网瘾老人背后,不全是孤独 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网瘾老人背后,不全是孤独
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

网瘾老人背后,不全是孤独

来源:工人日报2021-09-18 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  互联网“适老”改造还要“护老”

  网瘾老人背后,不全是孤独

  阅读提示

  随着互联网的“适老化”改造,越来越多老年人会熟练使用智能设备。网络平台的投其所好、日常生活挤压娱乐时间、社交趋于网络化等原因,让部分老人在享受便利的同时,也可能沉迷其中。

  凌晨1点,卧房门下透出微弱的光,孙一然知道自己62岁的母亲王桂芬又躲在被窝里刷短视频。广场舞也不跳了,商业街也不逛了,美其名曰“咱不给疫情防控添乱”,可一没事就拿起手机,本来眼睛就不好,玩手机还不开灯。

  王桂芬只是众多“网瘾老人”之一。《2020老年人互联网生活报告》统计数据显示,60岁以上的老年用户日均使用时长达64.8分钟,甚至有0.19%的老人日均在线超过10小时。随着互联网的“适老化”改造,越来越多老年人会熟练使用智能设备,带来便利的同时,也让部分老人沉迷其中。

  老人每天刷手机超过9小时

  一推门,王桂芬立即关上手机屏幕装睡,像极了孙一然上学时在被窝里偷看小说被抓现行。

  王桂芬患有糖尿病,需要坚持锻炼,久坐久卧看手机对身体不好。一说起这事,母子俩经常吵架。

  晚餐后,父母分别低头看手机短视频,视频里讲述子女不孝顺、老人如何理财、怎样刷视频赚钱的,魔性的笑声、激昂的背景音乐时不时响起。

  每年11月份,孙一然都会带父母体检。今年提前了,因为母亲最近头晕眼花。不仅肩颈腰背疼痛增多,食欲也不好。当着医生的面,孙一然才得知,母亲每天玩手机超过9小时。

  医生告诉王桂芬长时间低头玩手机会加重颈椎病,弱光下久盯小屏幕视力会下降,还可能患上青光眼。长期静坐容易血液黏稠引发心脑血管疾病。

  “我把趣头条、拼多多、抖音全都卸载了,她自己偷跑到营业厅找人帮着下载回来。”李叶梅提起这件事就生气。母亲张兰不会使用二维码支付,却在客服的指导下,学会了刷视频攒积分,用来换取话费。李叶梅告诉记者,母亲心理上对手机的依赖程度很严重。听说卸载了,差点扇她一巴掌,又哭又闹。

  高级心理咨询师王娜娜表示,老年人的精神依赖更强,年纪大了,子女关系淡漠、老朋友去世、孤独感更加强烈,这些都会加重老年人对某项事物的依赖性。

  “适老”改造下“护老”不足

  《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2020年12月,我国60岁以上老年网民达9682万人。国家和地方适老化政策频频出台,切实解决老年人上网难题。然而,由于互联网对老人的保护力度不足,部分老人反受其伤。

  “我能在网上知道啥是海姆立克急救法,还学会了用小苏打加白醋疏通下水道。”67岁的林觉广说,退休后有大把时间,可养花、书法、钓鱼比“活色生香”的短视频“枯燥”多了。

  同时,他也觉得上网有利有弊,一些短视频越看心里越焦虑,“为啥人家的小日子过得那么精彩?”海量的信息、成熟的算法把短视频做得投其所好,不同的表达形式,却都传达出一样的社会焦虑情绪。

  张兰和李叶梅同住是为了带孩子,80岁的母亲健在,她每三四个月就要往返一次两地。小外孙还在吃辅食,张兰一天要做六顿饭,加上洗衣、打扫,一天下来空闲时间累计不到2小时。刷短视频成了她成本低、效率高的唯一娱乐手段。“我也知道赚不了几个钱,还累得腰酸背痛,可设计的奖励规则实在让人停不下来。”张兰说。

  如果说平台追求流量,不会太多考虑老人成瘾的问题。那么,社交网络化则是年轻人也没逃离得了的趋势。“跳广场舞、旅游需要老姐妹们都有时间,上网一个人有时间就够了。”王桂芬说。孙一然说,年轻人在通过互联网维系朋友圈,老人也难跳出来。

  开启安全、舒适的互联网“老年模式”

  老人学会上网后,不都是被诈骗或者沉迷短视频,王娜娜以自己的母亲举例说,母亲让她帮助下载了一堆亲子教育APP,学起了如何带娃。网络给老人确实带来了便利、拉近了家人的距离,减少了代际矛盾,也有利于老人参与社会的深度和广度,享受社会发展的红利。

  “老小孩儿、老小孩儿,老人变老后好奇心和探索欲更重。一味限制戒不掉网瘾,就像青少年一样。”王娜娜建议,让老人能够待在安全、舒适的互联网“老年模式”里,才是最正确的做法。

  “舒适”的网络环境需要家庭、社会等多方共同推进建设和维护。家人或社区工作者在教会老人上网的同时要持续传授给老年人网络安全知识;互联网平台建设应当避免强娱乐、轻内容的设计,引导老年人正确使用网络;社会在公共区域更多地规划老年人娱乐设施及场地,让老人也有放下手机的动力。

  李叶梅表示,老年人机能减退,自律能力不足,应当从根源上分流和管控,也可以研究推出老年人模式,让诈骗、广告推销信息被拦截在老人手机的“垃圾箱”里,让短视频刷屏有时间限制,制定强制休息时间。(记者 刘旭)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安疫情防控一线直击

  • COP15会场免费向公众开放

独家策划

推荐阅读
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
此次获奖的真锅淑郎与哈塞尔曼,便是将短期的天气变化作为一种背景噪声,并将其同长期的气候变化结合起来,将时间尺度与空间尺度相结合,构建出了相对完善的气候模型。
2021-10-20 09:32
该校细胞动力学教育部重点实验室与生命科学学院姚雪彪、刘行、臧建业团队与合作者在细胞更新质量控制研究方面取得重要进展,相关研究结果日前在《自然·化学生物学》在线发表。
2021-10-20 09:31
科学家发现,植物体内的两种物质——SPL转录因子和GATA转录因子,都是SAP05“绑架”的对象,也都是植物生长发育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
强化“节能监察+节能诊断”双轮驱动,加快节能技术改造升级,有序推进工业领域减量高效利用化石能源,大力推进工业节能提效,促进行业绿色低碳发展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)明确要加强关键技术领域标准研究。
2021-10-20 09:29
本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现,对丰富我国运载火箭动力型谱,提升快速进入空间能力意义重大。
2021-10-20 09:28
制约我国虚拟现实产业发展的因素还有不少,尤其是关键核心技术短板亟待突破、存量优质虚拟现实内容不足、产业创新生态体系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
补钙很重要,但预防骨质疏松仅仅靠补钙还不够。“骨质疏松的根源是缺钙,而钙的吸收和利用需要活性维生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的无创呼出气筛查系统正计划扩大样本量,开展进一步优化与测试,以实现推广应用。
2021-10-20 09:27
加入协作网之后,国家级和省级牵头医院为成员医院开展医务人员培训,重点就是提高临床医生识别、诊断、治疗罕见病的能力。
2021-10-20 09:26
这一结果排除了嫦娥五号着陆区岩石初始岩浆熔融热源来自放射性生热元素的主流假说,揭示了月球晚期岩浆活动过程。
2021-10-20 09:26
南通大学医学院本科生团队近日自主研发了一款高效的DNA调控元件及超增强子筛选平台——SPACE,有助于发现新的DNA调控元件,进而调控肿瘤的分子机制。
2021-10-20 09:25
除主题展示外,国家有关部门和地方将在郑州举办创业投资行业峰会、全面创新改革交流研讨会、中原科技城双创嘉年华等活动。
2021-10-20 09:24
随着该产品在国内获批,将有望打破我国神经外科高性能可吸收止血耗材领域被国际品牌垄断的局面。
2021-10-20 09:24
再生资源产业数字化平台启动实现全国上线后,业务范围将进一步向全国拓展,从而为我国再生资源产业实现数字化交易和智能化服务赋能。
2021-10-20 09:28
现在,胡丹的公司日均生产大米200吨,流转土地面积达2万亩,拥有各式农机68台套,年产值逾亿元,共带动周边农户5000余户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智领试飞、逐梦蓝天”为主题的第五届COMAC国际科技创新周在中国商飞公司试飞中心开幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜后,热闹的夏季银河已渐渐西垂。秋凉如水的夜晚,如果天气晴好,有兴趣的公众眺望夜空,会发现在南方中天,有四颗星星以近乎“正方形”的组合出现,这就是北半球秋天标志性的“秋季四边形”,也称“飞马座四边形”。
2021-10-19 09:43
加载更多