点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

北京老年科技大学成立

来源:科技日报2022-01-27 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,北京市科学技术协会在北京科学中心成立北京老年科技大学。

  中国老科学技术工作者协会会长陈至立,中国工程院院士、北京老科学技术工作者总会会长尹伟伦共同为北京老年科技大学揭牌。

  北京市科协党组书记沈洁指出,挂牌成立北京老年科技大学,既是全面落实积极应对人口老龄化国家战略的有力举措,也是发挥老年科技人才优势,推动和促进老年群体科学素养提升的积极行动,标志着具有北京科技特色的老年教育平台正式启动。

  北京老年科技大学建设要以提升老年人科学素质,增强老年人的获得感、幸福感和安全感为目标,以提升老年人信息素养和健康素养为重点内容,与社会协同提升资源供给和服务,提高老年人应对社会问题的能力,满足老年人对美好生活的需求。

  “北京市科协将按照中国科协和市委的工作要求,做好以下3方面工作:一是坚持政治统领,传承弘扬科学家精神,积极发挥老科技工作者在传承和弘扬科学家精神方面的优势作用,大力发掘老科学家故事,选树老科学家榜样,传播新时代科学家精神,努力在全社会营造崇尚科学、崇尚人才的良好氛围;二是坚持首善标准,建设好老年科技大学,坚持‘网络化发展、体系化课程、互助化教学’的‘三化’办学模式,构建‘1+N’一体化老年教育服务体系;三是坚持首创精神,推动数字化赋能科普资源和应用场景建设,扩大老年教育资源供给。”沈洁说。

  中国老科学技术工作者协会常务副会长齐让对北京老年科技大学的建设提出了3点建议和希望:一是要提高政治站位,引导学员听党话、感党恩、跟党走;二是教学活动要以老年人为中心,充分考虑老年人感受和习惯,确保教学活动安全、对路、实用,多数学员满意;三是希望北京老年科技大学积极探索共建、共享、共赢,精心、精细、精准的办学管理长效机制,小中心、大网络,覆盖社区,辐射全国。充分发挥首都地区的积极示范作用,为全国老年科技大学的创建提供有益经验。

  据悉,北京老年科技大学的挂牌成立,是落实《中国老科协、中国科协科普部关于创建老年科技大学的指导意见》关于“发挥老科协组织优势和智力优势,充分利用科技馆和老年服务设施等公益平台,充分运用现代信息技术手段,推动和促进老年群体继续教育”的具体行动。北京老年科技大学将为切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难,提高老年人适应智慧社会发展能力,促进智能技术发展与老龄化发展相协调,实现老有所乐、老有所学、老有所为、老有所养。

  (记者马爱平)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “万里千年”敦煌石窟考古特展在武汉举行

  • 江苏盱眙小龙虾开捕

独家策划

推荐阅读
据哈尔滨工业大学微信公众号消息,中国共产党党员、中国工程院院士、我国著名机械动力学家、哈尔滨工业大学原校长黄文虎同志,于2022年5月19日因病医治无效,在哈尔滨逝世,享年96岁。
2022-05-19 13:50
记者5月18日获悉,基于“嫦娥四号”获取的可透视月壤内部状态的月面雷达数据,深圳大学深空与深地学科交叉研究团队等研究人员首次发现,月球表面年龄与月壤内部非均匀性呈正相关。
2022-05-19 09:52
18日,全球首艘智能型无人系统母船“珠海云”在广州下水。未来,“珠海云”的投入使用将对改变传统海洋观测模式,获取实时立体海洋观测数据,提升海洋观测效率和水平具有重要意义,也将有助于海洋高端科技人才培养并进一步提升海洋科技创新能力。
2022-05-19 09:19
近日,以中国科学院院士沈树忠为首的科研团队完成的二叠系瓜达鲁普统卡匹敦阶(Capitanian)底界全球标准层型剖面和点位(俗称“金钉子”)研究成果,在国际地质科学联合会的官方刊物Episodes在线发表。
2022-05-19 09:19
5月18日,中国卫星导航定位协会在北京发布《2022中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。 此外,搭载国产北斗高精度定位芯片的北斗高精度共享单车投放已突破500万辆,全面覆盖全国450余座城市。
2022-05-19 09:18
这穿越天地间的“令”和“行”,都要靠航天测控系统来支撑,而整个过程就像“打电话”。 作为航天测控通信系统总体研制单位,中国电科牵头研制了喀什、佳木斯以及南美地区等地的系列深空测控站。
2022-05-19 09:04
近日,山东农业大学大四学生不断收到研究生录取信息,农学院、植保学院等传统农科学院更是几十个宿舍集体“上岸”。 培养学生的创新能力,提高学生的实践水平,让每个学生都找到适合自己的成才之路,是山东农大学生培养的不懈追求。
2022-05-18 13:46
“我国信息通信业已经成为国民经济的战略性、基础性、先导性行业,在从小到大的基础上,迎来由大向强的跃升。 统计表明,我国光纤用户占比由2012年的不到10%提升至2021年的94.3%,固定宽带由百兆迈向千兆跨越升级。
2022-05-18 13:45
今年以来,全球不明病因儿童肝炎病例异常增多,目前全球已报告至少460例这种病例,其中12例死亡,一些病例接受了肝移植。 尽管如此,科研人员认为现有证据尚不足以将腺病毒“定罪”为这种肝炎致病“元凶”。
2022-05-18 13:44
在5月17日召开的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市卫健委负责人透露,目前,全市16个区都已实现社会面清零。据披露,目前北京市接连发生聚集性疫情和连续筛查发现社会面隐匿病例传播,已进一步压实防控责任。
2022-05-18 13:44
在防控新冠肺炎疫情过程中,我国一直把重症医学作为一个重要学科,纳入患者救治的全程管理。
2022-05-18 09:57
“生活中,绝大部分误食中毒致死案例是由鹅膏属真菌引发的,其毒素为鹅膏环肽,但鹅膏环肽毒素并非鹅膏属真菌独有。”罗宏说,鹅膏属真菌是其中的佼佼者,其鹅膏环肽毒素生源合成途径产生了众多创新,产毒能力巨幅提升,成为了当之无愧的“最毒蘑菇”。
2022-05-18 09:51
记者17日获悉,中科院地质与地球物理研究所的学者与瑞典于默奥大学、美国密歇根大学、普林斯顿大学等机构的学者合作首次发现,水星空间环境中存在着东向环电流。
2022-05-18 09:48
5·18国际博物馆日:读懂这所“大学校”的力量 新疆维吾尔自治区文博院副院长于志勇说,“流动博物馆”还将继续走进校园,走近偏远地区群众身边,将“历史课堂”开在全疆各地。
2022-05-18 09:45
记者从黑龙江省农作物种质资源保存利用中心了解到,我国唯一的寒地作物种质资源库——黑龙江寒地作物种质资源库,近日完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
2022-05-18 09:44
今年4月18日,我国首个国家植物园在北京揭牌成立,到今天“满月”。国家植物园成立后,中国科学院植物研究所植物标本馆标本的种类及数量将不断丰富和增加,为国家植物园可持续发展提供重要支撑。
2022-05-18 09:31
上海逐步过渡到常态化防控后,日常生产生活将逐步恢复。
2022-05-17 11:15
5月17日,由中国航空工业集团有限公司自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”AC313A在江西景德镇吕蒙机场成功首飞
2022-05-17 11:18
近日,由中海油研究总院(以下简称研究总院)自主研究设计的全球首个超稠油热采油田——旅大5—2北油田一期顺利投产。
2022-05-17 10:36
2021年5月15日,当天问一号着陆器成功着陆火星时,李茂登的眼眶湿润了。
2022-05-17 10:17
加载更多