成果转化“三步走” 天津帮科研人员“三作为” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:成果转化“三步走” 天津帮科研人员“三作为”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

成果转化“三步走” 天津帮科研人员“三作为”

来源:科技日报2021-09-15 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “以前不了解政策,不知道成果转化收入怎么分配合乎规定,通过天津市科技局政策服务组的帮助,我们规范了成果转化路径,成果转化现金奖励科研人员1728万元。”应急管理部天津消防研究所的徐主任感慨地说。半年前,他还在为如何合规发放奖励激发科研人员活力而发愁。

  从2019年开始,天津市科技局坚持问题导向,创新服务机制“三步走”,两年中,梳理政策54部形成汇编,根据科研院所、高校普遍存在的问题,总结收益分配等13个政策要点,同时成立政策服务组,逐个单位指导解决问题,真正做到解除成果转化政策落实中束缚科研单位和人员的“细绳子”,激发创新活力。2020年,天津市年度技术合同交易额突破1100亿元。

  建立制度,鼓励领导干部“敢作为”

  “相关政策文件不允许一类事业单位从事经营活动,那一类事业单位还可以从事科技成果转化相关的活动吗?”“单位利用自有技术自行研制、生产出产品并销售是否属于成果转化,如何分配?”“这些科研人员提出的问题其实都是成果转化工作中非常基础的问题,在政策中也都有明确规定。但由于对政策不了解,使科研人员在工作中畏首畏尾,严重阻碍创新活力。”天津市科技局成果处副处长梁传辉表示,针对这些情况,该局实施了解除“细绳子”的三步走。

  目前科技成果的使用权、处置权、收益权已全部下放高校院所,单位领导决策是成果转化的“总闸门”。因此第一步就要建立制度,加强协调,鼓励领导干部“敢作为”。

  “敢于决策是实现成果转化的前提。因此我们制定了相关制度,明确领导干部勤勉尽责未谋取私利的可以免除决策责任。同时市科技局与市纪委监委联合为高校纪检组组长培训,明确领导干部收益分配等事项,消除高校领导决策的顾虑,激励担当作为。”梁传辉举例,比如技术作价入股被误认为经商办企业的顾虑、成果转化收益分配现金奖励被误认为乱发津补贴等顾虑。

  服务全覆盖,推动科研单位“会作为”

  “我们一直想制定关于特检系统的成果转化收益分配细则,但是目前国内这一行业都没有可借鉴的政策出台。国家及各部委在成果转化收益分配、绩效工资、税收优惠等方面共出台了相关政策54部,这么多政策让我们在制定细则的时候有点理不清头绪,因此一年多细则都没出台。”天津市特种设备监督检验技术研究院副院长牛卫飞说。

  针对特检院的难题,政策服务组帮他们进行了政策的梳理,仅用了一周时间,一个适合特检院的成果转化收益分配细则就出台了。值得肯定的是,天津特检院率先推出的分配政策在全国特检系统成了行业学习的典范。

  “特检院遇到的‘怎么做’的难题,很多科研院所都遇到过,我们通过第二步走,实现了政策服务全覆盖,推动科研单位‘会作为’。”梁传辉说。

  针对科研单位在收入性质、净收入核算等政策把握不精准等方面问题,政策服务组梳理政策要点,对全市高校院所进行现场宣讲40余场次,培训1800余人次,指导市农科院、特检院等十余家院所岀台政策,解决各单位净收入核算、横向项目界定等操作难题130个。

  畅通路径,激励科研人员“愿作为”

  “制定了政策,还需要指导科研人员运用好政策‘红利’,让他们真正从中受益。”梁传辉介绍,为使科研人员做事不难,政策服务组建立包片负责制,一对一指导落实科研人员成果转化奖励政策,同时宣传推广典型成果转化做法,让科研人员“愿作为”。

  政策服务组帮助科研人员走通技术作价入股路径,南开大学一项成果作价入股1.05亿元,奖励科研人员8000多万元股份;利安隆、久日新材等高校教授创业企业上市;中科院天津工生所出现成果转化的“亿元教授”,科研人员成果转化意愿日趋强烈。

  天津市科技局还在打造科技成果转化市场环境上下功夫。目前天津技术转移机构已发展到190多家;培训科技成果评价师创新工程师、技术经理人等技术转移人才900余名;设立技术经纪职称专业,畅通人才晋升通道,58名经理人获得职称;组织“科技成果俏津门”品牌活动,挖掘企业技术需求,形成“企业出题能者破题”的揭榜机制,技术交易市场日趋活跃,2021年全市技术合同成交额有望突破1300亿元。(陈 曦)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 载人自动驾驶飞行器亮相珠海

  • 京唐城际铁路开始铺轨

独家策划

推荐阅读
考察队于7月12日从上海启航,历时79天,航程1.4万海里。
2021-09-28 11:32
近日,《自然》杂志子刊《自然·天文》发表题为“中国空间引力波探测计划的概念与现状”的论文,这是中国科学家第一次在顶尖国际杂志上对中国空间引力波探测做出完整、系统的介绍。
2021-09-28 09:58
电视机前的观众朋友们注意了!9月26日至10月16日,用于我国广播电视节目传输的卫星将进入秋季“日凌”期,卫星广播电视节目接收会受到“日凌”影响,电视画面可能会短时出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。
2021-09-28 09:57
9月24日,记者从国家能源集团获悉,该集团龙源碳资产公司(以下简称龙源碳资产)自行研发的“二氧化碳排放连续监测系统”获得计算机软件著作权授权,系统实现了二氧化碳排放相关参数的在线监测和排放量的自动计算分析,填补了二氧化碳在线监测行业的空白,推动碳资产行业发展。
2021-09-28 09:55
9月26日,海南省政府新闻办召开新闻发布会,发布海南热带雨林国家公园体制试点区2019年生态系统生产总值(GEP)核算总量。
2021-09-28 09:54

《灵魂如风》一书中这样写道:“当雄县城以北不远处,有一棵最后的树,应当是棵柳树。整个夏季,它把青枝绿叶伸展在院墙以外张扬着作为乔木的极限生存。再向北,高原上再也没有了它的同类。”西藏那曲,就在当雄县“再往北”。

2021-09-28 09:52
英国《自然》杂志日前同时发表多篇环境科学研究,并建立了全球水产种类微量和常量元素数据库,其中一项研究表明,提高“蓝色食品”产量有望增加食品消费和改善饮食——“蓝色食品”是指淡水和海洋环境中的植物、动物和藻类。
2021-09-28 09:51
据物理学家组织网26日报道,美国斯坦福大学和北卡罗莱纳大学教堂山分校的研究人员创造了一种3D打印疫苗贴片。该贴片可直接贴在皮肤上,无需注射就能完成疫苗接种。
2021-09-28 09:50
近日,英国肯特大学生物科学学院和歌德大学医学病毒学研究所的研究人员发现,当一个人感染新冠病毒时,他体内的一种特定蛋白质——CD47蛋白决定了他感染病毒的严重程度。
2021-09-28 09:50
神舟十二号载人飞船返回舱开舱仪式27日在京举行。载人航天工程部分参研单位、物品搭载单位代表,共同见证搭载物品出舱。
2021-09-28 09:46
当天,“人工智能:打造智能经济新优势”分论坛在乌镇举办,邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享观点,交流经验。
2021-09-28 09:45
在互联网之光博览会现场等待“挖煤”的观众络绎不绝。只要坐上电铲驾驶座舱,动动手指,就可以遥控操作矿山作业车准确地前进、后退、铲煤。据现场工作人员介绍,这类5G智慧矿山技术将在内蒙古准能集团煤矿、陕西神东煤矿等地使用。
2021-09-28 09:44
9月26日,2021年世界互联网大会乌镇峰会首次举办“网络谣言共治”论坛,邀请国内外各方代表共同探讨网络谣言治理之道,把握真相传播“主动权”,扩大谣言治理“合作圈”。
2021-09-28 09:44
北京时间9月27日14时19分,我国用“快舟·和平精英号”运载火箭成功将“和平精英号”卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
2021-09-28 09:43
9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会在长沙隆重开幕。科技日报记者获悉,经过此次经贸会的促进,尼日利亚杂交水稻种植推广项目成功落地。这不仅有望推动尼日利亚杂交水稻产业发展,助力这一粮食大量进口国实现粮食增收。
2021-09-28 09:39
“表面看,碳达峰碳中和与能源有关系,我国的能源结构不理想,但由于能源跟国民经济的各个行业都有关系,所以碳达峰碳中和是一个综合性的跨行业、跨领域的事情,是国家层面的涉及各个方面的大事情。”9月26日,在2021中关村论坛碳达峰碳中和科技论坛上,中国工程院院士刘中民说道。
2021-09-28 09:37
被誉为“八大调味品”之一的花椒,是我国特色的药食同源植物,具有重要的经济、药用及生态价值。但是,目前花椒育种仍处于传统育种阶段,相关基因组学和分子生物学研究进展缓慢,遗传育种工作一直停滞不前。
2021-09-28 09:26
张伯礼表示,从目前情况看,德尔塔病毒是优势毒株,传染性确实很强,一人可以传染几个甚至几十个,传播速度也快。国际方面,很多国家新一轮疫情又开始出现,有的国家是第三波,有的国家是第四波,虽然我们采取严防输入措施,但又不能完全封闭国门,回来的人越来越多。
2021-09-28 09:36
今年冬天新冠肺炎疫情可能会反弹。“所以,专家做出上述判断是对的,今年秋冬还是要严防死守,疫情多点散发、局部暴发不能完全避免,需要提高警惕。
2021-09-27 10:13
基于尼日利亚缺乏专业种子公司的现状,以及种子是粮食增产重要因素的考量,项目还对当地种质资源启动了收集利用,帮助当地有效改善种质资源,提升种业技术水平。
2021-09-27 10:11
加载更多