点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:梁龙祖先用两条腿“跑步”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

梁龙祖先用两条腿“跑步”

来源:中国科学报2022-01-20 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  腕龙和梁龙等大型长颈四足恐龙的早期祖先古槽齿龙是一种敏捷的两足动物,它们会用前肢抓取食物,包括树叶、树枝和肉。相关研究日前发表于英国《皇家学会—开放科学》。

  古槽齿龙是一种30厘米高的恐龙,生活在2亿多年前的三叠纪晚期,是一种蜥脚类动物。这意味着,它与生活在晚些时候的侏罗纪和白垩纪的巨型蜥脚类恐龙属于同一类群。

  古槽齿龙后腿肌肉的用途更倾向于速度而不是力量,前肢肌肉则更适合抓取而不是负重。“然而,大约在2000万年后的侏罗纪早期,它的后代已经转变为行动缓慢的四足动物,其肌肉能够支撑更大的重量。”英国布里斯托大学的Antonio Ballell说。

  Ballell和同事检查了古槽齿龙的四肢和身体骨骼中与肌肉形态相关的肌肉插入点、凹槽、突出物、嵴和疤痕。古槽齿龙是最早被研究的恐龙之一,也是第一个被命名的三叠纪恐龙物种。这些来自英格兰西南部三叠纪陆地表面一个古老裂缝的化石保存得非常完好。

  “这种情况并不常见。”Ballell说,“通常骨头的表面会被风化掉,所以你看不到细节。”研究人员将化石的骨骼表面与现代鳄鱼和鸟类骨骼的表面进行了比较,尤其是骨骼上曾经附着肌肉和其他软组织的部位。他们还研究了现代蜥蜴的骨骼,并分析了之前从三叠纪和侏罗纪获得的有关四足蜥脚类恐龙的数据。

  他们发现古槽齿龙的后肢肌肉收缩得很快,因此能够进行快速、敏捷的运动。“这是一个折中方案,因为产生大量力量的肌肉收缩缓慢,而快速收缩的肌肉通常产生较少的力量。”Ballell说,“古槽齿龙肌肉的位置和方向表明,它可以移动得更快,并且可能会快速转弯。”

  “相比之下,侏罗纪蜥脚类恐龙是‘巨型植食性动物’,这意味着它们需要四条柱状的腿来支撑‘巨大的消化道’。”Ballell说。

  古槽齿龙前肢的肘骨和肩胛骨上有“深深伤痕”的凹槽和其他痕迹,表明它们的肘部有很强的灵活性和伸展性。前爪和肩骨细长的形状暗示着其肌肉较小、肩部伸展较少,因此不太可能作为负重肢体。髋骨也反映出恐龙肌肉的存在,这些肌肉可能让这种恐龙——研究人员说它可能是杂食性的——用两条后腿站立和行走。

  “它们很可能用前爪抓握树枝,从而获取食物。”Ballell说,这双前爪发育得很好。

  “恐龙体态的进化相当复杂。”Ballell说,这些发现有助于更好地理解恐龙——尤其是蜥脚类动物——如何以及何时从两足行走进化到四足行走。(李木子)

  相关论文信息:

  https://doi.org/10.1098/rsos.211356

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

  • 江苏盱眙小龙虾开捕

独家策划

推荐阅读
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
加载更多