同意该项目通过国家验收。

  未来该系统主要履行“四个平台”任务

  遥感技术是十分重要的对地观测手段,应用范围非常广,包括农业、林业、应急、水利、海洋、测绘等。比如在减灾方面,我国近年来历次重大地震、洪涝灾害等,都利用遥感影像进行解译和研判,评估道路损毁、山体滑坡、房屋倒塌等情况;再比如农业估产,遥感可以更客观地反映农业生产建设的情况,避免人为因素产生的误报和瞒报。

  航空遥感系统是国家发展和改革委员会立项的国家重大科技基础设施建设项目,其建设内容包括两架国产中型遥感飞机平台、10余种遥感载荷、具备综合遥感多源信息数据处理能力的航空遥感数据综合处理与管理系统,以及位于北京的航空遥感系统综合楼和位于辽宁营口机场的飞机库。

  “我们的目标是将航空遥感系统建设成为我国综合能力最强的航空遥感平台和科学实验平台,建设成为一个国家的航空遥感实验室。”中国科学院空天信息创新研究院院长、中国科学院院士吴一戎介绍,未来该系统主要履行“四个平台”任务。

  航空遥感系统首先是一个新型航空和航天载荷的实验验证平台。发展新型传感器,包括卫星上的和其他的新型载荷,一般都是先在飞机上验证。建设大中型飞机平台的重要原因之一,就是为了搭载更多的有效载荷。

  同时,该系统还是支撑地球系统科学研究的综合平台。“我们希望能够从多个维度、多个要素,获取地球上的包括大气、水文、地表等各种物质在内的图形学和光谱学信息。通过这样的获取能力,来进行地球要素的信息获取,并进一步进行各类信息的反演,从而支撑地球系统科学的研究。”吴一戎说。

  更重要的是,航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。

  我国第一个综合性的国家航空遥感系统

  项目团队经过多年的自主创新和集成创新,全面完成了建设任务。“航空遥感系统80%的遥感设备为自主研发并实现了核心技术的自主可控。该系统的建成,填补了国内长航程、多功能、多观测窗口的中型航空遥感飞行平台的研制空白,以及多谱段、多时相、多极化和多角度等不同维度信息获取能力的综合观测系统研制空白,为我国地球系统科学研究提供了关键技术手段,为提高和发展我国遥感信息科学与技术提供了重要实验平台。”中国科学院空天信息创新研究院副院长、航空遥感系统项目总工程师丁赤飚说。

  传统遥感有两个平台,分别是航天平台和航空平台。丁赤飚说,与航天遥感相比,航空遥感有两大优势,一是测绘的分辨率和精度更高,影像更清晰;二是应急响应快,可以对一个区域进行连续性的监测、覆盖,特别是对地震、水灾这样的情况,卫星会受到过境等因素限制,航空遥感则可以开展连续、全天时的拍摄。

  “航空遥感系统具有自主性强、信息维度广、数据精度高、综合效率高、使用灵活方便等优点,能够获取包括陆地、海洋、大气在内的多类型遥感数据,服务领域可广泛覆盖农业、林业、海洋、测绘、环境、灾害等,可提供科学实验模式、巡航模式、应急反应模式和订单模式等多类型航空遥感服务。”航空遥感系统项目主任设计师、中国科学院空天信息创新研究院正高级工程师朱金彪说。

  谈及航空遥感系统在技术性能上取得的突破,丁赤飚表示,该系统的综合性能达到了国际先进水平,也是我国第一个综合性的国家航空遥感系统,很重要的一点是系统功能非常全,可在一个飞行平台上综合多项功能。比如,它可以同时开设10个窗口,同时装载多个载荷,可以同时开展作业,同步获取观测信息。此外,平台上还具备机上实时处理和卫星通信功能,可在应急减灾等任务中发挥重要作用。(记者 陆成宽)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多