科学调度 打好水库这张防汛抗洪“王牌” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学调度 打好水库这张防汛抗洪“王牌”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科学调度 打好水库这张防汛抗洪“王牌”

来源:科技日报2021-08-05 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进入“七下八上”的防汛关键期后,我国华北、东北、华东等地接连遭遇强降雨袭击,致使海河、淮河、嫩江、松花江、太湖等流域内多条河流超警、超保,甚至发生有实测记录以来最大洪水,防汛形势十分严峻。

  面对严重汛情,水利部连续滚动会商、综合分析,研判如何科学精细调度水工程,打好水库这张“王牌”。

  “水库调度,是防汛抗洪的‘王牌’。打好这张‘王牌’,及时拦洪削峰错峰,可为下游防汛争取时间、空间等多层面的主动权。”水利部水旱灾害防御司副司长王章立说。

  岳城水库“吃掉”绝大部分上游来水

  7月17日以来,海河流域遭遇入汛以来最强降雨过程,局部特大暴雨,河南省新乡市辉县市黄水乡龙水梯站累计降雨量达1159毫米,海河流域卫河、共产主义渠、淇河、安阳河发生超保洪水。

  在应对本次洪水过程中,水利部科学精细调度漳河上游控制性枢纽工程——岳城水库等水工程,最大限度发挥防洪减灾效益。

  7月22日漳卫河发生2021年第1号洪水,岳城水库入库洪峰流量达4860立方米/秒,全部拦蓄在库内,削峰率达100%。

  7月28日晚,国家防总副总指挥、水利部部长李国英与水利部海河水利委员会紧急视频连线会商,周密部署海河流域防御台风“烟花”暴雨洪水工作。面对漳卫河下游可能洪、涝、潮碰头的不利情形,综合考虑未来3天降雨来水预测、岳城水库调洪能力、下游河道行洪能力等,决定自7月28日23时起,关闭岳城水库泄洪闸。

  “如果岳城水库不采取控泄措施,漳河洪水下泄后会与卫河洪水叠加,增大卫运河行洪流量。”水利部海河水利委员会水旱灾害防御处处长徐和龙分析,“因此,岳城水库闭闸错峰,对整个漳卫河系行洪是有利的。”

  据统计,自7月17日—8月1日,岳城水库拦蓄洪水2.8亿立方米,这样,漳河上游来水绝大部分被岳城水库“吃掉”,减小了下游防洪压力。

  尼尔基水库最大限度减轻洪水对嫩江干流影响

  在东北,7月17日—20日,嫩江中上游普降大到暴雨,局地大暴雨。受其影响,7月18日上午8时,嫩江尼尔基水库入库流量4110立方米/秒,嫩江发生2021年2号洪水;同日,位于尼尔基水库下游的嫩江支流诺敏河发生特大洪水。

  作为嫩江干流唯一一座骨干工程,尼尔基水库对于调蓄嫩江洪水具有举足轻重、不可替代的作用。7月18日16时,水利部松辽水利委员会果断决定采取应急措施——自16时45分关闭尼尔基水库溢洪道闸门和发电机组,出库流量由1300立方米/秒减小至零,为诺敏河洪水错峰,最大限度减轻洪水对嫩江干流的影响。错峰期间,尼尔基水库持续27小时零出流,共拦蓄洪水2.84亿立方米。

  水利部松辽水利委员会水旱灾害防御处处长宁方贵认为,本次尼尔基水库应急错峰27小时,降低了嫩江干流同盟以下江段水位0.37—0.60米,避免了嫩江同盟至富拉尔基江段超警、大赉江段超保。

  “在应对诺敏河洪水中,尼尔基水库体现了流域‘重器’的‘英雄’本色。”宁方贵说。

  这只是水库科学调度的一个缩影。数据显示,今年入汛以来,截至7月31日,全国有2718座次大中型水库共拦蓄洪水709亿立方米,减淹城镇862个(次),减淹耕地1049万亩,避免人员转移572万人。

  王章立表示,水库调度影响巨大,要综合考虑水文、气象和水库本身状况,以及上下游、干支流等多方面因素,满足防洪、发电、航运等多方面的需求,是一个非常复杂的过程,必须把握规律,科学调度。(付丽丽)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多