点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“火眼金睛”助力冬奥精准防疫
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

“火眼金睛”助力冬奥精准防疫

来源:科技日报2022-01-21 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京2022年冬奥会即将举办,用科技手段助力疫情精准防控,保障赛事安全运行,是筹备工作最重要的环节之一。

  近日,北京疫情再次反复,给冬奥防疫工作带来严峻的挑战。特别是在赛事举办期间,各个场馆涉奥人员众多,身份复杂,活动频繁,急需实现精准防疫,对场馆内进行全场景、全过程、全细节记录,“火眼金睛”无死角扫清监控盲区,筑牢冬奥保障防线。

  2021年11月,在五棵松体育中心“相约北京冰球国内测试活动”中,一款亿像素阵列像感器光场相机,成为赛场重点区域防控中不可或缺的一员,拥有19个摄像头的它可轻松识别赛场中的人员,对赛事区域进行超视距、宽视野的全域无盲区覆盖。可以说,它出色地完成了场馆内事件全记录、无感人脸识别及追踪任务。

  “我们这款产品有亿级像素的功能,可以实现对现场闭环区域内的有效监控。如果人员出现异常情况,可以准确地锁定目标,迅速追踪捕捉。”1月20日,北京拙河科技有限公司副总经理李营在接受科技日报记者采访时表示。

  针对赛事防疫的特殊要求,冬奥场馆运行团队遴选了这款自主亿像素阵列计算摄像机,以实现赛事区域精准监控。那么,它含有哪些黑科技?

  据李营介绍,基于国际领先的计算摄像理论,技术人员采用多路4K(830万像素)视频拼接成超大场景及超高分辨率的亿像素实时视频。独创的阵列式摄像机设计,突破单一光学镜头及传感器分辨率极限,可实现赛事场馆比赛区域及观众区域的全覆盖监控,同时可以保证每一处细节的清晰呈现和记录。

  同时,结合AI智能分析平台,这款摄像机可实现对场景内所有人员进行有效识别并对其行动轨迹进行跟踪,判断人员之间关联关系及接触情况,为赛事防疫工作提供准确完整的数据参考。通过划定围界范围,还可及时对越界人员发出预警,防止闭环内外人员接触造成疫情风险。该系统还具有场地人员密度统计、人员场景回溯等多种功能,为比赛场馆运营管理及涉奥人员管控提供科技支撑。

  据介绍,拙河科技还为冬奥项目专门开发了以亿像素阵列计算摄像机为核心的防疫管控平台,通过在五棵松体育中心及首都体育馆两个赛事区域架设多台亿像素阵列计算摄像机,对场馆内进行全场景、全过程、全细节记录,结合AI分析器的智能化解析,对亿像素阵列摄像机的高画质原始视频信息进行超视距、无感分析。视频内容实时传送至指挥中心及相关客户端,支持几十路同时传输及观看。赛事区域实时视频可在指挥中心全景展示,并可自由选看任一图像细节,充分发挥产品“看得清”“跟得牢”“报得准”等优势。

  2018年拙河科技研制出亿像素阵列计算摄像机,该产品2019年获得“中国电子学会科技进步”一等奖,2020年获得“科技冬奥智慧北京”十佳产品方案奖。

  据介绍,随着移动通信(5G)、智能终端设备的普及和人工智能技术的成熟,亿像素阵列计算摄像技术今后将在更多领域一展身手,可广泛应用于国防安全、智慧城市、公安司法、交通运输、海关缉私、应急管理、生态环保及广电文旅等行业。(记者 华 凌 通讯员 宋 敏)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

  • 江苏盱眙小龙虾开捕

独家策划

推荐阅读
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
加载更多