河南:汛情过后 科技支撑农业生产恢复 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南:汛情过后 科技支撑农业生产恢复
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

河南:汛情过后 科技支撑农业生产恢复

来源:科技日报2021-08-05 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月20日前后,河南出现罕见大范围持续降雨,造成部分地区农田积水,畜牧生产设施冲毁,畜禽和鱼类冲失死亡。截至8月2日,全省已有150个县(市、区)1663个乡镇1453.16万人受灾;农作物成灾面积872万亩,绝收面积380万亩。

  连日来,该省农业农村厅、科技厅及省科协等部门派出科技特派员等相关专家下沉田间地头,实地查看农作物苗青、灾情及病虫害情况,因地制宜,精准施策,全力推动灾后农业生产恢复。

  一张“明白纸”,让农民明白洪水后怎样保秋苗

  “玉米田里半米多深的水排完了,我就想着赶紧施肥挽救。收到‘明白纸’的技术指导,才知道一定不能碰根茎,更别说施肥了。”8月1日中午,新乡市卫滨区关堤乡柿园村村民李久保感叹:“要不是有了这张‘明白纸’,今年玉米肯定颗粒无收!”

  “这张纸是我们结合实际情况整理出来的农业技术防控重点列表。”关堤乡乡长申岩说。

  “大部分村民有排除田间积水的意识,但对于专业的农田维护知识还是不掌握。”关堤乡农业技术人员说,许多村民的自救方式就是排除田间积水,甚至直接在根茎处施肥,却不知道这样的做法只会让农作物受损更加严重。

  他们还通过各村广播、微信群大力宣传秋粮作物的田间管理技术和补救措施。指导农民对于基本绝收的地块,改种绿豆、白菜、萝卜等生育期较短的作物;花生注意防治叶斑病、茎腐病等病害发生,可选用三唑酮等杀菌剂进行防治;对已退水地块要及时喷施叶面肥;要及时划锄松土,降低土壤湿度,恢复根系功能……

  “无灾田块促增产,轻灾田块不减产,重灾田块保成活,我们通过开展抢排、抢种、抢管等立体式、精准式农田技术服务,农田已最大限度减轻损失。”申岩说。

  一场特殊的“田间抗灾指导课”

  “金银花叶子黄了,还落叶,咋办?”面对种植户急切的询问,河南师范大学副教授李建军细心指导:“要及时给金银花施叶面肥,并添加些内吸性杀菌剂,减轻危害及病害发生。”

  另一位种植户问,强风暴雨后,金银花田积水、植株倾斜,架子倒伏,怎么办?“可以通过排水、中耕、扶正、叶面施肥等手段,把金银花生产的损失降到最低。”李建军说。

  8月1日上午,河南师范大学科技志愿服务队赴封丘县黄德镇贾庄村进行“科普推广金银花良种良法优化集成配套技术”科普活动。一看到专家,种植户们就像看到了救星,纷纷围上来,一场“田间抗灾指导课”就地开办。当地乡村干部说,对于遭受暴风雨侵袭的种植农户而言,灾后技术指导给他们打了一剂“强心针”。

  洪涝灾害发生后,河南省科协及时组织“最美科技工作者”、首席科普专家、农业专家关键时刻冲上前,帮助农民抗灾自救,为减少农业生产损失提供了强有力的科技支持。

  早在7月20日,高级农艺师王安庆就在“禾佳土肥”微信公众号发布“连续降雨状况下的农作物水肥管理”技术指导意见,提醒农户要及时采取应对措施,提前考虑解决土壤湿度过高、积温下降、肥料淋失增多等问题,把可能的损失降到最低。李峰研究员也带领科研团队深入辉县食用菌大棚指导种植户开展生产自救;苗子胜推广研究员组织农户开沟疏渠,及时排除田间积水,减少淹水损失。

  7月25日,河南牧业经济学院胡华锋教授约同河南农业大学王成章教授、河南省农科院冯长松副研究员等,到黄河滩区苜蓿生产企业对灾后牧草的病虫害防治、杂草控制、肥料管理和补种重播等进行现场指导,并向郑州丰裕农业种植有限公司赠送团队研发的黄河滩区牧草专用肥。

  从滩区回来后,还多次向受灾企业打电话询问受灾情况和指导企业减灾复产,并及时撰写灾后苜蓿生产技术措施和向省农业农村厅进言献策,减轻牧草生产企业受灾损失。(乔 地)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多