“光—储—充”能源综合利用 让新能源汽车尽情奔跑 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“光—储—充”能源综合利用 让新能源汽车尽情奔跑
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“光—储—充”能源综合利用 让新能源汽车尽情奔跑

来源:科技日报2021-08-25 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月24日,广西柳州市立邦专卖店送货员王成来到南方电网柳州河西综合能源服务站,为他的新能源小货车充满电。

  “以前我开燃油汽车送货,每年燃油花费3万多元,现在开新能源汽车,每年充电费还不到3000元。”王成说。

  对他来说,充电站的柔性快速充电桩只用半小时就能给货车充满电,充电比加油方便也便宜,这让他的生活更有盼头。

  初秋的广西生态工业城市柳州,一辆辆色彩绚丽、外形小巧、可爱Q萌的新能源小汽车穿梭在大街小巷,与一个个充电桩、充电站和绿树红花掩映成趣。

  能源综合利用助力打造“十分钟充电圈”

  位于柳州市河西路的河西综合能源服务站里,一排排整齐的光伏板在阳光下耀眼夺目,光伏板将清洁的光能转化成电能,储存到站内一个大“电池”里,为服务站充电设备提供电量。

  南方电网广西柳州供电局副总经理沈涛介绍,综合能源服务站集光伏发电、充电、储能为一体,站内安装有80千瓦光伏发电系统和1100千瓦时储能系统各一套,其中光伏系统年发电量可达7.1万千瓦时,储能系统不仅能平滑光伏发电曲线,还可每年削峰填谷电量29.2万千瓦时,实现“光—储—充”能源综合利用。

  “站内的充电设施采用先进的柔性直流充电技术,配置了智能柔性充电堆,具备充电功率柔性分配单元,可以根据不同的车辆需求,自动分配所需的充电功率,实现功率柔性分配,大幅提升充电功率及设备利用率,解决传统一体式直流充电机占地、噪音、散热等难题。”沈涛说。

  此外,河西综合能源服务站还安装一套雨水收集处理、循环利用装置,实现水资源综合利用,年节约用水量5000立方米。

  沈涛表示,由于技术先进、运营效益优、资源综合利用高等特点,河西综合能源服务站成为领域的一大标杆。

  柳州市发展和改革委员会副主任涂毅介绍,近年来,柳州市出台《推进新能源汽车产业发展的若干意见》《新能源汽车推广应用及基础设施建设的若干意见》等政策,全面推广应用新能源汽车,大规模规划建设充电桩、充电站等配套设施。

  到2020年底,柳州市已建成运营公共充电桩站点609个、配置充电枪7356个,帮助个人用户建设18177个专用充电插座,充电设施数量和密度已超过加油站,形成了一个既便捷又庞大的充电网络——“十分钟充电圈”。

  由于使用成本低、好停车、充电方便等种种实惠和便利,越来越多的柳州市民选择购买新能源汽车作为出行工具。涂毅介绍,截至今年7月底,柳州新能源汽车保有量98969辆,占全市汽车保有量的10.5%。

  新能源汽车让柳州半年减排二氧化碳4.69万吨

  8月1日,柳州鹿山综合能源服务站里面的换电站建成投入使用,这也是柳州首座换电站,给新能源车主多了一个选择——换电。

  记者在现场看到,当电动汽车驶入待充电区,引导系统即可指挥车辆自动进入换电区,机器人随即取下电动汽车电池模块并更换一个满电电池模块,整个过程只要3分钟,全程无须人员操作,效率非常高,与加油时间相当。

  “对大容量电动汽车来说,换电模式更能有效解决充电车位相对稀缺、充电等待时间相对较长等痛点,成为新能源汽车能源补给的新方案。”南方电网广西电动汽车服务有限公司董事长韦力说。

  “如今,我们已在柳州建成充电站点169个、充电桩1904台,我们将进一步完善和优化‘十分钟充电圈’布点建设,确保每个城区、县域都有综合能源服务站或大型集中式充电站。”南方电网广西柳州供电局总经理助理、市场部经理吕翔说。

  吕翔介绍,2021年上半年,柳州全市新能源汽车充电量4700万千瓦时,折合标煤5776吨,减少二氧化碳排放4.69万吨。

  自从使用新能源汽车之后,国企职员欧阳女士从容了许多,“上班到单位附近的公共停车场就能充电,每次充满电也就几十块钱,非常便宜”。

  而她最自豪的是家乡柳州的环境一年比一年好,“新能源汽车不排放尾气,我们开新能源汽车,也是为家乡的青山绿水做贡献”。

  绿水青山就是金山银山。不仅仅在柳州,南方电网广西电网公司2021年计划在广西投入超4.4亿元加快发展电动汽车充电服务业务,建成充电桩不少于6000个,实现广西地市综合能源充电站和县份充电网络全覆盖。今年以来,已投运1391个充电桩,在建2410个充电桩。(刘 昊 毛雨贤 邹振远

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国新添3处世界灌溉工程遗产

  • 草原深处飘书香

独家策划

推荐阅读
欧洲5G生态系统论坛“5G Techritory”25日在拉脱维亚首都里加闭幕,来自多国的信息和通信技术专家、决策者等就在欧洲及其他地区建立强大统一的5G生态系统进行探讨。
2021-11-26 15:23
近日,中国农业科学院植物保护研究所植物病害生物防治研究创新团队揭示了植物病原细菌丁香假单胞菌(Pst DC3000)通过激活植物茉莉酸信号来抑制水杨酸信号,从而抵御植物免疫、促进病原菌侵染的分子机制。
2021-11-26 11:14
2015年钛米机器人在上海创立,创始人潘晶毕业于上海交通大学控制工程专业,有着丰富的机器人研发经验。
2021-11-26 15:31
2012年4月16日,陈茂带领的团队顺利实施了西部地区首例TAVR手术,今年3月,该团队在院内完成了第1000例TAVR手术,也是中国大陆单一团队TAVR例数首次破千。
2021-11-26 15:16
近日,全球首例光学导航机器人辅助全口无牙颌种植及数字化即刻修复手术在北京完成。
2021-11-26 15:14
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 15:08
近日,中国工程院院士、西北农林科技大学植物保护学院教授康振生团队克隆了小麦抗旱基因TaNAC071-A,并揭示了其调控小麦抗旱性的分子机理。
2021-11-26 15:06
早在上世纪70年代,位于合肥的中国科学院等离子体物理研究所(以下简称中科院等离子体所)就开始了核聚变相关研究;90年代,开始了超导托卡马克的研究。
2021-11-26 14:57
张晟介绍,随着警方反电诈的不断深入,近年来诈骗分子转变犯罪手法,大肆使用不法App实施诈骗,危害巨大。
2021-11-26 10:45
北京高压科学研究中心研究员缑慧阳等在高温高压条件下合成了一种新形态的金刚石——次晶态金刚石,填补了非晶态结构和晶态结构之间原子排列尺度上的缺失环节。
2021-11-26 10:33
根据研究结果,科研人员进一步提出,及时更新疫苗的S蛋白氨基酸序列、合理安排加强免疫的时间或是更经济可行、更科学的免疫策略。
2021-11-26 10:13
研究人员通过先进的放射性碳测年方法确定吊坠、锥子和骨头碎片的年代为旧石器时代早期(距今4.2万至3.7万年之间),这种测年方法通过检测放射性碳的数量确定有机样品的年代。
2021-11-26 10:11
记者25日从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。
2021-11-26 10:00
记者25日从中国载人航天工程办公室获悉,该办公室近日正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。
2021-11-26 09:36
冬奥高精度天气预报系统在今年2月“相约北京”冬奥雪上项目测试活动以及当前的冬奥测试活动期间接受了实战检验。
2021-11-26 09:33
不少网民发现,手机扫一扫就能轻松开通各种会员包月、包年服务套餐,但稍不注意就可能掉进商家设好的“坑”。
2021-11-26 09:32
11月24日,2021中国网络媒体论坛责任论坛在广州举行,论坛由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委主办,光明网、微博、广东省互联网业联合会共同承办,主题是“责任:共治共享”。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵,光明日报社总编辑王慧敏,广东省委常委、宣传部部长陈建文等领导和嘉宾出席论坛,中国科协副主席、书记处书记孟庆海以视频方式出席论坛。
2021-11-25 19:38
“对于我们来说,要注重粉丝‘流量’的质量,因为在他们之中,我们希望培养出对科学有真正信仰、会成为科学的‘死忠粉’、甚至将来加入到科学研究中来的人。”在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,“科普界网红”、中科院物理所副研究员李治林表示,希望通过科普,让科学成为“顶流”。
2021-11-25 18:20
在11月24日举行的2021中国网络媒体论坛责任论坛上,百度副总裁、总编辑张东晨表示,“5G时代,互联网平台作为内容的传播载体,应该用价值观引领技术,让算法成为用户获取优质信息服务的载体,让大流量为正能量服务。”
2021-11-25 18:20
11月24日,在以“责任:共治共享”为主题的中国网络媒体论坛责任论坛上,腾讯互动娱乐副总裁崔晓春表示,腾讯正通过各项新技术、新措施在未成年人保护领域的探索和应用,不断地调整升级防沉迷方案。
2021-11-25 18:20
加载更多