载荷实验、对地观测、应急减灾它都行 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:载荷实验、对地观测、应急减灾它都行
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

载荷实验、对地观测、应急减灾它都行

来源:科技日报2021-07-28 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月17日,在乌兰察布集宁机场,工作人员检查国产中型遥感飞机平台。新华社记者 刘磊摄

  7月22日,国家重大科技基础设施航空遥感系统正式通过国家验收,投入运行,并将对各领域用户开放。该系统由中国科学院空天信息创新研究院承建。

  验收委员会认为,建设单位通过多项自主创新,实现了我国中型航空遥感平台和系统从无到有的跨越,建成了我国目前综合能力最强的航空遥感平台和科学实验平台,推动了相关产业技术的革新与发展,对促进我国航空遥感技术与应用实现重大原创突破具有重要意义。设施综合性能达到国内领先、国际先进水平,同意该项目通过国家验收。

  未来该系统主要履行“四个平台”任务

  遥感技术是十分重要的对地观测手段,应用范围非常广,包括农业、林业、应急、水利、海洋、测绘等。比如在减灾方面,我国近年来历次重大地震、洪涝灾害等,都利用遥感影像进行解译和研判,评估道路损毁、山体滑坡、房屋倒塌等情况;再比如农业估产,遥感可以更客观地反映农业生产建设的情况,避免人为因素产生的误报和瞒报。

  航空遥感系统是国家发展和改革委员会立项的国家重大科技基础设施建设项目,其建设内容包括两架国产中型遥感飞机平台、10余种遥感载荷、具备综合遥感多源信息数据处理能力的航空遥感数据综合处理与管理系统,以及位于北京的航空遥感系统综合楼和位于辽宁营口机场的飞机库。

  “我们的目标是将航空遥感系统建设成为我国综合能力最强的航空遥感平台和科学实验平台,建设成为一个国家的航空遥感实验室。”中国科学院空天信息创新研究院院长、中国科学院院士吴一戎介绍,未来该系统主要履行“四个平台”任务。

  航空遥感系统首先是一个新型航空和航天载荷的实验验证平台。发展新型传感器,包括卫星上的和其他的新型载荷,一般都是先在飞机上验证。建设大中型飞机平台的重要原因之一,就是为了搭载更多的有效载荷。

  同时,该系统还是支撑地球系统科学研究的综合平台。“我们希望能够从多个维度、多个要素,获取地球上的包括大气、水文、地表等各种物质在内的图形学和光谱学信息。通过这样的获取能力,来进行地球要素的信息获取,并进一步进行各类信息的反演,从而支撑地球系统科学的研究。”吴一戎说。

  更重要的是,航空遥感系统还是国家各类遥感应用的数据获取平台和国家应急响应平台,也就是国家级的减灾、应急监测平台。

  我国第一个综合性的国家航空遥感系统

  项目团队经过多年的自主创新和集成创新,全面完成了建设任务。“航空遥感系统80%的遥感设备为自主研发并实现了核心技术的自主可控。该系统的建成,填补了国内长航程、多功能、多观测窗口的中型航空遥感飞行平台的研制空白,以及多谱段、多时相、多极化和多角度等不同维度信息获取能力的综合观测系统研制空白,为我国地球系统科学研究提供了关键技术手段,为提高和发展我国遥感信息科学与技术提供了重要实验平台。”中国科学院空天信息创新研究院副院长、航空遥感系统项目总工程师丁赤飚说。

  传统遥感有两个平台,分别是航天平台和航空平台。丁赤飚说,与航天遥感相比,航空遥感有两大优势,一是测绘的分辨率和精度更高,影像更清晰;二是应急响应快,可以对一个区域进行连续性的监测、覆盖,特别是对地震、水灾这样的情况,卫星会受到过境等因素限制,航空遥感则可以开展连续、全天时的拍摄。

  “航空遥感系统具有自主性强、信息维度广、数据精度高、综合效率高、使用灵活方便等优点,能够获取包括陆地、海洋、大气在内的多类型遥感数据,服务领域可广泛覆盖农业、林业、海洋、测绘、环境、灾害等,可提供科学实验模式、巡航模式、应急反应模式和订单模式等多类型航空遥感服务。”航空遥感系统项目主任设计师、中国科学院空天信息创新研究院正高级工程师朱金彪说。

  谈及航空遥感系统在技术性能上取得的突破,丁赤飚表示,该系统的综合性能达到了国际先进水平,也是我国第一个综合性的国家航空遥感系统,很重要的一点是系统功能非常全,可在一个飞行平台上综合多项功能。比如,它可以同时开设10个窗口,同时装载多个载荷,可以同时开展作业,同步获取观测信息。此外,平台上还具备机上实时处理和卫星通信功能,可在应急减灾等任务中发挥重要作用。(记者 陆成宽)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多