植物根结线虫病难对付?生物农药有办法 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:植物根结线虫病难对付?生物农药有办法
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

植物根结线虫病难对付?生物农药有办法

来源:光明网2021-10-08 11:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 宋雅娟 张蕃) 植物根结线虫病是危害广泛的世界性病害,大多数粮食和经济作物都可受到侵染,感染后一般减产20%-30%,甚至绝产。尤其是近年来不断扩大的设施栽培,因单一种植、集约化生产导致线虫病害加速蔓延,极大制约了产业发展。针对这一病害,中国农业科学院植物保护研究所土传病害生防研究团队联合中保集团研发了5亿孢子/克淡紫拟青霉颗粒剂,取得良好的防治效果,并于近日获批生物农药登记,推广应用后将为促进农民增产增收、改善农田生态环境和推动农业绿色发展发挥重要的作用。

  据孙漫红研究员介绍,淡紫拟青霉是一类重要的食线虫真菌,可寄生多种植物病原线虫的卵和成虫,并在线虫体内大量繁殖,最终杀死线虫,其代谢产物也可有效杀灭线虫幼虫,并且安全性高,对环境无污染,同时有助于改善土壤微生态环境。因而,淡紫拟青霉作为植物土传病害的重要生防菌备受关注。植保所土传病害生防研究团队自2000年以来,在国家 “863计划 ”和现代农业产业体系等项目支持下,开展了淡紫拟青霉制剂的系列研发,筛选出防效高于国外同类生防真菌的淡紫拟青霉优良菌株,研制出淡紫拟青霉颗粒剂、粉剂、液剂以及复合微生物菌剂系列产品。试验表明,淡紫拟青霉菌剂可有效防治蔬菜、果树、大田作物、中药材等多种作物的根结线虫病,同时还能促进果蔬提早上市,并改善品质。

植物根结线虫病难对付?生物农药有办法

  此次获得农药登记的淡紫拟青霉颗粒剂有效含量达到5亿孢子/克,为现有剂型的最高水平,具有用量少、效力高、持效期长、作用稳定、不易漂移等优点,而且水溶性好,可采用沟施、穴施、灌根、冲施、滴灌等多种方法,满足不同作物、不同耕作条件的施用需求,在蔬菜、瓜果等经济作物上具有广阔的应用前景。

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安疫情防控一线直击

  • COP15会场免费向公众开放

独家策划

推荐阅读
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
此次获奖的真锅淑郎与哈塞尔曼,便是将短期的天气变化作为一种背景噪声,并将其同长期的气候变化结合起来,将时间尺度与空间尺度相结合,构建出了相对完善的气候模型。
2021-10-20 09:32
该校细胞动力学教育部重点实验室与生命科学学院姚雪彪、刘行、臧建业团队与合作者在细胞更新质量控制研究方面取得重要进展,相关研究结果日前在《自然·化学生物学》在线发表。
2021-10-20 09:31
科学家发现,植物体内的两种物质——SPL转录因子和GATA转录因子,都是SAP05“绑架”的对象,也都是植物生长发育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
强化“节能监察+节能诊断”双轮驱动,加快节能技术改造升级,有序推进工业领域减量高效利用化石能源,大力推进工业节能提效,促进行业绿色低碳发展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)明确要加强关键技术领域标准研究。
2021-10-20 09:29
本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现,对丰富我国运载火箭动力型谱,提升快速进入空间能力意义重大。
2021-10-20 09:28
制约我国虚拟现实产业发展的因素还有不少,尤其是关键核心技术短板亟待突破、存量优质虚拟现实内容不足、产业创新生态体系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
补钙很重要,但预防骨质疏松仅仅靠补钙还不够。“骨质疏松的根源是缺钙,而钙的吸收和利用需要活性维生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的无创呼出气筛查系统正计划扩大样本量,开展进一步优化与测试,以实现推广应用。
2021-10-20 09:27
加入协作网之后,国家级和省级牵头医院为成员医院开展医务人员培训,重点就是提高临床医生识别、诊断、治疗罕见病的能力。
2021-10-20 09:26
这一结果排除了嫦娥五号着陆区岩石初始岩浆熔融热源来自放射性生热元素的主流假说,揭示了月球晚期岩浆活动过程。
2021-10-20 09:26
南通大学医学院本科生团队近日自主研发了一款高效的DNA调控元件及超增强子筛选平台——SPACE,有助于发现新的DNA调控元件,进而调控肿瘤的分子机制。
2021-10-20 09:25
除主题展示外,国家有关部门和地方将在郑州举办创业投资行业峰会、全面创新改革交流研讨会、中原科技城双创嘉年华等活动。
2021-10-20 09:24
随着该产品在国内获批,将有望打破我国神经外科高性能可吸收止血耗材领域被国际品牌垄断的局面。
2021-10-20 09:24
再生资源产业数字化平台启动实现全国上线后,业务范围将进一步向全国拓展,从而为我国再生资源产业实现数字化交易和智能化服务赋能。
2021-10-20 09:28
现在,胡丹的公司日均生产大米200吨,流转土地面积达2万亩,拥有各式农机68台套,年产值逾亿元,共带动周边农户5000余户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智领试飞、逐梦蓝天”为主题的第五届COMAC国际科技创新周在中国商飞公司试飞中心开幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜后,热闹的夏季银河已渐渐西垂。秋凉如水的夜晚,如果天气晴好,有兴趣的公众眺望夜空,会发现在南方中天,有四颗星星以近乎“正方形”的组合出现,这就是北半球秋天标志性的“秋季四边形”,也称“飞马座四边形”。
2021-10-19 09:43
“羲和”是上古神话中的太阳女神与制定时历的女神。10月14日,以“羲和”命名的我国首颗太阳探测科学技术试验卫星在太原卫星发射中心成功发射,这标志着我国正式步入“探日”时代。
2021-10-19 09:42
加载更多