点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:寒冬腊月送“科技” 科技特派员下乡忙
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

寒冬腊月送“科技” 科技特派员下乡忙

来源:科技日报2022-01-25 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在广袤的田野上,活跃着一支支科技特派员队伍,他们走村入户,指导春耕、提供帮助;他们不仅有“泥土气”,还有“科技范”,为农民带去新技术、新品种,教会农民种植养殖的新方法,更鼓起了农民的钱袋子,成为农民致富奔小康征程中传经送宝的“功臣”。

  “泥腿教授”的“莓”好时光

  腊月时分,安徽省阜阳市颍泉区闻集镇草莓产业发展基地里的大棚草莓到了成熟季。科技特派员、阜阳师范大学研究员兰伟便奔波于一个又一个大棚,被农民兄弟亲切地称为“泥腿教授”。

  1月21日,已近中午,兰伟顾不上吃饭,又赶去颍泉区,一个农户种植的近百亩草莓植株很旺盛,坐果却很少,还出现了病虫害,他心急如焚。

  “阜阳市颍泉区草莓种植面积从不足2000亩发展到现在的26000亩,平均亩产效益从当初的0.8万元提升到3.0万余元,种植技术从隔年不能重茬到五年不换棚,从建造草莓小镇到打造‘地方品牌’……这都与兰伟老师的帮助密不可分,他是我们闻集草莓的大功臣。”阜阳市颍泉区草莓协会副会长、阜阳市鸿福农业科技股份有限公司董事长刘文福感激地说。

  13年来,兰伟带领团队围绕“小草莓,大产业”开展技术攻关,系统开展了草莓“早、密、简”优质高效栽培技术研究和应用推广,使本地草莓品种由1个提高到10个,春节前产量提高20%—30%,研究成果累计推广9.16万亩,农民累计增收2.1亿元。

  田间地头酿出“甜蜜的事业”

  凌晨五点,天刚蒙蒙亮,从杭州家中出发,经由出租车、首班高铁、大巴、小三轮、中巴,一路辗转,下午两三点抵达温州市文成县桂山乡。这是科技特派员,浙江大学教授王友明最熟悉的一条路线,像这样去一趟就是9个多小时的路程,他来回走了300多次,总行程超过32万公里。

  “一年之计在于春”,2022年伊始,浙江大学派驻文成县的4位科技特派员深入田间地头,已经帮助企业解决了实际难题10个。

  1月23日,王友明再次来到文成,走访了10余家养殖户及企业。夜里,他连夜又修改《关于加强顶层设计,助力文成中蜂产业提升与发展的建议》等5个建议。

  2006年,37岁的王友明以省级科技特派员的身份来到文成县。在这里,一干就是16年。

  逐花而居,追香逐蜜。“我现在干出味道来了,我希望能一直为文成农业发展服务……”16年,王友明早已把文成当成了自己的家。

  “‘七叶一枝花’就像我的第三个孩子”

  1月22日,在福建省光泽县寨里镇桃州村的承天农林发展有限公司七叶一枝花种苗繁育种植基地,一位干练清秀的女性正在地里忙得不亦乐乎。她就是科技特派员、福建省农业科学院高级农艺师苏海兰。

  “这些年我们一直在研究和指导林下种植‘七叶一枝花’,它就像我的第三个孩子一样。”苏海兰说。2014年,福建省农科院选派她到南平市光泽县做科技帮扶,成了一名“扎”在田间地头的科技特派员。这一干就是8年。

  龙岩市武平县一直有种植仙草和林下灵芝的传统,但以前产量低、效益差。苏海兰和同事走进武平县下坝乡露冕村邱福平的家,以他的基地为实验田,培育了仙草和灵芝的新品种。“现在,我已经成为了福建省优秀农村实用人才,我创办的合作社也成为了福建省科技企业,不但自己过上了好日子,还帮助全县2万户农民走上了幸福路。”邱福平高兴地说。

  “2022年,我会继续扎根乡野,帮助乡亲们挑上现代农业科技这根‘金扁担’,在希望的田野上、青翠的山林里收获幸福花、富裕果。”苏海兰说。

  记者 马爱平

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大运河景观带成为沧州文化新地标

  • 河南邓州:小麦测产迎丰收

独家策划

推荐阅读
立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,迫切需要加快实现高水平科技自立自强,迫切需要创造文艺新气象、铸就文化新辉煌。
2022-05-25 16:06
据媒体报道,为减少对北京雨燕的干扰,北京市正阳门管理处把原定六月初开工的木结构城楼修缮工程延后一个多月,避开北京雨燕幼鸟孵化和饲养的高峰期。反过来,那许许多多轻盈洒脱、如期而至的雨燕,又为北京的古建筑注入了难得的灵动和生气,二者相伴相生、相得益彰。
2022-05-25 15:51
当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。
2022-05-25 15:50
以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,核心是要站稳数字政府建设的人民立场。 以数字技术提升基层治理智能化精细化水平,关键是要以数字化不断提升基层政府的履职尽责能力。
2022-05-25 15:49
“因此,这项研究既发现了一个新的药物靶点,又证明了颞下颌关节腔注射技术治疗由骨关节病软骨病理性钙化引发的骨关节病软骨退变的可行性。该团队目前正在开展利用自噬型钙化囊泡钙化肿瘤细胞,阻断肿瘤转移的应用基础研究。
2022-05-25 10:17
用类似于药物胶囊制剂的外壳材料将胰岛包裹起来,做成一个“胰岛胶囊”。这样一来,胶囊中的胰岛既能免受免疫系统的攻击,同时又能很好地释放胰岛素,从而调节糖尿病患者的血糖。目前,胰岛乃至其他细胞如肝细胞微囊化治疗疾病,已然成为组织器官移植再生领域研究的热点。
2022-05-25 10:16
5月19日,《柳叶刀·血液学》报告了亚洲首个肝脏靶向血友病B基因治疗的临床研究结果:10名血友病患者接受基因治疗平均58周后,他们的凝血因子水平从治疗前的2%以下提升到平均36.93%。
2022-05-25 09:45
中国科学技术大学熊宇杰教授、龙冉教授研究团队与杨金龙院士团队付岑峰副研究员、南京大学邹志刚院士团队姚颖方教授合作,创新了光催化甲烷无氧偶联的催化剂设计,实现了高选择性制备乙烷和氢气,效率达到中温热催化甲烷无氧偶联水平。
2022-05-25 09:33
”来到病人家中,肖悦宁用心电监护仪做了生命监测,结果显示各项指标都是一条毫无生命迹象的直线。”接到一单新任务后,他们又出发了……
2022-05-25 09:33
随着教育信息化建设不断推进,教育大数据作为教育战略资源的价值持续提升,保障教育数据安全成为办好人民满意的教育的必答题。
2022-05-24 09:32
社会进步和国家发展需要各种各样的人才,要得天下英才而育之,要聚天下英才而用之。
2022-05-24 09:28
洪范八政,食为政首。中央多次用“治国理政的头等大事”“四个最严”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”等强调粮食安全、食品安全的重要性。
2022-05-24 09:25
研究人员表示,开发的模型可详细学习泵在各种运行模式下的运转过程,开发过程或可借此提供更高效技术解决方案,从而提高系统效率并延长装置的自主工作寿命。
2022-05-24 09:22
近日,英国、美国、葡萄牙、西班牙、意大利、瑞典、澳大利亚等多个国家报告人感染猴痘病毒的确诊或疑似病例。那么,什么是猴痘病毒?它如何传播?是否有必要担心这种传染病大范围暴发?
2022-05-24 09:17
猴痘感染对于孕妇有较大风险,因为孕妇感染可能影响胎儿发育。
2022-05-23 10:57
5月22日,中国工程院院士袁隆平逝世一周年。怀着对这位为我国和世界粮食安全作出杰出贡献的老人的深切怀念,人们自发组织起对他的多种形式的纪念活动。
2022-05-23 09:33
未来要走好基础学科人才自主培养之路,加大全球引才力度,聚天下英才而用之,持续优化基础研究和创新人才队伍。
2022-05-23 09:33
2017年,潍柴向50%热效率发起挑战,潍柴青年科技创新团队立下“军令状”,成立高热效率柴油机研发队,窦站成是团队核心成员之一。
2022-05-23 09:31
据估计,5岁以下的儿童每50例死亡患儿、6个月及以下的儿童每28例死亡患儿中就有1例死于RSV感染。
2022-05-23 09:29
记者22日从内蒙古科学技术研究院生物技术研究所获悉,神舟十三号搭载的1.2万粒作物种子顺利出舱,参与神舟十三号载人飞船搭载种质资源的科研单位陆续开始了实验试验。
2022-05-23 09:27
加载更多