野生植物种质资源库为保护生物多样性筑牢基础 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:野生植物种质资源库为保护生物多样性筑牢基础
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

野生植物种质资源库为保护生物多样性筑牢基础

来源:科技日报2021-08-04 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家重要野生植物种质资源库(以下简称国家野生植物种质库)网站日前公布,云南省林业和草原科学院在滇西北香格里拉市哈巴雪山首次发现雅致杓的新居群。

  今年7月,武汉植物园发现凤仙花属及蜘蛛抱蛋属新物种,即泡萼凤仙花和隆回蜘蛛抱蛋;中国西南野生生物种质资源库等单位的科研人员在红河州蒙自市周边天坑发现了大花石蝴蝶、竹生羊奶子等极度濒危物种,还采集到天坑内的报春花属、秋海棠属和球兰属等多种珍稀物种的种质资源……

  种质资源是生物多样性保护的基础。截至2020年底,国家野生植物种质库主库“中国西南野生生物种质资源库”已保存野生植物种子10601种85046份,占我国种子植物物种数的36%,已成为亚洲第一、世界第二的野生植物种子库。此外,该库还保存了植物离体培养材料2093种24100份;DNA材料7324种65456份;微生物菌株2280种22800份……它与英国“千年种子库”、挪威“斯瓦尔巴全球种子库”等,一起成为全球生物多样性保护的重要设施。

  让种质资源有个安全的“家”

  2017年,依托中国科学院昆明植物研究所建设的“国家重要野生植物种质资源共享服务平台”正式被科技部、财政部列入我国首批28个国家科技资源共享服务平台之一。2年后,这一平台更名为“国家重要野生植物种质资源库”,成为我国30个国家生物种质与实验材料资源库之一。

  早在20世纪,我国就已意识到种质资源采集、整理、保存的重要性。由科技部牵头组织的国家科技资源共享服务平台,覆盖重要野生植物、农作物、林木、畜禽、寄生虫、微生物等生物种质资源,并通过共享平台的构建,将分散的科技资源整理集中后,促进共享服务。国家野生植物种质库以中国西南野生生物种质资源库为主体,联合了中国科学院武汉植物园、山东林木种质资源中心、云南省林草科学院等10个科教机构的资源库,在2020年底已储存入库的资源规模达1.3万种12万余份。

  根据国家野生植物种质库的总体发展目标,将结合国家战略生物资源储备需求和科技创新发展方向,对我国及周边地区的野生植物种质资源,包括以种子、总DNA为主的实物资源,以基因序列、物种信息为主的数据资源进行全面、规范化的收集保存、评价、加工和深度研发,建成具有国际先进水平的国家级野生植物种质资源收集保存—研发利用—共享服务体系,为国家重大科技创新规划提供资源和技术支撑等。

  建成重要的研究和资源开发平台

  “生物种质资源库的建设使中国野生生物种质资源,特别是中国特有种、珍稀濒危物种,具重要经济价值、生态价值和科学研究价值的物种安全得到了有力保障,也为我国在未来参与国际生物产业竞争奠定了坚实基础。”国家野生植物种质库负责人李德铢研究员说,除了收集和保护我国的生物战略资源,资源库正建设成为一个重要的研究和资源开发平台,促进资源的开放共享与服务。

  我国是生物多样性大国之一,遗传资源极其丰富。国家野生植物种质库参与的“生物遗传资源保护国家战略研究”国家高端智库重点课题,研究我国生物遗传资源现状问题与解决路径,根据国际国内成功案例提出可行的保护策略和优先行动计划;开展生物遗传资源立法法律空缺分析等,为国家制定相关的对策和制度提供建议等。

  在为地方经济服务方面,种质库的技术和经验也正在发挥重要作用。2019年,种质库的组成单位——中国科学院植物所离体库,参与了芳香植物产业化推广工作,在安徽阜阳国家农业科技示范园区,一期开展完成了50亩100种的国家种质资源圃建设等。

  科普也是国家野生植物种质库的重要职能之一,山东林木种质资源中心下属的山东省药乡林场,已入选首批26家国家青少年自然教育绿色营地。

  目前,我国正在开展第一次全国林草种质资源普查与收集、第二次青藏高原综合科学考察研究、第四次全国中药资源普查等全国性的资源调查项目。国家野生植物种质库还将以此为契机,加强对野生植物资源收集保存空白区和关键区的资源调查和保藏工作,落实国家生物安全体系建设,确保我国野生植物种质资源安全。(李 禾)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
为表彰奖励推动青海省科技创新发展做出突出贡献的科技人员和科研团队,26日,2020年度青海省科学技术奖励大会在青海省西宁市召开。
2021-09-27 10:11
围绕“双碳”目标,工业化、数字化、绿色化正在成为建筑行业发展新趋势。还将以最优条件、最好环境、最佳生态、最快效率,建设大学生实习实践就业基地,吸引更多人才到江阴高新区创新创业。
2021-09-27 10:10
作为疾病焦虑障碍患者的亲友,当患者又开始反复抱怨他们的“症状”时,比较好的选择是忽视他们的抱怨和担忧,撤销曾给予的特殊关照。
2021-09-27 09:54
中医专家提醒,立秋之后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,且昼夜之间温差增大,是呼吸道疾病高发的季节。
2021-09-27 09:52
当前,全球疫情仍处于反弹当中,境外疫情输入并造成传播的风险仍然较高。自9月10日以来的新一轮疫情中,新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。
2021-09-27 09:52
俄罗斯莫斯科大学科研人员提出一种解决非固定数学题的新方法,并展示了有效使用这种方法的可能性,成功拓宽了无需超算而用常规操作台或笔记本电脑即可快速解开的题目类别。
2021-09-27 09:50
世界各地的表层和亚表层海水温度都在上升,海洋变暖和陆冰融化导致海平面继续以惊人的速度上升:地中海每年上升2.5毫米,全球每年上升3.1毫米。
2021-09-27 09:49
在由英国伦敦癌症研究所和皇家马斯登国民保健制度信托基金会领导的一期试验中,科学家们在25名低度浆液性卵巢癌患者中测试了名为VS-6766和德法替尼的药物。
2021-09-27 09:48
扎克伯格向美国媒体宣布,他认为“元宇宙”是下一代互联网,脸书拟在5年内转变为一家“元宇宙”公司。“元宇宙”指在网络空间中创建物理环境的数字“分身”。
2021-09-27 09:48
美国加州大学圣地亚哥分校的纳米工程师们与韩国电池制造商LG能源解决方案公司的研究人员合作,使用固态电解质和全硅阳极,创造了一种新型的硅全固态电池。
2021-09-27 09:46
天文学家在银河系内发现了一个巨大的球形空腔。领导这项研究的CfA理论与计算研究所博士后研究员史缪尔·比亚利说:“数百颗恒星正在这个巨大气泡的表面形成或已经存在。”
2021-09-27 09:45
真正做到“看准、看清、看全”油气层,就要准确计算储层孔隙度、饱和度、渗透率,这三大参数,正是测井任务的主要目标。
2021-09-27 09:43
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。汪礼俊:下一步,我们将重点围绕以下三方面进一步加强工业信息安全应急国际合作。
2021-09-27 09:36
9月26日,14项2021年世界互联网领先科技成果在2021年“世界互联网领先科技成果发布活动”上发布。
2021-09-27 09:27
种业是战略性、基础性核心产业,种子事关农业农村现代化及人民美好生活
2021-09-26 17:47
在全球工业信息安全威胁不断升级的背景下,如何加强工业信息安全防护、创新工业信息安全应急国际合作模式、携手共建网络空间命运共同体,已经成为世界各国共同面对的重要命题。
2021-09-26 17:22
他进一步解释,尾羽是鸟类飞行系统中的重要一环,扇状尾羽的出现从空气动力学角度来说有利于飞行,这是典型的自然选择的结果。
2021-09-26 16:00
中科院华南植物园生态中心(鼎湖山站)博士常中兵在研究员闫俊华和王应平指导下,在遥感估算中国森林碳储量研究方面取得重要进展。
2021-09-26 15:59
加载更多