点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非人灵长类动物“会唱歌” 大狐猴也懂音乐节奏
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

非人灵长类动物“会唱歌” 大狐猴也懂音乐节奏

来源:科技日报2021-10-29 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《参考消息》10月27日登载埃菲社文章《大狐猴也懂音乐节奏》。

  报道中提到,鸣禽与人类有相同的节奏感,那么这种音乐能力是否在非人类的哺乳动物中也存在?一项对极度濒危的大狐猴展开的国际研究给出了肯定答案。

  上述结果发表在美国《当代生物学》杂志上。由荷兰马克斯·普朗克心理语言学研究所和意大利都灵大学的科学家共同进行的这项研究指出,在其他物种中寻找音乐特性有助于了解人类的节奏能力如何起源和进化。

  为了了解非人类哺乳动物是否有节奏感,该团队决定研究马达加斯加为数不多的“会唱歌”的灵长类动物之一,即极度濒危的大狐猴。

  研究人员想知道大狐猴唱的“歌”是否具有“分类节奏”,即在所有人类音乐文化中都能找到的普遍模式。当声音之间的间隔具有完全相同的持续时间或加倍的持续时间时,就存在分类节奏。

  马克斯·普朗克心理语言学研究所在一份声明中解释说,这种节奏使歌曲易于识别,即使以不同的速度演唱也是如此。12年来,都灵大学研究人员考察了马达加斯加热带雨林,与当地一个灵长类动物研究小组展开合作。在那里,他们录制了20个生活在自然栖息地的大狐猴群体的“歌曲”。

  研究人员发现,大狐猴家族的成员经常以和谐的二重唱和合唱形式唱歌,并发现这些动物所唱的“歌曲”具有经典的节奏类别,以及一些音乐传统中典型的“放慢速度”。此外,他们观察到雄性和雌性大狐猴的“歌曲”节拍不尽相同,但显示出相同的节奏。

  根据该研究的第一作者基娅拉·德格雷戈里奥的说法,这是非人类哺乳动物中“节奏通用”的第一个证据。研究人员称,这种能力可能是在“会唱歌”的物种之中独立进化出来的,因为人类和大狐猴之间的最后一个共同祖先生活在7750万年前。

  研究人员希望在大狐猴和其他物种中找到存在其他音乐模式的证据。

  从这个意义上说,马克斯·普朗克心理语言学研究所专家安德里亚·拉维尼亚尼鼓励研究人员收集有关大狐猴和其他濒危动物的数据,“以免在想聆听它们令人印象深刻的歌唱表演时为时已晚”。(据新华社讯)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 青岛港商品车出口同比增长超90%

  • 三亚加强生活物资保障

独家策划

推荐阅读
工信部发布数据显示,截至目前,我国工业互联网已应用于45个国民经济大类,产业规模迈过万亿元大关。
2022-08-09 15:46
8日发表在《自然·光子学》在线版上的该成果,有望催生全新的量子计算机硬件,突破目前正在开发的超导和离子阱量子计算机的限制。
2022-08-09 15:43
谷神星一号遥三运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功发射升空,将搭载的泰景一号01/02星和东海一号卫星共3颗卫星顺利送入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
2022-08-09 15:40
促进乡村振兴,实现共同富裕,必须加快缩小城乡之间在收入、消费、基本公共服务等方面的差距,让农民真正富裕起来。
2022-08-09 09:46
日前,江西省萍乡市经济技术开发区电子信息产业园科研人员在实验室进行检验操作。
2022-08-09 09:45
8月7日,由中国能源学会、北京市怀柔区科学技术协会主办的2022可持续能源发展国际会议在京开幕。
2022-08-09 09:42
月8日,科技部、财政部、教育部、中科院、自然科学基金委五部门联合印发《关于开展减轻青年科研人员负担专项行动的通知》。
2022-08-09 09:42
美国科学家的研究表明,蝗虫不仅能“嗅出”癌细胞和健康细胞之间的差异,还能区分不同的癌细胞系。
2022-08-09 09:40
近3年,各国政府及其央行高度关注法定数字货币的发展,数字货币发展呈现以下特点:  一是加密数字货币面临全球强监管。
2022-08-09 09:38
华盛顿大学研究人员开发出首个将体热转化为电能的柔性可穿戴热电设备。
2022-08-09 09:36
一项研究指出,对传粉昆虫的争夺可能会降低植物的共存能力。
2022-08-08 11:00
虽然都被称为球金龟,但它们的身手却差距较大—— 一些球金龟只能形成松散球形,或者完全不能成球,而另一些则能形成紧密球形。
2022-08-08 10:42
研究人员表示,他们制造出第一个纳米级涡轮机,再现了美丽的荷兰风车,但这一次它只有25纳米,相当于体内一个蛋白质的大小。
2022-08-08 10:39
近年来,一些真正具有开创性的“数字孪生”范例不断涌现,如中国上海的数字城市、美国洛杉矶的交通基础设施、体育场馆,甚至特斯拉售出的每一辆车。
2022-08-08 10:38
研究人员发现,提取的双向性最强的复合体并非均匀分布在所有主要区域,而是集中在皮层区域和丘脑区域。
2022-08-08 10:37
在“双碳”目标下,煤炭产业更加受到关注:煤炭是我国资源最丰富的化石能源,也是能源消费碳排放的主要来源,煤炭利用产生的二氧化碳排放量约占能源消费排放的70%左右。
2022-08-08 10:35
除此之外,周涛还利用自己的专业知识,让大数据实现高效率的流调,助力防疫资源的优化配置。
2022-08-08 10:34
智能化技术在煤矿减人增安提效方面作出了重要贡献。巡检、安控、运输、辅助作业等煤矿机器人也得到了大量应用,未来,将会有越来越多的危重作业岗位被机器人所替代。
2022-08-08 10:33
7日,我国首创的铁路智能站台门技术——“适应所有列车车型的站台安全门”,荣获中国施工企业管理协会“第二届工程建设行业高推广价值专利大赛决赛”特等奖。
2022-08-08 10:33
2020年11月29日,火星能量粒子分析仪在地火转移轨道距太阳1.39个天文单位(au)处,观测到第25个太阳活动周期的首个大范围太阳高能粒子事件。
2022-08-08 10:32
加载更多