专利领跑,我国6G布局在路上 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专利领跑,我国6G布局在路上
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

专利领跑,我国6G布局在路上

来源:经济日报2021-09-24 11:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2021中国国际数字经济博览会上的智慧医疗展台。新华社记者 王晓摄

  5G还在努力推进中,对6G的探索却已开始。《日经亚洲评论》日前报道,从6G专利申请量上来看,中国以40.3%的占比高居全球首位。

  在日前举行的“2021年6G研讨会—6G愿景展望”上,工业和信息化部总工程师韩夏表示,面向2030年商用的6G仍处于愿景需求研究及概念形成阶段,6G技术方向及方案仍在探索中。工信部将全力推进6G创新发展,前瞻布局6G网络技术储备。

  5G商用是基础

  全球5G规模化商用已步入快车道,据统计,全球5G商用网络数量已达176张。我国5G商用两年来,在网络建设、用户市场、融合应用、标准研制等方面进展迅速。我国已建成全球最大规模的5G网络,截至今年8月,累计建成5G基站达103.7万个,占全球70%以上。5G终端用户突破4亿,是全球最大的用户群体。打造了上万个5G应用创新案例,尤其是在媒体、医疗、交通、教育等行业形成了一批典型应用。

  按照移动通信10年一代的发展规律,启动6G研究的时机已成熟。不过,韩夏强调,要以5G成功商用夯实6G发展基础。

  中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。

  韩夏表示,要准确把握5G商用推进与6G研究布局之间的承接关系,推进其协调互促发展。既要全力推进5G网络部署和规模化应用,为6G发展奠定良好基础;也要深入分析总结现有5G难以满足的应用方向,逐步明确6G的潜在业务场景,引导6G愿景需求的形成和完善。

  推动6G创新发展

  如何推动6G创新发展?韩夏介绍说,一方面,要深入开展6G潜在关键技术研究。优化芯片、新材料等支撑产业的发展布局,形成上下游协同发展的良好局面。另一方面,强化全球6G推进组织、各类企业、高校及科研院所间的交流合作,推动形成全球统一的6G标准。

  “针对一些普遍认为有成效、有价值的6G潜在技术方向,除理论研究外,还需要做硬件试验验证、研制测试样机和试商用等面向产业化的研究,通过不断实践来检验技术性能。”闻库说。

  IMT-2030(6G)推进组组长、中国信通院副院长王志勤表示,要强化基础技术、多学科交叉技术等研究,实现低中高频谱的高效利用,与卫星、高空平台等非地面移动通信网络的融合,以及与社会、行业应用的协同创新。尤其是要维护全球统一的6G国际标准,避免国际标准分裂。

  全球领先地区已开始6G技术研发进程,专家预计在未来10年后将推出首批6G产品及基础设施。据了解,韩国在今年6月成立了“6G研发战略委员会”,与产业界、学术研究机构及专家等共同推进6G研发。欧盟委员会正在准备一项关于欧洲6G智能网络和服务战略伙伴关系的提案,开展6G相关研究活动。

  2019年6月,工信部会同国家发展改革委、科技部指导产业界成立了IMT-2030(6G)推进组,积极推进6G愿景需求研究、关键技术研发、标准研制及国际合作交流等各项工作。推进组于今年6月发布《6G总体愿景与潜在关键技术》白皮书,系统阐述了6G总体愿景、应用场景、潜在技术趋势等。

  6G能带来什么

  6G能带来什么?专家认为,5G时代的万物互联将走向6G时代的万物智联。

  韩夏表示,未来6G将极大拓展移动通信网络能力与服务边界,持续深化物联网应用范围和领域,有效服务智能化生产与生活,助力构建“万物智联、数字孪生”的美好社会。

  “6G将增加意识空间,进一步拓展通信空间,通过虚拟世界和物理世界之间的智能交互重塑世界,服务万物智联社会。”中国工程院院士、北京邮电大学教授张平说。

  中国移动通信研究院副院长黄宇红介绍说,6G将围绕“万物智联、数字孪生”愿景,催生通感互联、全息通信、数字孪生等新业务场景。

  华为技术有限公司无线CTO童文认为,未来6G将如同一个巨大的分布式神经网络,集通信、感知、计算等能力于一身,深度融合物理世界、生物世界和数字世界,真正开启一个一切都将被感知、连接和智能的“万物智联”新时代。

  “6G的核心愿景是实现智能体之间的互联,构建包括人与智能机器共享的通信网络。6G时代将实现网络、终端、业务、算力、存储、数据六大人工智能资源的大融合,为千行百业提供人工智能平台。”OPPO研究院标准研究部部长杨宁说。(记者黄鑫)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安疫情防控一线直击

  • COP15会场免费向公众开放

独家策划

推荐阅读
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
此次获奖的真锅淑郎与哈塞尔曼,便是将短期的天气变化作为一种背景噪声,并将其同长期的气候变化结合起来,将时间尺度与空间尺度相结合,构建出了相对完善的气候模型。
2021-10-20 09:32
该校细胞动力学教育部重点实验室与生命科学学院姚雪彪、刘行、臧建业团队与合作者在细胞更新质量控制研究方面取得重要进展,相关研究结果日前在《自然·化学生物学》在线发表。
2021-10-20 09:31
科学家发现,植物体内的两种物质——SPL转录因子和GATA转录因子,都是SAP05“绑架”的对象,也都是植物生长发育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
强化“节能监察+节能诊断”双轮驱动,加快节能技术改造升级,有序推进工业领域减量高效利用化石能源,大力推进工业节能提效,促进行业绿色低碳发展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)明确要加强关键技术领域标准研究。
2021-10-20 09:29
本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现,对丰富我国运载火箭动力型谱,提升快速进入空间能力意义重大。
2021-10-20 09:28
制约我国虚拟现实产业发展的因素还有不少,尤其是关键核心技术短板亟待突破、存量优质虚拟现实内容不足、产业创新生态体系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
补钙很重要,但预防骨质疏松仅仅靠补钙还不够。“骨质疏松的根源是缺钙,而钙的吸收和利用需要活性维生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的无创呼出气筛查系统正计划扩大样本量,开展进一步优化与测试,以实现推广应用。
2021-10-20 09:27
加入协作网之后,国家级和省级牵头医院为成员医院开展医务人员培训,重点就是提高临床医生识别、诊断、治疗罕见病的能力。
2021-10-20 09:26
这一结果排除了嫦娥五号着陆区岩石初始岩浆熔融热源来自放射性生热元素的主流假说,揭示了月球晚期岩浆活动过程。
2021-10-20 09:26
南通大学医学院本科生团队近日自主研发了一款高效的DNA调控元件及超增强子筛选平台——SPACE,有助于发现新的DNA调控元件,进而调控肿瘤的分子机制。
2021-10-20 09:25
除主题展示外,国家有关部门和地方将在郑州举办创业投资行业峰会、全面创新改革交流研讨会、中原科技城双创嘉年华等活动。
2021-10-20 09:24
随着该产品在国内获批,将有望打破我国神经外科高性能可吸收止血耗材领域被国际品牌垄断的局面。
2021-10-20 09:24
再生资源产业数字化平台启动实现全国上线后,业务范围将进一步向全国拓展,从而为我国再生资源产业实现数字化交易和智能化服务赋能。
2021-10-20 09:28
现在,胡丹的公司日均生产大米200吨,流转土地面积达2万亩,拥有各式农机68台套,年产值逾亿元,共带动周边农户5000余户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智领试飞、逐梦蓝天”为主题的第五届COMAC国际科技创新周在中国商飞公司试飞中心开幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜后,热闹的夏季银河已渐渐西垂。秋凉如水的夜晚,如果天气晴好,有兴趣的公众眺望夜空,会发现在南方中天,有四颗星星以近乎“正方形”的组合出现,这就是北半球秋天标志性的“秋季四边形”,也称“飞马座四边形”。
2021-10-19 09:43
加载更多