点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:智慧矿山无人化迎政策利好 “国家队”下场领投
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

智慧矿山无人化迎政策利好 “国家队”下场领投

来源:光明网2021-08-25 12:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正受资本追捧的智慧矿山无人化赛道迎来国家队助力。8月23日,智慧矿山无人化领导者慧拓宣布完成超2亿元B1轮融资,再创赛道内单笔最大融资纪录。此轮融资由国新央企运营投资基金领投,中科院自动化所投资平台中自投资、知名创投机构子今投资、善金资本、日出安盛资本跟投,现有股东投资人赛富投资基金继续加持,汉能投资继续担任财务顾问。

  慧拓于2017年起开始正式运营,是中科院自动化所孵化的一家全栈式无人矿山整体解决方案、产品和运营服务提供商。其自主研发了以云端智能调度与管理系统、矿车无人驾驶系统、挖机协同作业管理系统等六大核心子系统组成的“愚公YUGONG”无人矿山整体解决方案,是世界唯一全机型适配,国内唯一多矿种、兼顾露天矿及井工矿的全场景解决方案。

  国家队下场、政策助力,智慧矿业时代将至

  值得注意的是,此次领投的国新央企运营投资基金隶属于央企中国国新,该基金主要聚焦于战略性新兴产业,关注产业链供应链自主安全可控,特别是关键核心技术的“卡脖子”环节。

  慧拓之所以能吸引“国家队”资本下场助力,背后离不开国家对矿业智能化的关注和政策支持。

  中国是世界矿业大国。国家自然资源部发布的《全球矿业发展报告2019》指出,中国2018年矿产资源总产量占全球总产量的31%,位居世界第一,在全球矿产资源生产、供应方面起到了重要的作用。

  但同时,矿难的发生也无法避免地造成人员伤亡。为保护矿区工作者的生命安全、优化人员劳动环境,中国采矿业此前数十年经历了机械化、自动化改造。而随着5G、人工智能、云计算、大数据等新兴信息技术的发展,采矿业向数字化、智能化转型已经成为行业高质量发展的必然要求。

  2020年2月,在国家发改委、能源局等五部门印发的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》中提出,2025年大型煤矿和灾害严重煤矿基本实现智能化、2035年各类煤矿基本实现智能化的目标。随即,山西、河南、山东、陕西、宁夏等省份纷纷确定了具体的煤矿智能化时间表。其中产煤量最大的山西提出,要在2030年各类煤矿基本实现智能化。

  2021年5月,在采矿行业“5G+工业互联网”现场工作会上,工业和信息化部发布了“5G+工业互联网”第一批重点行业和应用场景。其中,采矿行业成为5G+工业互联网首批重点推广的五大行业之一。

  2021年6月,国家能源局、国家矿山安全监察局联合印发《煤矿智能化建设指南(2021年版)》,提出了三阶段目标,重点突破智能化煤矿综合管控平台、智能综采(放)、智能快速掘进、智能主辅运输、智能安全监控、智能选煤厂、智能机器人等系列关键技术与装备,形成智能化煤矿设计、建设、评价、验收等系列技术规范与标准体系,建成一批多种类型、不同模式的智能化煤矿,提升煤矿安全水平。

  国家政策的鼓励下,从2017年开始,智慧矿山无人化赛道如雨后春笋般涌现了大批技术型公司。在各路企业的大力推动下,无人驾驶矿车乃至无人矿山整体方案的发展不断加快,应用表现也越发得到矿企的认可,规模化商用逐渐成熟。平安证券在《新基建助力矿山升级,智慧矿山时代到来》报告中预测道,各类煤矿将在2035 年基本实现智能化,存量煤矿改造市场规模将达到上万亿。

  依据亿欧智库《2021中国矿区自动驾驶研究报告》,矿区自动驾驶市场中的技术服务市场包括自动驾驶相关改装、前装销售以及平台运营。作为目前国内唯一全栈式无人矿山整体解决方案、产品和运营服务提供商,慧拓正在持续深耕技术服务市场中的全部三种服务。

  引领行业的技术与丰富的技术应用场景,让慧拓持续受到资本市场青睐,先后获得来自国科嘉和、赛富投资基金、凯辉基金、方和资本、汉能创投、海创母基金的投资,目前累计融资金额超5亿元。

  国新央企运营投资基金的投资负责人表示,之所以投资慧拓,在于公司是中科院孵化的高科技企业代表,一直深耕矿山无人化领域,其自主研发的软硬件产品,在业内具有技术领先水平,也得到了较充分的矿山场景验证。国新央企运营投资基金作为一家央企背景基金,本次投资慧拓,对于推进矿业央企智能化升级、推动提升矿山安全生产水平具有重要的意义。

  该负责人还表示,下一步,国新央企运营投资基金将充分整合资源,精准实施赋能,加速慧拓智慧矿山无人化产品体系在矿山的广泛应用,打造智慧矿山无人化的标杆企业。

  陈龙教授表示:“矿山无人化不是昨天的刚需,也不是今天的刚需,更不是明天的刚需,它是大前天的刚需。国新央企运营投资基金领投本轮融资,充分表明了头部国有资本对慧拓在赛道领先地位的高度认可。此轮融资,将进一步增强慧拓的产业服务能力,加快公司的战略推进,为慧拓在市场开拓、政府关系建设、上游客户推动、下游供应链打通等方向全面赋能,使我们能够专注于技术产品研制、项目规模化落地和企业管理等优势工作中,最终为能源矿企完成数字化转型升级、服务国家能源安全战略尽一份力。”

  中科院高科技企业代表,填补国内外行业技术空白

  推进矿业智能化转型必须以卓越技术创新为支撑。作为无人矿山赛道的领跑者,慧拓的技术研发团队有着近30年的技术沉淀,首席科学家王飞跃教授更是全球智慧矿山无人化的先行者。

  自上世纪80年代末开始,王飞跃先后担任NASA/RPI空间探索智能机器人系统中心系统集成验证主管、美国纽约州制造与生产力转移中心网络分析主管,后成为NASA/UA本地行星资源利用空间工程研究中心无人系统主管与空间机器人首席研究员,亦担任美国亚利桑那大学矿业系教授、复杂系统高等研究中心主任等职务。

  回国后,王飞跃教授任中科院自动化所副所长,牵头创办复杂系统管理与控制国家重点实验室并担任主任,先后获得国家杰出青年基金支持、国家自然科学二等奖和IEEE 诺伯特·维纳奖等。2021年6月,王飞跃教授入选2021年TOP 1000计算机科学与电子领域全球顶尖科学家榜单。

  王飞跃是平行驾驶理论的提出者,并以此为基础推动矿山无人化的落地。早在上世纪90年代,王飞跃便带领团队承担了世界上最大的工程机械和矿山设备生产厂家卡特彼勒的自动化项目,卡特彼勒至今仍在使用王飞跃教授当年创建的完整矿山无人化方案。

  慧拓是平行驾驶理论的创新应用和坚定实践者。在王飞跃教授的倾力指导下,慧拓科研团队自主创新,凭借领先的人工智能技术实力,以及卓越的产品设计能力和工程能力,用三年多时间打造了基于平行驾驶理论的国内首个无人矿山整体解决方案——“愚公YUGONG”。

  “愚公YUGONG”由云端智能调度与管理系统、矿车无人驾驶系统、挖机协同作业管理系统、无人运输仿真系统、远程驾驶系统和V2X车路协同感知系统六大系统组成。相比传统作业方式,“愚公YUGONG”不仅可以将矿山作业整体效率提高,并在减少耗油、轮胎寿命提升与降低人工费用等成本节约方面产生积极影响,最终帮助客户实现智慧矿山无人化作业全流程,有效提高矿企的效益和竞争力。历经多年打磨,“愚公YUGONG”目前已成为全世界唯一全机型适配,国内唯一多矿种、全场景解决方案。

  此外,慧拓的科研团队并不满足于现状,不断在科技前沿领域突破。2021年,由国家能源集团神宝能源联合航天重工、慧拓启动的世界首个极寒工况5G+220吨无人驾驶卡车编组已经受住零下42度的极寒气候考验,并实现24小时连续作业,如今即将步入正式工业运行阶段,填补了世界极寒气候相关领域的空白。2020年12月,该项目入选国资委“大国重器英雄榜”。

  慧拓还从2020年开始布局地质环境更恶劣复杂的井工矿的无人化,在一年多的时间内完成了关键技术的落地转化,在井工矿无人运输防爆、井下定位等关键技术取得重大进展,并于2021年6月与陕煤集团小保当煤矿、中国电信携手建设5G+智慧井工矿区。这让慧拓成为目前国内唯一一家兼顾露天矿无人化与井工矿无人运输场景的解决方案、产品和运营服务提供商,年内累计井工矿订单额达9000万元。

  慧拓的技术成就也获得了中科院自动化所党委书记牟克雄的中肯评价。他表示:“慧拓是中科院自动化研究所围绕‘四个面向’,在具有产业战略性的矿业孵化出的高科技公司代表。其立足双碳目标下产业无人化的迫切需求,以自主研发的平行驾驶技术,推动科技成果与生产能力双向驱动,不仅填补了世界极寒气候相关领域的空白,并且切实守护了矿区的生命财产安全,助力矿业高质量、低能耗发展。”

智慧矿山无人化迎政策利好 “国家队”下场领投

  愚公YUGONG无人矿山整体解决方案

  “四个面向”即“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”,是中央为广大科学家和科技工作者指明的科技创新的方向。

  陈龙教授表示:“本轮融资后,慧拓将继续将所获资金投入技术研发,重点用于以下几方面:一是全新前装无人刚性宽体车和井工矿无人化系统等创新技术的研发及自建产品生产线等项目中;二是加大投入并推进多个全矿无人化项目的实施,在煤炭、冶金、有色、水泥四大行业深入覆盖;三是扩大建设全国各矿区运营支持中心网络,加快智能工业运营平台建设与应用;四是在澳洲、非洲、越南、蒙古等地,联合华为等合作伙伴,提前布局全球化战略。同时不断提升服务能力,聚焦客户价值,积极推动与能源、资源企业、矿用工程机械厂商、国内外顶尖科研院所、以及上下游合作伙伴的深度合作,共同构建产学研用一体化的无人矿山、智能矿山产业生态布局,加速矿山无人化产业推进,助力行业实现安全、绿色、高效、智能发展,赋能零碳矿山建设与双碳目标实现,最终建设人与自然和谐共生的现代化。”

  科技实力成就商业领先,年内订单达3.5亿元

  在科技实力的激发下,2021年成为了慧拓商业项目规模化落地的一年,截至本年7月末,订单总额达3.5亿元,项目覆盖了煤炭、冶金、有色、水泥四大行业,并分别打造出这四大行业具有标杆意义的商业落地项目,加速了整个矿山无人化行业的标准化进程。

  截至目前,慧拓已在国家能源集团、华能集团、国家电投集团、大唐集团、中国宝武、中煤集团等国内顶级能源、资源集团下属的二十余个矿区实现了规模化商业落地,丰富的技术经验和高效的运营能力高度匹配矿区需求,让标准化的无人化改造项目得以快速复制,并获客户一致高度好评,在年内的3.5亿元订单中,复购订单占比高达50%。

  在诸多项目高效落地的同时,慧拓还以技术为切入点,全程深入参与矿区运营。早在2019年9月,慧拓便在大唐集团宝利煤矿完成了国内首个无人运输系统的商业化落地运营。凭借在该项目所积累的矿山运输运营经验,公司快速复制并继续拓展运营模式,年内已拿下行业最大规模400台宽体车队运营订单,并于近期中标国家电投集团霍林河煤矿电动无人宽体车运营订单。

  与此同时,慧拓同步加紧产品化步伐,目前已完成域控制器、远程驾驶系统、V2X车路感知协同系统、线控VCU、防碰撞系统等产品的研发和批量交付,慧拓预计在2021年下半年将实现产品订单量300%的增长。

  现有股东赛富投资基金此轮继续加码,合伙人蒋驰华表示,“慧拓经过几年成长,已经成为了一家技术和商业很突出的领先科技公司,产品的成熟度和业内影响力有了较好的进展,其解决方案和产品应用的场景是目前业内最广泛的,占领了业内最大的市场份额,具有非常明显的行业领先优势,尤其是2020年以来,慧拓的订单数额与落地项目更是实现了倍数增长。我们A轮领投慧拓并在本轮持续追加投资,期待他们下一步在这个千亿的市场内规模性突破应用,技术创新极大提高生产效率,矿区内再无伤亡是我们共同的愿望,我们愿意支持陪伴慧拓智能成长壮大。”

  现有股东国科嘉和基金董事长、管理合伙人王戈表示,“科技创新并服务于实体经济,为社会高质量发展作出贡献,一直是科学家和工程师们从事创新与成果转化的目标、使命和动力。慧拓就是一个很好的典范,发现问题、解决问题,将几十年的学术研究和工程积淀,与现成可用的商用化产品和交付能力结合,并在工程机械和智能矿山领域落地生根、开花结果。今天,我们很高兴看到,慧拓成功的将自动驾驶技术落子在矿山领域的一个又一个成熟案例,持续的获得了产业圈和资本圈的关注和肯定,也为人工智能的产业化落地和传统行业的数字化转型添砖加瓦。作为慧拓最早的投资人和同行伙伴,我们陪伴并见证着慧拓的成长,并期待慧拓更美好的未来。”

  现有股东凯辉基金合伙人李贸祥表示,“科技与产业正在形成一种新型协作关系,各个产业集合带来场景变革的机会;无人矿山是一个千亿级的赛道,慧拓作为国内唯一全栈式无人矿山整体解决方案和产品科技公司,长期致力于智慧矿山无人化的创新研发与高效落地,很好的诠释了场景变革中的产业价值重塑。恭喜慧拓完成新一轮融资,科技向善探索永无止境, 无人驾驶赋能安全生产,作业环境持续改善,我们也将继续充分利用凯辉在全球工业科技相关资源和凯辉C3投后平台赋能,长期支持并陪伴公司成长和发展。(科文)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博物馆里度假期

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

独家策划

推荐阅读
为落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》精神,鼓励航天科技和科普工作者、社会各界人士、航天科技爱好者参与航天科普创作,积极投身实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全民科学文化素养,加快建设科技强国的伟大实践,中国宇航学会现举办“我的太空梦”首届航天科普短视频创作大赛。
2022-09-30 20:02
9月28日,以“新征程”为主题的第七届全国老科技工作者日暨北京第十八届老科技工作者日主场活动在京启动,全国老科技工作者线上线下欢聚一堂,共同庆祝属于自己的节日。
2022-09-30 13:51
流感是由流感病毒(甲型或乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要症状包括高烧、头痛、咽痛、肌肉酸痛等。避免空腹接种;向门诊医生索要疫苗接种知情同意书,并如实填写知情同意书;接种完毕,需在接种点留观30分钟。
2022-09-30 09:45
黑土地被誉为我国“耕地中的大熊猫”,东北黑土地则被誉为我国粮食安全的“压舱石”。但“黑土粮仓”也面临着很多问题,其中“变薄”“变瘦”“变硬”最为突出。“把黑土地用好养好”,事关国家粮食安全与生态安全。
2022-09-30 09:43
9月29日,全国妇联举行新闻发布会,介绍新时代妇联工作成果。据了解,党的十八大以来,我国妇女事业正迈入妇女受益受惠更多、发展环境更为优化、发展水平跨越提升的黄金发展期。
2022-09-30 09:41
“在科研中,党员要做科技攻关的领头雁,勇挑重担,勇攀科技高峰!”作为国际无机合成、纳米科学及固态化学领域的杰出科学家,中国科学院院士、吉林大学化学学院教授于吉红一直坚定不移地践行着科研人的初心和使命,深研科技前沿发展,为实现高水平科技自立自强贡献力量。
2022-09-30 09:40
修订后的环境保护法,通过“生态文明建设立法目的+环境保护国家战略+经济社会发展与环境保护相协调的新平衡观+保护优先基本原则+若干制度+违法责任”的全新立法思路,“牵头”宣示并贯彻了生态文明理念。
2022-09-30 09:39
2022年度邵逸夫奖颁奖典礼29日以网上直播形式举行。6位科学家分获天文学、生命科学与医学、数学科学3个奖项,每项奖金为120万美元。
2022-09-29 23:25
近日召开的中央全面深化改革委员会第二十七次会议指出,要增强全民节约意识,推行简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和过度消费,努力形成全民崇尚节约的浓厚氛围。
2022-09-29 09:37
30年来,中国航天进入创新发展“快车道”,空间基础设施建设稳步推进,北斗全球卫星导航系统建成使用,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星通信广播服务能力稳步增强,探月工程“三步走”圆满收官,“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,中国空间站在轨建造即将完成……这一系列的成就足以称得上举世瞩目。
2022-09-29 09:36
中国农科院以解决我国农业发展重大科技问题为己任,聚焦世界农业科技前沿、应对国家重大需求、投身现代农业建设主战场、面向人民生命健康,取得了一系列重大原创性科技成就。
2022-09-29 09:33
党的十八大以来,医疗机构始终坚持以人民健康为中心,把能力建设作为深化医疗改革的重要内容,推进公立医院综合改革和高质量发展,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,构建有序的就医和诊疗新格局,现代医院管理制度不断健全,医疗技术能力和医疗质量水平全面提升,群众就医体验得到显著改善。
2022-09-29 09:30
该研究由中科院古脊椎动物与古人类研究所朱敏院士团队完成,相关成果形成4篇学术文章,28日在国际学术期刊《自然》同期在线发表。“可以预见,‘重庆特异埋藏化石库’和‘贵州石阡化石库’未来还将继续为解开有颌类起源的重重谜团做出持续贡献。
2022-09-29 08:56
“元宇宙”爆火后,“数字人”也随之进入公众视野。上个月,网龙网络公司宣布由数字人高管“唐钰”出任轮值CEO,以此全面推行“AI+管理”战略,在业界引发不小的轰动。
2022-09-28 13:08
作为河南省首席科普专家,我还担任省科协防汛减灾科技志愿服务种植产业专家兼联络人,指导中牟、新乡、柘城等地开展灾后恢复生产。
2022-09-28 10:05
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约始终是中华民族的传统美德。
2022-09-28 10:04
将科技自立自强作为国家发展的战略支撑,对科技创新提出一系列新思想新论断新要求,为我国科技事业指明前进方向、提供根本遵循。
2022-09-28 10:02
推进移风易俗是对农民群众急难愁盼的切实回应。乡风民俗反映了人民物质精神生活,更是窥看地方发展、社情民情、时代风貌的窗口。
2022-09-28 09:59
其中,Angiopep-2多肽可以特异靶向低密度脂蛋白受体(LRP-1),而LRP-1在脑胶质瘤细胞和脑血管内皮细胞表面均具有高表达水平。团队研究发现,双重靶向功能化外泌体能够提高药物治疗原位脑胶质瘤效率,显著抑制脑胶质瘤的生长,可有效延长小鼠的生存期。
2022-09-28 10:08
市场监管总局日前发布《企业落实食品安全主体责任监督管理规定》(以下简称《规定》),要求食品生产经营企业建立健全食品安全管理制度,配备食品安全员。
2022-09-27 09:42
加载更多