点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:詹姆斯·韦布太空望远镜顺利入轨
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

詹姆斯·韦布太空望远镜顺利入轨

来源:中国科学报2022-01-26 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据《科学》报道,当地时间1月24日,美国宇航局表示,詹姆斯·韦布太空望远镜顺利进入围绕日地系统第二拉格朗日点的运行轨道。

  韦布望远镜启动所携带的推进器进行了持续约5分钟的航向修正,帮助它进入最终运行轨道。它将围绕日地系统第二拉格朗日点运行。这一区域距离地球约150万千米,至少在未来10年里将是韦布的“家”。

  在接下来的几天里,韦布将继续在遮阳板后冷却到-235℃的工作温度。韦布主镜直径6.5米,由18片巨大六边形子镜构成。操作员将18片子镜部分对齐,使它们形成一个单一的反射镜。“我们所做的一切都是为了让韦布更好地进行变革性的科学研究。”美国宇航局戈达德太空飞行中心运营项目科学家Jane Rigby说。

  在去年12月前往法属圭亚那发射场并乘坐阿丽亚娜5号火箭进入轨道的过程中,为安全起见,韦布子镜被“锁定”。戈达德太空飞行中心韦布项目科学家Matt Greenhouse表示,操作员刚刚“释放”了子镜,这样它们就可以自由转动了。在每个1.3米长的子镜后有7个驱动器,可以调整镜面的位置、倾斜角度甚至曲率。

  首先,操作员将韦布望远镜对准大熊座中一颗明亮孤立的恒星。当使用韦布的近红外摄像机探测器时,预计能看到18个独立的“恒星”。操作者将不停地调整,使每个“恒星”尽可能小而清晰,直到它们全部聚集在传感器的视图上。只有这样,18个独立子镜才能达到“一个美丽的单片主镜”的分辨率。“这是一个精心设计的详细步骤。”韦布望远镜元件负责人Lee Feinberg说。

  操作员将继续每两天检查韦布的光学系统,并根据需要每两周调整子镜的位置。操作员预计5月初将测试所有观测模式的仪器,届时还会把望远镜对准天空中没有恒星的区域,以了解由仪器本身的热噪声所产生的“暗电流”。

  此外,研究人员将测试韦布的精细制导传感器,该传感器可以像激光一样锁定移动目标。他们还将测试韦布在不同方向时的热稳定性。尽管遮阳板使镜面和仪器永远处于阴影中,但太阳照射到韦布的极端温度是不同的,相差0.1℃就会产生影响。(辛雨)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

  • 江苏盱眙小龙虾开捕

独家策划

推荐阅读
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
新药研发是制药企业增强自身实力、抢占市场先机的“金钥匙”,也是满足人民健康需要的根本保障。近年来,国家出台的一系列关于药品审评审批的政策,激发了企业创新活力。
2022-05-17 10:07
加载更多