他们揭开复杂系统内隐藏的秘密 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:他们揭开复杂系统内隐藏的秘密
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

他们揭开复杂系统内隐藏的秘密

来源:科技日报2021-10-08 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  左:真锅淑郎,1931年出生于日本新宫,现在为美国普林斯顿大学资深气象学家。

  中:克劳斯·哈塞尔曼,1931年生于德国汉堡,现为德国马克斯·普朗克气象研究所教授。

  右:乔治·帕里西,1948年生于意大利罗马,现为意大利罗马大学教授。

  所有复杂系统都由许多不同且相互作用的部分组成,物理学家已经对它们展开了几个世纪的研究,但很难用数学方法来描述它们——它们可能包含很多部分,也可能由偶然因素决定。这些复杂系统随机、无序而混沌,比如天气,初始值的微小偏差会导致结果迥然不同。

  今年的诺贝尔物理学奖颁给了美国科学家真锅淑郎、德国科学家克劳斯·哈塞尔曼和意大利科学家乔治·帕里西,以表彰他们为我们理解复杂物理系统所作出的开创性贡献。

  其中一半奖金授予真锅淑郎和哈塞尔曼,以表彰他们“为地球的气候进行物理建模,量化其可变性并可靠地预测全球变暖”;另外一半奖金授予帕里西,以表彰他“发现从原子到行星尺度的物理系统内的无序和波动的相互作用”。

  这3位科学家迎难而上,创造性地提出了很多描述和预测它们长期行为的新方法,揭示了这些复杂系统背后隐藏的秘密,有助于人们更好地理解此类系统及其长期发展趋势。

  揪出全球变暖背后的“真凶”

  一个对人类至关重要的复杂系统是地球气候,真锅淑郎揭示了地球大气中二氧化碳含量的增加如何导致地球表面温度升高。

  真锅淑郎介绍:“在20世纪60年代初,我们开发了一个大气辐射对流模型,并探索了水蒸气、二氧化碳和臭氧等温室气体在维持和改变大气热结构中的作用,这是科学家们对全球变暖长期研究的开始。随后的20世纪60年代末,我和同事开始开发一个大气—海洋—陆地耦合系统的大气环流模型,该模型最终成为模拟全球变暖的一个非常强大的工具,而我也一直在从事这一方面的研究。”

  对一维模型的分析催生了三维气候模型,该模型于1975年面世,成为理解气候秘密道路上的又一个里程碑。

  哈塞尔曼创建了一个将天气和气候联系起来的模型,还开发出了新方法来鉴别自然现象和人类活动在气候变化中留下的“蛛丝马迹”。他发现,太阳辐射、火山颗粒或温室气体浓度的变化会在气候系统中留下独特的信号,这些信号可以鉴别出来,而这种识别“指纹”的方法也可以应用于人类对气候系统的影响。他的方法被用来证明大气温度的升高是由于人类排放的二氧化碳。

  在这两位科学家研究的基础上,气候模型越来越精准。这些模型清楚地显示了温室效应在加速——自19世纪中叶以来,大气中二氧化碳的浓度增加了40%。几十万年来,地球大气中都没有这么多二氧化碳。而且,温度测量表明,过去150年全球变暖1℃。

  自旋玻璃为复杂系统提供模型

  到了1980年左右,人们对复杂系统的理解愈发深入。帕里西提出了他关于随机现象如何受隐藏规则支配的发现,这被认为是对复杂系统理论最重要的贡献之一。

  他对自旋玻璃开展了深入研究。自旋玻璃是一种特殊类型的金属合金,其中铁原子随机混合进铜原子网格。每一个铁原子的行为都像一个小磁铁(或者说自旋),受到靠近它的其他铁原子的影响。在普通磁铁中,所有自旋都指向同一方向,但在自旋玻璃中,一些自旋对想要指向同一方向,而另一些自旋对想要指向相反方向——那么它们如何找到最佳方向呢?

  自旋玻璃的奇特性质为复杂系统提供了一个模型,在这些系统中,各个部分必须在各种反作用力间达到平衡。帕里西对自旋玻璃结构的基本发现非常深刻,使人们能够理解和描述许多不同的、显然完全随机的材料和现象,不仅可用于物理学领域,而且在数学、生物学、神经科学和机器学习等领域也“大显身手”。

  诺贝尔物理学奖委员会主席、瑞典皇家科学院院士托尔斯·汉斯·汉森强调说:“这3位科学家的发现获得了诺贝尔奖的认可,表明我们对气候的认识建立在坚实的科学基础上,而且基于对观测的严谨分析。他们的发现有助于我们更深入地了解复杂物理系统的性质和演化。”(记者 刘 霞)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安疫情防控一线直击

  • COP15会场免费向公众开放

独家策划

推荐阅读
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
此次获奖的真锅淑郎与哈塞尔曼,便是将短期的天气变化作为一种背景噪声,并将其同长期的气候变化结合起来,将时间尺度与空间尺度相结合,构建出了相对完善的气候模型。
2021-10-20 09:32
该校细胞动力学教育部重点实验室与生命科学学院姚雪彪、刘行、臧建业团队与合作者在细胞更新质量控制研究方面取得重要进展,相关研究结果日前在《自然·化学生物学》在线发表。
2021-10-20 09:31
科学家发现,植物体内的两种物质——SPL转录因子和GATA转录因子,都是SAP05“绑架”的对象,也都是植物生长发育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
强化“节能监察+节能诊断”双轮驱动,加快节能技术改造升级,有序推进工业领域减量高效利用化石能源,大力推进工业节能提效,促进行业绿色低碳发展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)明确要加强关键技术领域标准研究。
2021-10-20 09:29
本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现,对丰富我国运载火箭动力型谱,提升快速进入空间能力意义重大。
2021-10-20 09:28
制约我国虚拟现实产业发展的因素还有不少,尤其是关键核心技术短板亟待突破、存量优质虚拟现实内容不足、产业创新生态体系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
补钙很重要,但预防骨质疏松仅仅靠补钙还不够。“骨质疏松的根源是缺钙,而钙的吸收和利用需要活性维生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的无创呼出气筛查系统正计划扩大样本量,开展进一步优化与测试,以实现推广应用。
2021-10-20 09:27
加入协作网之后,国家级和省级牵头医院为成员医院开展医务人员培训,重点就是提高临床医生识别、诊断、治疗罕见病的能力。
2021-10-20 09:26
这一结果排除了嫦娥五号着陆区岩石初始岩浆熔融热源来自放射性生热元素的主流假说,揭示了月球晚期岩浆活动过程。
2021-10-20 09:26
南通大学医学院本科生团队近日自主研发了一款高效的DNA调控元件及超增强子筛选平台——SPACE,有助于发现新的DNA调控元件,进而调控肿瘤的分子机制。
2021-10-20 09:25
除主题展示外,国家有关部门和地方将在郑州举办创业投资行业峰会、全面创新改革交流研讨会、中原科技城双创嘉年华等活动。
2021-10-20 09:24
随着该产品在国内获批,将有望打破我国神经外科高性能可吸收止血耗材领域被国际品牌垄断的局面。
2021-10-20 09:24
再生资源产业数字化平台启动实现全国上线后,业务范围将进一步向全国拓展,从而为我国再生资源产业实现数字化交易和智能化服务赋能。
2021-10-20 09:28
现在,胡丹的公司日均生产大米200吨,流转土地面积达2万亩,拥有各式农机68台套,年产值逾亿元,共带动周边农户5000余户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智领试飞、逐梦蓝天”为主题的第五届COMAC国际科技创新周在中国商飞公司试飞中心开幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜后,热闹的夏季银河已渐渐西垂。秋凉如水的夜晚,如果天气晴好,有兴趣的公众眺望夜空,会发现在南方中天,有四颗星星以近乎“正方形”的组合出现,这就是北半球秋天标志性的“秋季四边形”,也称“飞马座四边形”。
2021-10-19 09:43
“羲和”是上古神话中的太阳女神与制定时历的女神。10月14日,以“羲和”命名的我国首颗太阳探测科学技术试验卫星在太原卫星发射中心成功发射,这标志着我国正式步入“探日”时代。
2021-10-19 09:42
加载更多