国内首个孤独症早期筛查AI数字诊疗系统发布 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国内首个孤独症早期筛查AI数字诊疗系统发布
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

国内首个孤独症早期筛查AI数字诊疗系统发布

来源:光明网2021-10-13 21:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 10月13日,国内首个孤独症早期筛查系统“孤独症谱系障碍筛查与辅助诊断系统”在京发布,该系统是一款由首都医科大学附属北京安定医院、清华大学无障碍发展研究院、北京正在关怀科技有限公司(恩启科技)联合研发的AI数字诊疗系统。

  当天,首都医科大学附属北京安定医院院长王刚、儿科副主任医师陈旭,清华大学无障碍发展研究院执行院长邵磊、孤独症项目学术负责人徐紫薇,北京正在关怀科技有限公司(恩启科技)CEO王伟、副总裁吴佳睿出席发布仪式。

国内首个孤独症早期筛查AI数字诊疗系统发布

  据悉,该系统基于图像、音视频中的人脸和人体行为AI检测比对技术,根据中华医学会《孤独症谱系障碍儿童早期识别筛查和早期干预专家共识》中的5种孤独症预警行为特征:“不(少)看”、“不(少)应”、“不(少)指”、“不(少)语”、“不当”的行为的定位、属性识别和比对分析,生成早期风险筛查报告,帮助医疗专业人员开展快速精准的孤独症谱系障碍儿童筛查及诊断,降低早期筛查成本,助力孤独症谱系障碍的“早发现-早诊断-早干预”全流程管理,有效提升康复干预效果。

  本产品是国内科研院所在数字医疗领域的重大科研成果之一,合作三方充分发挥各自在医疗、科研、康复和数字化建设等方面的优势,共同搭建孤独症(自闭症)早期筛查网络,在AI应用、数字医疗、家庭康复等方面开展了深度研究与科研转化,并促进临床应用,具有重要的社会意义。

  孤独症谱系障碍(自闭症)是一种广泛性发育障碍,主要具有社会交往障碍、兴趣狭隘及行为刻板重复两大类核心症状。多项研究结果显示,早期干预对孤独症儿童成长过程中的行为、认知和情绪方面的改善及提高有显著效果。准确地说,孤独症患儿是否得到了及时的早期干预,是干预效果是否显著的关键性因素。

  目前,国内还没有建立较为完善的早期筛查体系,儿童精神科医生数量尚不足500人,面对在21世纪患病率增速最快的疾病之一,这一配比率远远无法满足社会日益增长的需求。但孤独症又是最有希望通过互联网、大数据、人工智能等技术弥补医疗资源短缺与分布不均的疾病,通过数字医疗快速构建基层医疗的筛查体系,能够为儿科临床及儿科保健工作提供有效数据参考依据。

  据介绍,本系统已启动大规模、多中心临床研究,研究的成功将为孤独症的早期筛查和诊断提供强有力的支持,为开展孤独症的大规模流行病学调查,儿童健康保健普筛提供技术支持。北京安定医院在创建智慧医院的同时,一直致力于创新科研成果的转化落地工作,以技术支持促进临床医疗服务能力和服务质量的提升。

  清华大学无障碍发展研究院长期致力于借助先进的计算机图像分析、人工智能、人机交互、互联网、物联网及地理信息系统等技术,挖掘医院、社区和家庭的资源和价值,多层次多角度考察面向孤独症群体的无障碍社会服务。北京正在关怀科技有限公司作为孤独症康复领域最具代表性的社会性企业,致力于利用互联网、大数据、人工智能等科技手段推动孤独症儿童康复行业专业能力全面提升,推动行业完成数字化转型。

  未来,北京安定医院、清华大学无障碍发展研究院、北京正在关怀科技有限公司将继续积极开展跨学科科研合作,推进“数字医疗”“精准医疗”“智慧医疗”研究成果的落地。健全“互联网+医疗健康”服务体系,推进“互联网+”人工智能应用服务。为优化服务流程、提高服务效率、创新服务模式和管理模式提供了有利条件,不断推动医院诊疗技术、服务能力和管理水平迈向新台阶。(战钊)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 打卡仰韶村国家考古遗址公园

  • 第五届北京纪实影像周总日程正式发布

独家策划

推荐阅读
今年北京“超长汛期”的雨量充沛不同寻常。中国科学院大气物理所副研究员魏科表示,从气象学看,雨水偏多必然伴随着异常环流,如西太平洋副热带高压异常偏北,西风带扰动持续维持,充沛水汽输送等。
2021-10-18 13:55
素有“神箭”美誉的长征二号F运载火箭,是专门为我国载人航天工程研制的火箭,也是目前我国唯一一型载人运载火箭,由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院研制。
2021-10-18 11:19
“这叫穿梭机器人,别看它们个子不大,却能装着100公斤以内的货物穿梭自如,又快又方便。”在安远县鹤子镇杨功村的智运快线基站,村民郭爱金把自家生产的蜂蜜放进穿梭机器人中,关好盖子,随后只见机器人缓缓上升,沿着钢索驶向下一站。
2021-10-18 10:23
又到了姜广顺出发寻虎的日子。虽然还是秋天,但是东北林区的气温有时能逼近零下,这位东北林业大学野生动物与自然保护地学院教授、博士生导师裹上厚厚的羽绒服,带队朝密林进发,寻觅正为过冬做准备的濒危动物——东北虎。
2021-10-18 10:22

陇南市文县位于甘肃省最南端,这里是陇上最先迎春入夏的地方,风水宝地孕育了不少“宝贝”,“国宝”大熊猫便是其中之最。憨态可掬的“国宝”众所周知,但鲜为人知的是,它们背后有一群人默默奉献,将青春播撒在人迹罕至的大山深处。

2021-10-18 10:19
传统村寨建筑,如理县(羌族)的碉楼、寨子,这些都是人类文明的瑰宝。地域特色有利于这些地区实现乡村振兴。这些年,我带领团队做的,就是帮助地方守护这些“活化石”。
2021-10-18 10:17
德国科学家最近打破了实验室测量到的最低温度纪录!据美国趣味科学网站10月14日报道,他们让磁化气体从120米高的塔上落下,测得其温度仅比绝对零度(-273.15℃)高38万亿分之一摄氏度。
2021-10-18 10:12
瑞士洛桑联邦理工学院研究团队发现,我们每个人都有一个独一无二的大脑“指纹”,而且该指纹会随着时间推移而不断变化。他们的新技术只需1分40秒就可识别大脑“指纹”。相关论文发表在最近的《科学进展》杂志上。
2021-10-18 10:12
据《科学》杂志近日发表的一项最新研究,研究人员将人体血液中的数千种蛋白质数据与遗传数据相结合,绘出了蛋白质、基因组与人类疾病的网络关系图,显示了影响这些蛋白质的遗传差异如何将多种多样的相关疾病联系在一起。
2021-10-18 10:10
肌肉在被损伤或剧烈运动后,要依赖干细胞完成复杂的再生过程。葡萄牙分子医学研究所和西班牙庞培法布拉大学的研究人员最近发现了一种生理损伤后肌肉修复的新机制,该机制依赖肌纤维细胞核的重新排列,且独立于肌肉干细胞。
2021-10-18 10:08
为助力大数据企业成长,引导社会资本服务数字经济,日前,贵州省创新赋能大数据投资基金成立,该基金规模达20.21亿元,重点投向高成长性的大数据企业及数据中心、数字基础设施等领域。作为全国首个大数据综合试验区,贵州一直在先行先试,坚定不移地推进大数据纵深发展。
2021-10-18 10:07
金秋十月,硕果盈枝,一串串绿莹莹的葡萄挂在枝头,散发着清甜诱人的果香。在山东省聊城市冠县烟庄街道办事处东开河头村聚森葡萄基地,村党支部正在带领村民们进行采摘。
2021-10-18 10:06
今年7月20日,中国速度再次震撼世界。由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力。
2021-10-18 10:06
此次比赛,来自9个国家和地区的31名运动员赛场竞技,中国花滑队斩获2枚金牌,5枚奖牌。“这是世界上可能出现的最好的场馆了!每次来到这个场地,我们都觉得很兴奋——这里是我们即将在冬奥会上战斗的场地啊!”中国选手隋文静感慨道。
2021-10-18 10:05
10月14日—16日,在北京召开的第二届联合国全球可持续交通大会上公布了这样的数据:迄今全世界仍有超过10亿人无法使用全天候道路,尤其是在特殊处境国家等发展中国家。在非洲,有70%以上的农村人口,即4.5亿人仍然使用不到交通基础设施和系统。
2021-10-18 10:03

这些年来,张连印为周边乡村、学校和部队无偿提供树苗30余万株。在他的无私付出和影响下,绿化荒山的队伍越来越壮大。左云县,曾是我国北方荒漠化土地集中分布区。现在,这里风沙没了,山也绿了。

2021-10-18 10:02
据中国载人航天工程办公室消息,10月17日9时50分,翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员成功开启货物舱舱门,顺利进入天舟三号货运飞船。接下来,他们还将开启天舟二号货运飞船货物舱舱门,按计划开展货物转运等相关工作。
2021-10-18 09:52
所谓三千斤工程,是双季稻区实施“早稻+晚稻”组合周年亩产总产量达3000斤的目标。采用的攻关品种,根据南方稻区不同生态区域条件,主要采用超级杂交早稻,以及通过籼粳亚种间优势利用培育出的超优千号、第三代杂交水稻叁优一号等产量潜力有重大突破的水稻组合。
2021-10-18 09:50
据德国《图片报》报道,贝多芬管弦乐团上周末在波恩首演人工智能(AI)谱写完成的贝多芬未竟之作《第十交响曲》。
2021-10-15 13:27
今天,京东消费及产业发展研究院发布了《2021老年用户线上消费报告》。未来,京东将持续借助供应链优势和数字技术能力,为老年生活构建高品质、一站式生活及消费解决方案。
2021-10-15 13:11
加载更多