创新要从解决问题开始 研究要由内容决定品质 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:创新要从解决问题开始 研究要由内容决定品质
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

创新要从解决问题开始 研究要由内容决定品质

来源:科技日报2021-07-30 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月28日,3位世界顶尖科学家和15位优秀的中国青年科学家,开展了一场对话。

  青年人带着问题而来,期待年长者能为他们指点迷津。来自不同国家成就斐然的科学家,也大方分享他们的“秘笈”。

  对话活动以“开放、合作、共享”为主题,由中国科协与北京市人民政府共同主办。

  青年人迫切想知道,怎样做出高质量的、有创新性的研究。

  1979年诺贝尔物理学奖获得者谢尔顿·李·格拉肖说,科研人员要对固有思维之外的事情感兴趣,但是仅靠好奇心还不够。“我们要对自己目前的工作非常专注,与此同时,也必须保持我们与生俱来的好奇心。”

  如何在事业起步阶段,在好奇心的指引下,找到一个值得研究的问题?

  2016年京都先进技术奖获得者金出武雄主要研究的是人工智能和机器人。他从自己的亲身经历出发,嘱咐青年科研人员,不要好高骛远。“如果聚焦一些小问题,你的目标会更清晰,更容易获得成功。”他认为,科研人员必须把注意力集中到实打实的问题上,做有意义的研究。

  一些人做研究的方式是,手里有把锤子,于是到处寻找钉子。也就是说,他们掌握了某种工具,便想去寻找这种工具能够解决的问题。“这不是好的方式。”金出武雄举例说,深度学习是一个工具,人们拿到工具后就会思考,它到底能干什么,但更应该做的,是先去定义一个有意义的问题。

  他能看到,一些科研人员习惯于在已发表的论文中寻找问题,列举前人在某个领域做的工作,寻找那些尚未被涉足的领域。“但是,列举完了之后,恐怕你也并不知道自己想解决什么问题。”

  有了问题,才有解决方案。金出武雄说,创新要从问题开始。

  如果科研人员终于找到了问题,着手开展研究了,那这个研究是不是高质量的呢?

  金出武雄给了一个非常简单的判断方式——如果你只能用形容词,比如“崭新”“创新”“灵活” 等去描述它,那么“大多数这样的形容词是没用的,甚至有可能起到反作用”。金出武雄强调,要用工作本身去证明一项研究在技术上有卓越之处。他语重心长地告诫年轻科研人员——只用漂亮的词去形容自己的研究是没有用的,一项研究的品质由它的内容决定。

  新的问题又来了。研究做好了,要如何评估?

  对此,2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者兰迪·谢克曼立场鲜明——千万不要被期刊的影响因子绑架。他直言,过于看重期刊的等级和影响因子,对科研会产生“毒性作用”,至少在他熟悉的生物科学领域就是如此。

  兰迪·谢克曼表示,像《细胞》或《科学》这样的著名期刊,都只接收极少数“高调的受欢迎领域”的论文,这些论文能够吸引更多注意力,帮助期刊获得商业上的成功。“文章被引用很多次,在短期内产生很大影响,并不意味着这样的学术成果就值得鼓励。”兰迪·谢克曼认为,科研人员发表研究成果时,应选择一个由现在依然在积极开展科研的同行们来进行评议的期刊。

  所以,年轻学者还需要勇气和坚持。“你对你研究问题的重要性要有信心和信念,而不是仅仅看《细胞》《自然》和《科学》这些期刊编辑们的看法。”兰迪·谢克曼说。

  这场对话活动的主持人是中国科学院院士杨卫。他总结说,活动的开展能让广大科研工作者坚定信心,激发他们创新的潜能,为他们提供具有价值的经验、教训、建议,让他们能够继续拓展思路,建立开放科学,推动科技创新。

  本次对话活动由中国国际科技交流中心与中国物理学会、中国生物物理学会、中国电子学会、中国力学学会联合承办,世界顶尖科学家协会给予特别支持。(张盖伦)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多