点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:简除烦苛再“松绑” 赋予科研人员更大经费使用自主权
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

简除烦苛再“松绑” 赋予科研人员更大经费使用自主权

来源:科技日报2021-08-23 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “以往我们就因为设备费遇到过问题,报预算时没有把某个设备列进去,但后来在项目执行过程中发现又不能不买,因此在后续的审计环节遇到了问题。现在购买50万元以下的设备只需提供基本测算说明,不需要提供明细,这无疑给科研活动的开展带来很大便利。”科研经费管理新规中提到的设备费调整内容,让中国科学院高能物理研究所副所长卢方军研究员非常高兴。

  卢方军所说的科研经费管理新规,正是国务院办公厅近日印发的《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(以下简称《若干意见》)。文件一经公布,引发了社会各界特别是科技界热议。其中,引人注目的一个亮点,就是扩大科研项目经费管理自主权。

  “文件剑指当前科研经费管理的痛点堵点问题,如政策落实仍不到位、项目经费管理刚性偏大、间接费用比例偏低和经费报销难等问题,从扩大科研项目经费管理自主权、加大科研人员激励力度等七方面给出硬招实招,为科研经费进一步‘松绑’。”国务院发展研究中心研究员吕薇说,《若干意见》体现了科研规律,系统谋划、细化规则,有利于进一步发挥科研单位和科研人员的积极性。

  买酱油的钱可以用来打醋了

  在卢方军看来,与工程建设活动不同,科研活动不是刚开始就能够完全计划好的,在具体研究过程中,发生变化是常有的事情。新的经费管理办法比以往更加灵活了,赋予科研人员更大的经费使用自主权,符合科研活动规律,是一件“松绑”的好事。

  “有些科研项目的实施周期比较长,可能需要5年以上,如果项目开始之前就计划好购买哪个设备不太现实,《若干意见》中提到的简化预算编制,会给我们的实际科研带来便利。”卢方军进一步指出。

  近年来,党中央、国务院先后出台一系列优化科研经费管理的政策措施,给科研人员“松绑”减负,但仍存在经费管理刚性偏大等问题。

  为此,《若干意见》聚焦难点、精准发力,本着能放则放、应放尽放的原则,从扩大预算编制自主权、扩大预算调剂自主权、扩大经费包干制范围、扩大结余资金留用自主权四方面,赋予科研人员更大的经费使用自主权。

  “《若干意见》首先是给科研人员减负,调动科研人员的积极性和能动性,给项目负责人更多自主权。”吕薇告诉科技日报记者,比如简化预算编制,下放预算调剂权,扩大经费包干制实施范围,全面落实科研财务助理制度,改进财务报销管理方式,简化科研项目验收结题财务管理,等等。

  结余资金全部留归项目承担单位

  让科研人员倍感振奋的,不仅是预算科目从9个以上精简为设备费、业务费、劳务费3个,扩大预算调剂自主权之后,买酱油的钱也能用来打醋了。《若干意见》还取消了此前结余资金只有2年的使用期限,明确项目结余资金全部留归项目承担单位继续使用。

  “《若干意见》解决了长期以来困扰科研经费管理的几个重点问题。比如,改进结余资金管理。”吕薇直言,过去的科研经费大都是按年度拨付,按年度结算。往往由于课题经费到位晚,项目结束花不完就收走。结果是导致年初无钱花,年末突击花钱的问题,资金使用效率低下。

  对此,《若干意见》也亮出了解决方案:项目完成任务目标并通过综合绩效评价后,结余资金留归项目承担单位使用。

  “项目承担单位要将结余资金统筹安排用于科研活动直接支出,优先考虑原项目团队科研需求。实际上,一些科研人员不一定能持续申请到项目资助,往往希望用结余经费进行滚动研究,或开展新项目的前期工作。”吕薇解释说,如文件所述,要加强结余资金管理,健全结余资金盘活机制,加快资金使用进度。同时,要完善经费支出标准核定,减少预算的偏差。

  中国科学院科技战略咨询研究院副研究员阿儒涵认为,改进结余资金管理对科研人员是利好消息。“但也要考虑为什么会出现结余经费的问题?”她抛出问题后进而剖析,目前我国的科技资助体系,在科研人员层面仍以竞争性项目资助为主,这必然导致科研人员要多头申请项目,以防止课题组“吃了上顿没下顿”。

  对此,长期研究科研经费管理的阿儒涵建议,如能构建更加完善的科技资助体系,当项目经费不再是科研活动的唯一来源,可能结余经费的问题也就不会那么普遍了。

  让科研人员不再为杂事琐事分心劳神

  让科研人员不再为杂事琐事分心劳神,是落实科研经费和项目管理制度改革一以贯之的目的。

  针对一些科研人员仍反映本单位存在报销繁琐等问题,在日前国新办举行的国务院政策例行吹风会上,财政部部长助理欧文汉表示,《若干意见》从三个方面着力减轻科研人员报销负担,如全面落实科研财务助理制度;改进财务报销管理方式,切实解决科研人员“找票”“贴票”等问题;推进无纸化报销,让数字信息多跑路、让科研人员少跑腿。

  “关于科研预算,应该让专业的人做专业的事。国际上好的经验是,科研人员只提资源需求,财务团队来编制预算。”阿儒涵说,目前,我国很多研究机构和大学的财务团队还较传统,在财务管理方面难以做到精细化核算,基于科研人员的资源需求生成预算也尚待时日。

  正因此,《若干意见》强调,全面落实科研财务助理制度,减轻科研人员事务性工作,鼓励“专业的人干专业的事”,项目承担单位要确保每个项目配有相对固定的科研财务助理,为科研人员在预算编制、经费报销等方面提供专业化服务。(刘 垠 陆成宽)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十五号发射任务圆满成功

  • 致敬每一位疫情下坚守岗位的普通人

独家策划

推荐阅读
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
一些和冬季有关的谣言误导群众、产生了负面的社会影响。
2022-11-29 10:09
目前,大气中二氧化碳含量达到创纪录的420ppm。
2022-11-29 10:04
为了解人们的辞书使用习惯,近日,光明日报官方微博开展了一项小调查,结果显示,超八成网友遇到陌生汉字词时,首选是在搜索网站查词,与李宇明的判断一致。
2022-11-29 03:50
经中国科协第十届常委会学术交流与期刊出版专委会最终选出的“2022年度人类社会发展十大科学问题”发布。
2022-11-29 03:50
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段会议将移址公约秘书处所在地加拿大蒙特利尔举行,会期为12月7日至19日。
2022-11-29 09:08
地质学家,中国科学院院士,中国地质科学院地质研究所研究员沈其韩,因病医治无效,于2022年11月27日在北京逝世,享年100周岁。
2022-11-28 20:00
从2021年4月天和核心舱发射到神舟十五号任务,19个月内,我国如期完成空间站“T”字基本构型组装建造。
2022-11-28 16:33
服务团将继续致力于成果转移转化的模式的积极探索,为航天科技成果转化摸索出一条合适的道路。
2022-11-28 11:02
论坛延续“开放、信任、合作”主题,设置主论坛、世界数字经济论坛以及16场分论坛,线上线下同步进行。
2022-11-28 10:55
走进“轨道上的京津冀”核心枢纽工程——雄安新区至北京大兴国际机场快线(简称“R1线”)建设现场,该线路首个车站——金融岛站主体结构已经封顶。
2022-11-28 10:50
电力赋能乡村振兴。
2022-11-28 10:02
11月26日,首批脑健康与认知障碍规范化诊疗示范中心建设启动会以线上线下结合的方式召开。该项目由国家中医药管理局中医脑健康与认知障碍防治办公室发起。
2022-11-28 10:10
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
加载更多