国庆出游消费趋势报告:北京成最热门旅游打卡地 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国庆出游消费趋势报告:北京成最热门旅游打卡地
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

国庆出游消费趋势报告:北京成最热门旅游打卡地

来源:光明网2021-10-07 21:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月7日,美团门票发布《2021年国庆小长假出游消费趋势报告》,报告显示,本地周边游热度持续走高,得益于北京环球度假区的开业,北京位居美团门票用户热门旅游打卡地首位;在消费新趋势方面,展览馆获用户最高评分。

  本地周边游占C位 北京居热门旅游打卡地首位

  10月2日下午,北京市民姚先生刚办理好入住,正带着女儿在民宿外的大草地上玩飞盘。姚先生说,今年由于女儿的学校不允许假期出京,他和妻子便决定带女儿到北京的郊区延庆玩两天,稍作放松。而往年十一,他们会利用这个一家人共有的长假完成一次长途旅游。

  今年国庆假期,受外部环境等多因素叠加的影响,用户出游半径较2019年同期有所缩减,但与此同时,本地周边游的消费热度迎来了大幅提升。报告显示,相比2019年国庆同期,今年国庆假期期间,本省游占比提升至74.0%,其中本省本地游热度提升了68.6%。这一特征与出游车轮半径更长的2019年国庆相比,差异尤为显著。

国庆出游消费趋势报告:北京成最热门旅游打卡地

  ▲2021年国庆期间,本省本地游热度较2019年国庆提升68.6%。

  从消费情况看,得益于北京环球度假区的开园,北京成为美团门票用户线下打卡最火热的城市,上海、成都、广州、重庆、南京、武汉、深圳、杭州等地位列其后。

  在景区维度,北京环球度假区、上海迪士尼度假区、广州长隆欢乐世界、泰山风景名胜区、峨眉山风景名胜区、夫子庙秦淮风光带等景区,是今年国庆假期中,美团门票用户最喜爱的线上、线下打卡景区。

国庆出游消费趋势报告:北京成最热门旅游打卡地

  ▲平台线上线下热门打卡景区

  85后担当“爱逛主力” 00后成“旅游新星”

  假期过节“姿势”多样,有人偏爱“家里蹲”,有人选择与大自然“睡在一起”......美团门票用户中,爱玩、爱逛一族,都有哪些呢?较2019年同期,又有什么变化?

  报告显示,今年国庆假期期间,在通过美团预约、预订门票,并通过线上浏览、线下消费的用户中,每10位至少有7位为85后人群,其中,20岁以下的“00后”较2019年同期增长了5.75倍,已经成为假期旅游消费的“新势力”。

国庆出游消费趋势报告:北京成最热门旅游打卡地

  ▲85后人群占消费用户七成以上

国庆出游消费趋势报告:北京成最热门旅游打卡地

  ▲20岁以下“新星”成假期旅游消费“新势力”

  报告显示,20岁以上的用户基本都对自然风光景区情有独钟;而随着年龄的增加,用户对于主题乐园、动物园和带有历史与文化底蕴的景区品类,也有不同的偏好。

国庆出游消费趋势报告:北京成最热门旅游打卡地

    ▲不同年龄段用户对景区品类的选择偏好

  市场的多样化供给,也为用户带来了多重选择。在所有景区品类中,特色街区、步行街、创意园区、文化村落、纪念馆、美术馆、天文馆、博物馆、滑雪场等细分品类,增速亮眼。其中,特色街区、文博馆、滑雪场的消费热度,均较2019年同期,增加100%以上。

  景区评价揭开“游客体验盲盒” 展览馆获用户最高评分

  “节假日期间景区的客流量越大,就越容易给游客带来不理想的出游体验,而景区往往缺乏有效手段获得游客的真实反馈。”美团门票相关负责人指出,“美团景评通过分析游客的海量公开评价内容,帮助景区揭开‘游客体验盲盒’,有效助力景区旅游服务质量的提升。”

国庆出游消费趋势报告:北京成最热门旅游打卡地

  ▲在用户关注度较高的景区品类中,展览馆获用户最高评分。

  今年国庆假期期间,众多美团门票用户在出游结束后,通过图文、短视频等多种内容形态,针对不同品类的景区写下了自己的游玩体验和评价。报告对景区评分、评价数量、评价浏览数量三个维度进行了统计分析,在用户关注度较高的景区品类中,展览馆评分最高,此后分别是主题公园、公园/广场、人文古迹,以及自然景观类的景区。在评价数量维度,主题公园位居首位,而用户针对自然景观类景区撰写的评价内容浏览量最高。(科文)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打卡仰韶村国家考古遗址公园

  • 第五届北京纪实影像周总日程正式发布

独家策划

推荐阅读
今年北京“超长汛期”的雨量充沛不同寻常。中国科学院大气物理所副研究员魏科表示,从气象学看,雨水偏多必然伴随着异常环流,如西太平洋副热带高压异常偏北,西风带扰动持续维持,充沛水汽输送等。
2021-10-18 13:55
素有“神箭”美誉的长征二号F运载火箭,是专门为我国载人航天工程研制的火箭,也是目前我国唯一一型载人运载火箭,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制。
2021-10-18 11:19
“这叫穿梭机器人,别看它们个子不大,却能装着100公斤以内的货物穿梭自如,又快又方便。”在安远县鹤子镇杨功村的智运快线基站,村民郭爱金把自家生产的蜂蜜放进穿梭机器人中,关好盖子,随后只见机器人缓缓上升,沿着钢索驶向下一站。
2021-10-18 10:23
又到了姜广顺出发寻虎的日子。虽然还是秋天,但是东北林区的气温有时能逼近零下,这位东北林业大学野生动物与自然保护地学院教授、博士生导师裹上厚厚的羽绒服,带队朝密林进发,寻觅正为过冬做准备的濒危动物——东北虎。
2021-10-18 10:22

陇南市文县位于甘肃省最南端,这里是陇上最先迎春入夏的地方,风水宝地孕育了不少“宝贝”,“国宝”大熊猫便是其中之最。憨态可掬的“国宝”众所周知,但鲜为人知的是,它们背后有一群人默默奉献,将青春播撒在人迹罕至的大山深处。

2021-10-18 10:19
传统村寨建筑,如理县(羌族)的碉楼、寨子,这些都是人类文明的瑰宝。地域特色有利于这些地区实现乡村振兴。这些年,我带领团队做的,就是帮助地方守护这些“活化石”。
2021-10-18 10:17
德国科学家最近打破了实验室测量到的最低温度纪录!据美国趣味科学网站10月14日报道,他们让磁化气体从120米高的塔上落下,测得其温度仅比绝对零度(-273.15℃)高38万亿分之一摄氏度。
2021-10-18 10:12
瑞士洛桑联邦理工学院研究团队发现,我们每个人都有一个独一无二的大脑“指纹”,而且该指纹会随着时间推移而不断变化。他们的新技术只需1分40秒就可识别大脑“指纹”。相关论文发表在最近的《科学进展》杂志上。
2021-10-18 10:12
据《科学》杂志近日发表的一项最新研究,研究人员将人体血液中的数千种蛋白质数据与遗传数据相结合,绘出了蛋白质、基因组与人类疾病的网络关系图,显示了影响这些蛋白质的遗传差异如何将多种多样的相关疾病联系在一起。
2021-10-18 10:10
肌肉在被损伤或剧烈运动后,要依赖干细胞完成复杂的再生过程。葡萄牙分子医学研究所和西班牙庞培法布拉大学的研究人员最近发现了一种生理损伤后肌肉修复的新机制,该机制依赖肌纤维细胞核的重新排列,且独立于肌肉干细胞。
2021-10-18 10:08
为助力大数据企业成长,引导社会资本服务数字经济,日前,贵州省创新赋能大数据投资基金成立,该基金规模达20.21亿元,重点投向高成长性的大数据企业及数据中心、数字基础设施等领域。作为全国首个大数据综合试验区,贵州一直在先行先试,坚定不移地推进大数据纵深发展。
2021-10-18 10:07
金秋十月,硕果盈枝,一串串绿莹莹的葡萄挂在枝头,散发着清甜诱人的果香。在山东省聊城市冠县烟庄街道办事处东开河头村聚森葡萄基地,村党支部正在带领村民们进行采摘。
2021-10-18 10:06
今年7月20日,中国速度再次震撼世界。由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力。
2021-10-18 10:06
此次比赛,来自9个国家和地区的31名运动员赛场竞技,中国花滑队斩获2枚金牌,5枚奖牌。“这是世界上可能出现的最好的场馆了!每次来到这个场地,我们都觉得很兴奋——这里是我们即将在冬奥会上战斗的场地啊!”中国选手隋文静感慨道。
2021-10-18 10:05
10月14日—16日,在北京召开的第二届联合国全球可持续交通大会上公布了这样的数据:迄今全世界仍有超过10亿人无法使用全天候道路,尤其是在特殊处境国家等发展中国家。在非洲,有70%以上的农村人口,即4.5亿人仍然使用不到交通基础设施和系统。
2021-10-18 10:03

这些年来,张连印为周边乡村、学校和部队无偿提供树苗30余万株。在他的无私付出和影响下,绿化荒山的队伍越来越壮大。左云县,曾是我国北方荒漠化土地集中分布区。现在,这里风沙没了,山也绿了。

2021-10-18 10:02
据中国载人航天工程办公室消息,10月17日9时50分,翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员成功开启货物舱舱门,顺利进入天舟三号货运飞船。接下来,他们还将开启天舟二号货运飞船货物舱舱门,按计划开展货物转运等相关工作。
2021-10-18 09:52
所谓三千斤工程,是双季稻区实施“早稻+晚稻”组合周年亩产总产量达3000斤的目标。采用的攻关品种,根据南方稻区不同生态区域条件,主要采用超级杂交早稻,以及通过籼粳亚种间优势利用培育出的超优千号、第三代杂交水稻叁优一号等产量潜力有重大突破的水稻组合。
2021-10-18 09:50
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
加载更多