为证明人类对全球变暖影响建模 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为证明人类对全球变暖影响建模
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

为证明人类对全球变暖影响建模

来源:科技日报2021-10-13 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本届诺贝尔物理学奖得主克劳斯·哈塞尔曼。图片来源:诺贝尔奖委员会官网

  10月5日,即将迎来90岁生日的德国科学家克劳斯·哈塞尔曼与另两位科学家一起荣获了2021年诺贝尔物理学奖。作为享誉世界的海洋学家、气象和气候学家以及物理学家,哈塞尔曼教授走向诺奖的科学道路值得回顾。

  晶体检波器激发对物理的兴趣

  哈塞尔曼1931年10月出生于德国汉堡。大约3岁时,举家移民到了英国,住在伦敦以北30公里的小镇韦林花园城。大约13岁时,他以相当于一张电影票的价格从朋友手里买到一个晶体检波器,接上合适的电路就是一台简易的收音机。正是耳机里传来的音乐声激发了儿时的哈塞尔曼对物理学的浓厚兴趣,促使他自己去图书馆学习无线电的原理。

  1949年高中毕业后,哈塞尔曼和家人一起回到德国,在汉堡大学学习。1955年到1957年,仅仅用了不到两年时间,他就在马克斯·普朗克流体动力学研究所和哥廷根大学获得了博士学位,博士论文的重点是对各向同性湍流的基本动力学方程进行更流畅的推导。

  1961年,受著名海洋科学家沃尔特·蒙克的邀请,哈塞尔曼前往美国加州大学地球和行星物理研究所任助理教授,并参加了蒙克组织的大型海洋波浪实验。从1966年起,他担任汉堡大学地球物理和行星物理研究所的教授,以及加利福尼亚州拉霍亚·斯克里普斯海洋学研究所的教授。1975年,他担任汉堡大学地球物理学研究所所长;1975年至1999年11月,担任汉堡马克斯·普朗克气象研究所所长;1988年至1999年,担任汉堡德国气候计算中心的科学主任。

  军事演习拯救海浪研究计划

  哈塞尔曼在海洋学方面的声誉主要建立在一系列关于海浪非线性相互作用的论文之上。1968年至1969年间,哈塞尔曼获得了难得的机会,协调英国、荷兰、美国、德国等国家的有关单位进行了“联合北海波浪计划”(简称JONSWAP)。由于北约在北海进行大型海空导弹试验,JONSWAP的实验计划被迫改为1968年只做简化实验,1969年在军方资助下重做完整个实验。

  由于准备不足和通信被干扰等原因,第一次试验彻底失败,几乎没有获得多少有用的数据。幸运的是,德国国防部的资助让他们一年后可以重新进行实验。第二年,哈塞尔曼吸取教训,再次组织进行全面实验,所有设备都运行良好,获得了一个非常好的数据集。对这些数据的分析为后来开发现代波浪模型奠定了基础。几年后开发出的海浪模型WAM被全球200多个中心使用。海浪谱Jonswap迄今仍被广泛应用在海洋科学、海洋工程领域。

  哈塞尔曼说:“JONSWAP无疑是我参与过的最成功的实验。”JONSWAP的成功对哈塞尔曼的研究和发展产生了十分积极的影响,对他后来被选中担任马克斯·普朗克气象研究所所长也有帮助,因为这表明他有足够的灵活性来开发一个新的气候研究计划。

  气候研究证明人类对全球变暖的影响

  伴随着JONSWAP计划的成功,1972年,哈塞尔曼以海洋专家的身份成为全球大气研究计划(GARP)联合组织委员会的成员,并参与了后来成为世界气候研究计划的准备工作。1974年,他参加了在斯德哥尔摩召开的第一次气候会议,主持其中一个涉及海洋和气候的工作组。在随后的赫尔辛基海洋与气候会议中,他担任了会议的共同召集人。这两次会议为后来在日内瓦的会议上创建世界气候研究计划奠定了基础。

  哈塞尔曼1979年发表的关于大气响应研究中的信噪比问题,被认为是证明人类对全球变暖影响的关键一步,其重要研究贡献是气候变化检测和归因。分析气候变化时会存在很多“噪声”,也就是地球气候系统自身存在的冷暖变化,这些变化和人类活动无关。气候变化检测和归因研究证明,人类活动对气候变化的影响是可以被检测到的。哈塞尔曼在1979年的一篇论文中指出了这一点。后来有大量相关论文发表。在全球变暖科学领域,哈塞尔曼是1991年至2001年出版物获得最多参考文献引用的作者。

  此外,在开发气候模型方面,哈塞尔曼也做出了开创性工作。1976年,他开发了一个随机气候模型(哈塞尔曼模型),其中类似于布朗运动的随机波动确保了气候的可变性。他首先是使用简单的模型来展示一些关于自然气候变率的基本概念,接着构建更现实的模型,并将这些想法应用于整个气候系统,即耦合的海洋—大气环流模型。

  诺奖委员会的总结称,所有复杂系统都由许多相互作用的不同部分组成。物理学家已经对它们进行了几个世纪的研究,并且很难用数学来描述它们——它们可能有大量的组成部分,或者受偶然支配。它们也可能是混沌系统,就像天气一样,初始值的小偏差会导致后期的巨大差异。今年的获奖者都为我们加深对这类系统及其长期演化作出了贡献。地球的气候是复杂系统的众多例子之一。哈塞尔曼创建了一个将天气和气候联系在一起的模型,从而回答了为什么尽管天气是多变而混沌的,气候模型却是可靠的。他还研究出识别自然现象和人类活动在气候中留下特定信号“指纹”的方法,已被用来证明大气温度的升高是由于人类排放的二氧化碳。

  “我想解决我认为我能够解决的问题”

  哈塞尔曼说:“我想解决我认为我能够解决的问题。”他想以物理学家的身份从事一项实际的、可解决的任务,所以他投身流体动力学研究。他从理论上解决的第一个问题是海浪分量的非线性耦合问题。后来,他逐渐转向海洋学、气象学和气候研究,并取得了丰硕的成果。鉴于社会公众的需求,他甚至开发了耦合气候经济模型来确定减缓气候变化的排放路径。

  退休之后,哈塞尔曼又潜心进行量子场论、基本粒子物理学和广义相对论的研究。

  哈塞尔曼谦虚地表示,自己成功的部分主要是“挣工资的部分”。对于他自己而言,气候、海浪和卫星遥感就是这样三个典型的领域。而真正让他感兴趣的事情,是那些根本不清楚是否会成功的问题,比如湍流理论或量子现象,因为没有一条通往成功解决方案的明显道路。但对于年轻的科学家,哈塞尔曼建议,如果不认为自己是一个天才,那么就先去做一些对社会有用的研究。这能带来自由,使人能够处理长期无法解决的问题,而不必面临不断取得成果的压力。

  李 山

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打卡仰韶村国家考古遗址公园

  • 第五届北京纪实影像周总日程正式发布

独家策划

推荐阅读
今年北京“超长汛期”的雨量充沛不同寻常。中国科学院大气物理所副研究员魏科表示,从气象学看,雨水偏多必然伴随着异常环流,如西太平洋副热带高压异常偏北,西风带扰动持续维持,充沛水汽输送等。
2021-10-18 13:55
素有“神箭”美誉的长征二号F运载火箭,是专门为我国载人航天工程研制的火箭,也是目前我国唯一一型载人运载火箭,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制。
2021-10-18 11:19
“这叫穿梭机器人,别看它们个子不大,却能装着100公斤以内的货物穿梭自如,又快又方便。”在安远县鹤子镇杨功村的智运快线基站,村民郭爱金把自家生产的蜂蜜放进穿梭机器人中,关好盖子,随后只见机器人缓缓上升,沿着钢索驶向下一站。
2021-10-18 10:23
又到了姜广顺出发寻虎的日子。虽然还是秋天,但是东北林区的气温有时能逼近零下,这位东北林业大学野生动物与自然保护地学院教授、博士生导师裹上厚厚的羽绒服,带队朝密林进发,寻觅正为过冬做准备的濒危动物——东北虎。
2021-10-18 10:22

陇南市文县位于甘肃省最南端,这里是陇上最先迎春入夏的地方,风水宝地孕育了不少“宝贝”,“国宝”大熊猫便是其中之最。憨态可掬的“国宝”众所周知,但鲜为人知的是,它们背后有一群人默默奉献,将青春播撒在人迹罕至的大山深处。

2021-10-18 10:19
传统村寨建筑,如理县(羌族)的碉楼、寨子,这些都是人类文明的瑰宝。地域特色有利于这些地区实现乡村振兴。这些年,我带领团队做的,就是帮助地方守护这些“活化石”。
2021-10-18 10:17
德国科学家最近打破了实验室测量到的最低温度纪录!据美国趣味科学网站10月14日报道,他们让磁化气体从120米高的塔上落下,测得其温度仅比绝对零度(-273.15℃)高38万亿分之一摄氏度。
2021-10-18 10:12
瑞士洛桑联邦理工学院研究团队发现,我们每个人都有一个独一无二的大脑“指纹”,而且该指纹会随着时间推移而不断变化。他们的新技术只需1分40秒就可识别大脑“指纹”。相关论文发表在最近的《科学进展》杂志上。
2021-10-18 10:12
据《科学》杂志近日发表的一项最新研究,研究人员将人体血液中的数千种蛋白质数据与遗传数据相结合,绘出了蛋白质、基因组与人类疾病的网络关系图,显示了影响这些蛋白质的遗传差异如何将多种多样的相关疾病联系在一起。
2021-10-18 10:10
肌肉在被损伤或剧烈运动后,要依赖干细胞完成复杂的再生过程。葡萄牙分子医学研究所和西班牙庞培法布拉大学的研究人员最近发现了一种生理损伤后肌肉修复的新机制,该机制依赖肌纤维细胞核的重新排列,且独立于肌肉干细胞。
2021-10-18 10:08
为助力大数据企业成长,引导社会资本服务数字经济,日前,贵州省创新赋能大数据投资基金成立,该基金规模达20.21亿元,重点投向高成长性的大数据企业及数据中心、数字基础设施等领域。作为全国首个大数据综合试验区,贵州一直在先行先试,坚定不移地推进大数据纵深发展。
2021-10-18 10:07
金秋十月,硕果盈枝,一串串绿莹莹的葡萄挂在枝头,散发着清甜诱人的果香。在山东省聊城市冠县烟庄街道办事处东开河头村聚森葡萄基地,村党支部正在带领村民们进行采摘。
2021-10-18 10:06
今年7月20日,中国速度再次震撼世界。由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力。
2021-10-18 10:06
此次比赛,来自9个国家和地区的31名运动员赛场竞技,中国花滑队斩获2枚金牌,5枚奖牌。“这是世界上可能出现的最好的场馆了!每次来到这个场地,我们都觉得很兴奋——这里是我们即将在冬奥会上战斗的场地啊!”中国选手隋文静感慨道。
2021-10-18 10:05
10月14日—16日,在北京召开的第二届联合国全球可持续交通大会上公布了这样的数据:迄今全世界仍有超过10亿人无法使用全天候道路,尤其是在特殊处境国家等发展中国家。在非洲,有70%以上的农村人口,即4.5亿人仍然使用不到交通基础设施和系统。
2021-10-18 10:03

这些年来,张连印为周边乡村、学校和部队无偿提供树苗30余万株。在他的无私付出和影响下,绿化荒山的队伍越来越壮大。左云县,曾是我国北方荒漠化土地集中分布区。现在,这里风沙没了,山也绿了。

2021-10-18 10:02
据中国载人航天工程办公室消息,10月17日9时50分,翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员成功开启货物舱舱门,顺利进入天舟三号货运飞船。接下来,他们还将开启天舟二号货运飞船货物舱舱门,按计划开展货物转运等相关工作。
2021-10-18 09:52
所谓三千斤工程,是双季稻区实施“早稻+晚稻”组合周年亩产总产量达3000斤的目标。采用的攻关品种,根据南方稻区不同生态区域条件,主要采用超级杂交早稻,以及通过籼粳亚种间优势利用培育出的超优千号、第三代杂交水稻叁优一号等产量潜力有重大突破的水稻组合。
2021-10-18 09:50
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
加载更多