暴雨致燃气管线裸露 北斗高精度帮忙确认 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:暴雨致燃气管线裸露 北斗高精度帮忙确认
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

暴雨致燃气管线裸露 北斗高精度帮忙确认

来源:科技日报2021-07-30 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月19日以来,连续的极端强降雨天气致使河南巩义发生严重洪涝灾害。当地多处房屋、围墙倒塌,多座水库超汛限水位。

  更隐秘的危险是,多处次高压燃气管线被雨水冲出,暴露在外。7月25日,千寻位置收到巩义中石油昆仑燃气有限公司的紧急救援电话——巩义山区内原来埋在地下的20公里次高压燃气管线,现在部分裸露在外,一旦暴露管线发生泄漏,不仅可能造成火灾,还将影响到灾区居民的天然气使用。

  抢修的第一步就是全面了解燃气管线的实际受灾情况。但由于管线分布在山中,暴雨引发山体滑坡与泥石流,多条山路被冲毁,传统的人工巡检方式根本无法实施。

  危急之下,救援人员火速赶往现场。7月26日上午,搭载北斗高精度定位的无人机——千巡翼X5在工程师的指挥下升空。依托于千寻位置建设的北斗地基增强系统“全国一张网”,无人机快速获得厘米级高精度定位服务,按照指定的管线路线实现精准飞行。历时5小时飞行后,无人机拍摄了大量带有高精度时空标签的视频和照片。

  飞行结束后,工程师们将拍摄下来的上千张照片导入至千寻位置自主研发的云端3D高精度实景重建平台——千寻云图,对重点区域的燃气管道进行三维建模,精细化还原隐患管线情况。

  7月26日当天,抢修人员就快速发现了疑似十几处管线风险点,包括挡土墙坍塌,表面裂缝;地面塌陷,管道裸露悬空等,随后快速制定抢修救灾方案,为救灾保障工作提供了科学依据,赢得了宝贵时间。

  防灾减灾是北斗应用最为典型和突出领域之一。作为北斗特色服务——厘米级定位、毫米级感知的高精度能力可以为科技减灾提供帮助。(付丽丽 谢雨鲲)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多