重塑产业优势,“中国铝都”向轻量化经济要答案 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重塑产业优势,“中国铝都”向轻量化经济要答案
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

重塑产业优势,“中国铝都”向轻量化经济要答案

来源:科技日报2021-10-11 10:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月24日,山东省科技厅厅长唐波到滨州市调研科技创新工作,“科技如何赋能涉铝产业”成为其关注点。被誉为“中国活塞第一品牌”的渤海活塞股份有限公司(以下简称渤海活塞)是山东省滨州市最早的涉铝企业。他们于58年前便开始生产铝制活塞,自1984年至今,已连续37年保持行业领军地位。

  寻找“常青树”渤海活塞的制胜之道,答案在于:轻量化是汽车行业最确定的未来方向之一,而铝合金则是目前轻量化最成熟的解决方案。渤海活塞长期耕耘轻量化,成就了细分领域的“隐形冠军”。

  眼下,渤海活塞的常青秘密,正成为滨州企业保持竞争力的关键。

  跨过粗放式发展之路,用科技创新重塑产业链条

  位于山东省北部的地级市滨州是渤海革命老区中心区,这里的铝业、纺织生产规模居全球第一,果糖和金属板材生产规模、肉牛加工量、绳网市场份额均居全国第一,并拥有“粮食产业经济发展示范市”“全国科技进步先进市”等诸多名片。

  不过,相对于大,强才是其产业看点,特别是在工业领域,铝产业作为该市第一大支柱产业,拥有巨大的体量——其氧化铝产能1600万吨、电解铝646万吨、铝材加工720万吨,分别占全国的20%、19%和12%,铝产品涉及7大板块、100多个品种,在多个领域创造了全国第一、世界之最,享有“中国铝都”美誉。

  不过,经过20年的发展之后,随着环保和产业政策的调整,滨州铝业疲态渐露,粗放发展之路一度难以为继。产业变革,路在何方?

  科技日报记者在采访时发现,该市主动求新求变,以建设世界级高端铝业基地为目标,坚持向科技要动力、靠创新要发展,重塑优势产业链条,加速推动高端铝产业向轻量化铝新材料装备制造产业转型,实现“铝都”的华丽蝶变。

  一组比较有说服力的数据是:滨州高端铝制品占比由2019年的24.7%提升到如今的50.1%,这也意味着价值的飙升。

  从24.7%提升到50.1%,这一切是如何发生的?

  从外表上看,位于邹平经济开发区的魏桥创业集团如其所涉及的纺织、铝行业一样,甘做“幕后英雄”,极其低调,但贵为“世界500强”的巨大体量,让其带动了一批科技型企业的崛起。

  记者了解到,魏桥创业集团着眼全球配置资源,建立自主控制的国际市场铝土矿开采和运输模式,并依托“赢联盟”合作平台,打造自国外矿山到国内工厂、集多式联运为一体的完整供应链。

  在滨州,完整的铝产业链涉及7大板块、100多个品种,既有体大身重的板锭,也有薄如蝉翼的铝箔;既有轨道交通用铝,也有航空航天铝材;既有用于华为、苹果、三星等电子产品的零部件,也有用于奔驰、宝马、大众等知名车系的高端轮毂,涵盖了交通轻量化、全铝家居、铝合金线缆等诸多高附加值产品。

  轻量化经济,关键抓龙头、抓集群、抓创新

  这组数据很有说服力。

  2020年,滨州市铝材加工638.2万吨,占全国的13%;高性能活塞2380万只,居国内首位;铝合金整体车轮1700万只,居全国前列。巨大的产量和质量优势,成为我国铝产业发展的重点区域和产业链最完整的聚集区。

  产业链条长,意味着科技介入下价值的最大化。

  聪明的滨州人知道,铝产业的未来在哪里。而在他们的视野里,只有瞄准打造“中国第一”“世界领先”才能与铝产业的体量相匹配。

  为此,他们重点围绕铝基复合材料、轻量化交通装备、高强高韧铝合金材料、高端电子型材等领域,加大技术攻关和项目招引力度,打造汽车轻量化研发制造基地、铝制轻量化材料研发中心;总投资17亿元的轻量化挤压结构件项目,利用先进的液态模锻成型技术,年产1700万件,建设世界领先的铝基轻量化结构件研发制造基地;总投资约6.2亿元的轻量化全车身总成项目,以开发汽车轻量化零部件与整车制备核心技术为目标,打造世界领先的汽车轻量化设计中心……

  值得注意的是,今年上半年,滨州轻量化铝新材料装备制造产业集群营业收入达2290亿元,增长28.6%。

  这种轻量化经济是如何炼成的?

  从外部环境看,无论是编制《高端铝产业中长期发展规划》,出台《打造世界高端铝业基地的若干政策》,还是成立省级铝业协会,举办首届世界高端铝业峰会,滨州在做的都是在确立产业方向之后,着力塑造创新环境。同时,他们规划建设铝精深加工产业园,则是在龙头牵引下,打造“一基地多园区”铝产业生态圈。

  在集群发展的行业中,“龙头”的举动事关全局。滨州也善于将龙头的价值发挥到最大。

  比如,在魏桥创业集团带动下,魏桥铝深加工产业园吸引28个高端项目落户,涉及投资135亿元,其中20个项目已投产。铝产业集群被列为“国家创新型产业集群”“山东省重点支柱产业集群”,被科技部认定为全国唯一的高端铝国家高新技术产业化基地。

  王延斌

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西安疫情防控一线直击

  • COP15会场免费向公众开放

独家策划

推荐阅读
青藏高原多年冻土发生了显著退化,表现为地温升高、活动层厚度增大、多年冻土层厚度变薄、长期被埋藏的地下冰缓慢融化。
2021-10-20 09:32
此次获奖的真锅淑郎与哈塞尔曼,便是将短期的天气变化作为一种背景噪声,并将其同长期的气候变化结合起来,将时间尺度与空间尺度相结合,构建出了相对完善的气候模型。
2021-10-20 09:32
该校细胞动力学教育部重点实验室与生命科学学院姚雪彪、刘行、臧建业团队与合作者在细胞更新质量控制研究方面取得重要进展,相关研究结果日前在《自然·化学生物学》在线发表。
2021-10-20 09:31
科学家发现,植物体内的两种物质——SPL转录因子和GATA转录因子,都是SAP05“绑架”的对象,也都是植物生长发育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
强化“节能监察+节能诊断”双轮驱动,加快节能技术改造升级,有序推进工业领域减量高效利用化石能源,大力推进工业节能提效,促进行业绿色低碳发展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)明确要加强关键技术领域标准研究。
2021-10-20 09:29
本次试验标志着整体式固体发动机推力“120吨、200吨、500吨”三步走计划的全面实现,对丰富我国运载火箭动力型谱,提升快速进入空间能力意义重大。
2021-10-20 09:28
制约我国虚拟现实产业发展的因素还有不少,尤其是关键核心技术短板亟待突破、存量优质虚拟现实内容不足、产业创新生态体系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
补钙很重要,但预防骨质疏松仅仅靠补钙还不够。“骨质疏松的根源是缺钙,而钙的吸收和利用需要活性维生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的无创呼出气筛查系统正计划扩大样本量,开展进一步优化与测试,以实现推广应用。
2021-10-20 09:27
加入协作网之后,国家级和省级牵头医院为成员医院开展医务人员培训,重点就是提高临床医生识别、诊断、治疗罕见病的能力。
2021-10-20 09:26
这一结果排除了嫦娥五号着陆区岩石初始岩浆熔融热源来自放射性生热元素的主流假说,揭示了月球晚期岩浆活动过程。
2021-10-20 09:26
南通大学医学院本科生团队近日自主研发了一款高效的DNA调控元件及超增强子筛选平台——SPACE,有助于发现新的DNA调控元件,进而调控肿瘤的分子机制。
2021-10-20 09:25
除主题展示外,国家有关部门和地方将在郑州举办创业投资行业峰会、全面创新改革交流研讨会、中原科技城双创嘉年华等活动。
2021-10-20 09:24
随着该产品在国内获批,将有望打破我国神经外科高性能可吸收止血耗材领域被国际品牌垄断的局面。
2021-10-20 09:24
再生资源产业数字化平台启动实现全国上线后,业务范围将进一步向全国拓展,从而为我国再生资源产业实现数字化交易和智能化服务赋能。
2021-10-20 09:28
现在,胡丹的公司日均生产大米200吨,流转土地面积达2万亩,拥有各式农机68台套,年产值逾亿元,共带动周边农户5000余户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智领试飞、逐梦蓝天”为主题的第五届COMAC国际科技创新周在中国商飞公司试飞中心开幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜后,热闹的夏季银河已渐渐西垂。秋凉如水的夜晚,如果天气晴好,有兴趣的公众眺望夜空,会发现在南方中天,有四颗星星以近乎“正方形”的组合出现,这就是北半球秋天标志性的“秋季四边形”,也称“飞马座四边形”。
2021-10-19 09:43
“羲和”是上古神话中的太阳女神与制定时历的女神。10月14日,以“羲和”命名的我国首颗太阳探测科学技术试验卫星在太原卫星发射中心成功发射,这标志着我国正式步入“探日”时代。
2021-10-19 09:42
加载更多